чем можно заклеить динамик сабвуфера

Как заклеить сабвуфер, чтобы не покупать новый

prokleyka sabvufera vozmozhna ne stoit srazu vybra

Проклейка сабвуфера возможна, не стоить сразу выбрасывать

Как заклеить динамик сабвуфера, если вы обнаружите дырку в его диффузоре (причин много и неосторожность и дети пошалили и другое), не стоит спешить, выбрасывать старый, искать новый динамик на замену. Подобные повреждения легко и успешно ремонтируются без последствий и заметного изменения в работе сабвуферного динамика.
Чем заклеить сабвуфер если возникла проблема, сейчас поможем.

Что делать

Первый вопрос в таком случае – что делать – клеить, чем клеить, какой клей для сабвуфера нужен – резиновый, эластичный, например «88-й» либо «Момент». Без паники, все поправимо, можно сэкономить, без потери качества звучания, давайте все и по порядку.

Инструменты

Чтобы осуществить несложный ремонт, понадобится всего лишь такие инструменты:

Примечание: Для заклеивания сабвуфера используйте резиновый клей, применение быстросохнущих моментов нежелательно.

Приступаем к работе

Собрав нехитрый набор для ремонта, переходим к делу:

Вот и все, по-моему все понятно и без видео.

Заклеиваем динамик

Динамиков, как правило, в аудио системе больше, поэтому вам пригодится инструкция по их заклеиванию:

esli vash dinamik nachinaet vydavat postoronnie sh

Чтобы отремонтировать динамик своими руками, вам нужны:

Приступаем к действию

Порядок действий при ремонте динамика, фото выше:

Вот и все, можете конечно приобрести новый, если цена вам не важна.

Источник

Чем можно заклеить динамик сабвуфера

Сообщение makar-glumakov » 30 дек 2009, 13:35

5ca88f6ff32ff5b0af63c278142adf20 12233

Сообщения: 362 Зарегистрирован: 14 сен 2008, 00:00 Откуда: тумэнъ Авто: TYT CROWN JZS155_RSG :
dragon1 10letНаграды: 1 O000OO100

Рейтинг: 362 rating
Репутация: 0 reputation

Сообщение ivan_vbs » 30 дек 2009, 14:22

Добавлено спустя 59 секунд:

Чем резину то заделать, это же не целюлоза.

5ca88f6ff32ff5b0af63c278142adf20 20337

Сообщения: 761 Зарегистрирован: 18 июн 2009, 00:00 Откуда: Московский тр-к Авто: Mazda6 :
dragon1 10letНаграды: 1

Рейтинг: 761 rating
Репутация: 0 reputation

Сообщение enzow » 30 дек 2009, 14:26

5ca88f6ff32ff5b0af63c278142adf20 12233

Сообщения: 362 Зарегистрирован: 14 сен 2008, 00:00 Откуда: тумэнъ Авто: TYT CROWN JZS155_RSG :
dragon1 10letНаграды: 1 O000OO100

Рейтинг: 362 rating
Репутация: 0 reputation

Сообщение ivan_vbs » 30 дек 2009, 14:31

Сообщения: 1989 Зарегистрирован: 12 янв 2008, 00:00 :
dragon1 10letНаграды: 1

Рейтинг: 3 042 rating
Репутация: +3 reputation

Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 15 раз

Сообщение mongol » 30 дек 2009, 14:58

Сообщения: 46 Зарегистрирован: 21 май 2009, 00:00 Откуда: Тюмень Авто: Mazda MPV

Рейтинг: 46 rating
Репутация: 0 reputation

Сообщение ЧупрОвище » 30 дек 2009, 15:07

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Секундный клей твердеет сильно, а там движущаяся часть. Плюс могут появиться посторонние брякающие звуки.

Источник

Как заклеить сабвуфер, чтобы не покупать новый?

Когда сабвуфер получает питание, он может быть поврежден, если находится на слишком высокой или маленькой мощности. Обычно сабвуфер может справиться с тем, на что он рассчитан, но лучшая конструкция означает, что динамик может работать дольше. Если все-таки случилось так, что сломался динамик сабвуфера, существуют простые способы его починить.

blobid1573233170231

Необходимые инструменты

Используйте отвертку, чтобы извлечь динамики из места, где они установлены, и отсоедините прикрепленные провода. После этого найдите рабочее место с достаточным освещением. Ваша задача на данный момент – выяснить, в чем проблема. Повреждена пенная подвеска, диффузор или звуковая катушка.

У перегоревших сабвуферов могут возникнуть проблемы с разрывом или звуковой катушкой. Это более сложные проблемы по двум причинам:

Если это разрыв в конусе сабвуфера или пене, следующим шагом будет принятие решения о том, следует ли это исправить.

Комплект для замены конуса займет больше времени и будет стоить, иногда столько же, сколько динамик. Конус и звуковая катушка должны быть заменены, если один из них сломан. Это может занять около 2-3 часов, если следовать четким инструкциям.

Другой дешевый вариант – использовать материалы, найденные дома, если вы не возражаете против некоторых недостатков.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

Совет! Для заклеивания лучше брать резиновый клей, так как использование быстросохнущих моментов нежелательно.

Подготовка к работе

Слегка нажмите на динамик и посмотрите, как он движется. Если нет, возьмите фонарик и посмотрите, нет ли звуковой катушки. Если звуковая катушка поднята вверх, но провода все еще исправны, вы можете попытаться аккуратно переместить ее обратно в нужное положение.

Попробуйте подтолкнуть динамик вверх с обеих сторон, но не слишком высоко, и позволить катушке перенастроить себя. Если вы можете сделать это, не повредив что-либо, то проверьте его перед повторной установкой. Он может нормально работать или может быть какое-то невидимое повреждение, которое мешает работе.

Как заклеить сабвуфер

Один из способов исправить разрыв – с помощью клея и бумажного полотенца. Не идеальное решение, но простое. Возьмите бумажное полотенце и, если оно двухслойное, удалите один слой. Разорвите бумажное полотенце, чтобы соответствовать размеру рабочей поверхности. Бумажное полотенце должно быть достаточно широким, чтобы покрыть разрыв, но при этом не слишком большим.

Возьмите клей “Момент” и распределите его по лоскуту бумажного полотенца, чтобы пройти через разрыв. Клей должен пропитать бумажное полотенце, но не быть жидким. Нанесите наклеенную бумажную салфетку на динамик, осторожно прижимая и сглаживая его к динамику с помощью ножа. Повторите этот процесс для задней части динамика.

Иногда ремонт сабвуфера может быть довольно простым, поэтому решите, хотите ли вы потратить время на самостоятельную починку динамика или попросить кого-то сделать это вместо вас.

Источник

Как починить мембрану динамика

lazy placeholder

Проклейка сабвуфера возможна, не стоить сразу выбрасывать

Как заклеить динамик сабвуфера, если вы обнаружите дырку в его диффузоре (причин много и неосторожность и дети пошалили и другое), не стоит спешить, выбрасывать старый, искать новый динамик на замену. Подобные повреждения легко и успешно ремонтируются без последствий и заметного изменения в работе сабвуферного динамика. Чем заклеить сабвуфер если возникла проблема, сейчас поможем.

Приступаем к работе

Собрав нехитрый набор для ремонта, переходим к делу:

Вот и все, по-моему все понятно и без видео.

Простейший ремонт динамика

Наиболее часто встречается механическое повреждение диффузора, вызванное неосторожным обращением с динамиком.

lazy placeholder

Если повреждение невелико, то на образовавшееся отверстие или трещину можно наклеить заплату из не слишком жесткой чертежной бумаги (например, из полуваттмана). Клеить можно целлулоидным или любым клеем для бумаги.

lazy placeholder

Если диффузор разорван очень сильно, то следует сменить весь его конус. Для такой замены из полуваттмана вырезается заготовка, размеры которой зависят от размеров заменяемой части диффузора и от угла его раскрытия. Форма заготовки показана на рис. 1,а.

lazy placeholder

Рисунок 1

lazy placeholder

Для того чтобы определить требуемые размеры заготовки, надо померить поврежденный конус диффузора. Необходимо измерить большой и малый диаметры той части конуса, которую мы хотим заменить, а также ее глубину, обозначенную на рис. 1,б буквой h. Зная эти величины, по графику рис. 2 находим угол β выреза в заготовке, а также отношение внутреннего и внешнего диаметров заготовки к соответствующему диаметру заменяемого пояса диффузора. Зная это отношение и диаметры краев заменяемого пояса, легко подсчитать требуемые диаметры заготовки по формулам:

D1=kd1 и D2=kd2,

где k= D/d, берется из графика рис. 2.

График составлен для углов раскрытия от 90° до 110°, в этих пределах должны лежать углы раскрытия диффузоров динамиков. При меньшем угле диффузор получается излишне тяжелым, а при большем – недостаточно жестким.

Рисунок 2

lazy placeholder

Наиболее неприятным является повреждение гофров диффузора. Здесь нельзя ставить заплатку, так как при этом заклеенное место нарушает податливость подвеса. В случае такого повреждения можно заменить гофр подвесом из тяжелой и плотной материи (типа сукна). Можно изготовить подвес из мягкой бумаги, но такая система не обеспечивает хорошего воспроизведения низких частот. Во всех случаях ремонт надо проводить так, чтобы жесткость гофров по окружности была одинаковой.

lazy placeholder

Иногда повреждается и центрирующая шайба. В динамиках употребляются два вида центрирующих шайб – наружные и внутренние. Шайбы, помещаемые внутри диффузора, изготовляются из тонкого гетинакса или текстолита. Для замены шайбу можно вырезать также из тонкого картона. Вырезать надо по форме шайбы, стоявшей в динамике, но ее диаметр следует увеличить примерно на 3 мм. После изготовления внешний край шайбы подрезается на глубину

1.5 мм и отгибается перпендикулярно к плоскости шайбы с тем, чтобы ее можно было плотно вставить внутрь звуковой катушки и приклеить.

lazy placeholder

Внешние шайбы делают как текстолитовые, так и бумажные. Бумажная центрирующая шайба изготовляется так же, как и диффузор, путем литья. Такую шайбу можно заменить фигурной, сделанной из картона.

Иногда поврежденной оказывается звуковая катушка. Происходит это обычно в результате старения клея. Если дефект заключается только в том, что витки катушки оказываются незакрепленными, то это легко исправить с помощью целлулоидного или шеллачного клея. Если же витки соскочили с катушки и провод оборвался, то придется намотать новую катушку.

lazy placeholder

Звуковая катушка наматывается на каркас из тонкой писчей бумаги, сделанный точно по размеру катушки динамика. Каркас изготовляется на круглом шаблоне, диаметр которого должен быть примерно равен внутреннему диаметру катушки динамика. Все изготовление катушки, включая ее приклейку к диффузору, ведется на шаблоне. Это предупреждает перекосы и деформацию катушки. Провод для намотки берется такой же, как и на поврежденной катушке. После намотки провод приклеивается к каркасу с помощью шеллачного клея.

Приклеить каркас звуковой катушки к диффузору можно любым клеем для бумаги. Установив и приклеив каркас, дают клею просохнуть в течение нескольких часов (лучше оставить систему сохнуть на ночь). Только после того, как место склейки окончательно просохнет, катушку можно снять с шаблона.

Установка подвижной системы на место и центровка ее производятся следующим порядком. Внутрь звуковой катушки вставляют четыре длинные полоски писчей бумаги шириной 4-6 мм. Эти полоски должны быть равномерно распределены по окружности катушки. Затем катушку вместе с полосками бумаги вставляют в рабочий зазор, закрепляют с помощью винтов центрирующую шайбу и приклеивают внешние края диффузора к держателю. После просыхания клея осторожно вынимают бумажные полоски и, легко надавливая на диффузор, проверяют, свободно ли звуковая катушка двигается в зазоре. При правильной установке катушка не должна задевать за его стенки. Если же катушка где-нибудь касается стенок зазора, то следует отпустить винты, закрепляющие центрирующую шайбу, и еще раз провести центровку с помощью полосок из писчей бумаги.

По материалам из книги «Электродинамический громкоговоритель», Жук М.С.

Заклеиваем динамик

Динамиков, как правило, в аудио системе больше, поэтому вам пригодится инструкция по их заклеиванию:

lazy placeholder

Чтобы отремонтировать динамик своими руками, вам нужны:

Восстановить мембрану динамика

Если купол в центре диффузора сильно повреждён или сделан из такого материала, что с помощью нити его исправить не удаётся, то мембрану придётся отклеивать от диффузора.Ремонт мембраны динамика начинается с растворения клеевого слоя по его периметру. Обычно он приклеен клеем на спиртовой или нитроцеллюлозной основе, поэтому сначала рекомендуется, в качестве растворителя, попробовать спирт. Если это не получится, следует использовать растворители 646, 648. Жидкость для растворения нужно наносить тонкой полоской, чтобы она не попала на диффузор.

lazy placeholder

Для этого можно использовать одноразовый шприц с иглой. В процессе размокания клеевого слоя край мембраны нужно поддеть острым кончиком ножа и осторожно, по периметру, отделить дефектную мембрану от диффузора. Затем можно выправить вмятую часть и приклеить купол на место. Если на колпачке имеются разрывы и они не слишком большие, то их можно аккуратно заклеить с обратной стороны, используя бумагу соответствующей толщины. Если купол сильно повреждён, то его аналог можно сделать своими руками.В идеальном варианте, для изготовления самодельной мембраны используется пуансон, который вырезается из дерева. Далее готовится бумажная масса как для папье-маше, которая наносится на оправку. Будущей мембране придаётся нужная форма и после высыхания изделия оно шлифуется и покрывается лаком. Есть более простой и доступный способ.

Для этого кусок плотной бумаги нужно размочить в воде и наложить на круглую поверхность. После высыхания, готовую мембрану обрезают ножницами по форме «родного» изделия и приклеивают на место. Для этого в нижней части купола отгибается узкий край. Перед тем как установить новый колпачок на место, его покрывают чёрным нитролаком. При тщательном и аккуратном выполнении данной работы, результат получится не хуже фирменного.

Как заклеить динамик на колонке: пошагово

Наиболее часто происходит частичное или полное повреждение подвеса. Ремонт колонки с заменой поврежденного подвеса на новый за 6 шагов:

Источник

Ремонт диффузора динамика своими руками

В электромеханической системе динамического громкоговорителя самым слабым местом является диффузор. Обычно он делается из специальной бумаги, поэтому может деформироваться и получить повреждения на больших уровнях громкости. Его можно легко порвать, кроме того он хорошо впитывает влагу. Это влияет на его прочность. Ремонт диффузора динамиков своими рукамивозможен в домашних условиях. Бумажная масса, используемая для изготовления этой детали, отличается плотностью и жёсткостью. Динамик работает как поршень, поэтому никакие деформации материала не допускаются.

Ремонт бумажного диффузора динамика своими руками

Часто при эксплуатации акустических систем нарушаются правила их применения, поэтому громкоговорители выходят из строя. Как починить диффузор динамика. Ремонт диффузора динамика зависит от уровня повреждения. Бывают повреждения, когда материал процарапан не насквозь. Такой дефект, в процессе работы, обязательно превратиться в сквозной разрыв, который будет быстро увеличиваться. Поэтому нужно позаботиться о восстановлении материала. Для этого используется обычный резиновый клей, которым заклеивают повреждённые резиновые лодки. Слой клея наносится на царапину с двух сторон и просушивается 2-3 часа.Нанесение резинового клея не должен быть слишком тонким.Затем наносится второй слой. Клея нужно наложить побольше или сделать это за два приёма. Окончательная сушка занимает 48 часов, после этого динамик можно ставить в акустическую систему и включать. Некоторые аспекты ремонта диффузора динамиков своими руками есть на видео.

Ремонт диффузоров динамиков своими руками

Своевременное восстановление повреждённой мембраны громкоговорителя обеспечит его качественную работу на длительное время. Поэтому если в акустической системе стали появляться хрипы и искажения, в первую очередь нужно внимательно проверить диффузоры громкоговорителей. Как отремонтировать диффузор динамика своими руками.Мелкие повреждения ликвидируются нанесением резинового клея на нужный участок, а более крупные дефекты устраняются наложением заплаты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

В качестве заплаты можно использовать газетную бумагу, которая накладывается в 2-3 слоя. Если применять клей ПВА, то нужно брать не строительный, а офисный клей. На этом восстановление диффузора динамика заканчивается и после полного высыхания его можно устанавливать в акустическую систему.

Заклеить повреждение на диффузоре динамика

Акустические головки, имеющие маленькую выходную мощность можно реставрировать с помощью обыкновенного бумажного скотча. Такая заплата не даст отверстию увеличиться за счёт колебаний и не окажет существенного влияния на качество звучания. Ремонт порванного диффузора динамика можно сделать более надёжным способом. В этом случае на подготовленное отверстие накладывается бумажная заплата, а в качестве клея используется лак для ногтей. Такой вариант часто используют в сельской местности, где сложно достать хороший клей. Лак для ногтей обеспечивает хорошую жёсткость и надёжность места склейки.

Одним из самых популярных гаджетов является ноутбук. Если длительное время эксплуатировать его звуковой канал на максимальной громкости, то в динамке могут появиться шумы, хрипы и искажения. Ремонт диффузора динамика ноутбука является сложной задачей, поэтому справиться с этим делом может только специалист. Сначала нужно убедиться, что причина плохого звука именно во встроенной акустике. Для этого достаточно подключить к выходному разъёму внешние колонки.Если в колонках или наушниках звук хорошего качества, значит дело во встроенных громкоговорителях. Акустические головки, используемые в ноутбуках, имеют маленькие размеры и диффузоры из пластика.

Можно восстановить мембрану своими руками, но качество звучания будет заметно хуже, поэтому при повреждениях встроенных акустических головок ноутбука их лучше заменить.

Ремонт диффузора динамика сабвуфера своими руками

В сабвуферах применяются очень мощные громкоговорители. Они обеспечивают на пике 600-800 ватт и более, поэтому их акустические отражатели сделаны из плотного и жёсткого материала. Как отремонтировать диффузор динамика сабвуфера. Качество работы зависит от величины повреждения и от наличия всего необходимого для ремонта. Сначала нужно извлечь динамик из корпуса и очистить мембрану от пыли. Материалом для заплаты служит любой бытовой тонкий картон, включая конфетную коробку. Ножницами вырезается заплата, перекрывающая повреждение примерно на один сантиметр в каждую сторону. Если кривизна поверхности не позволяет это сделать, используется несколько заплат меньшего размера, которые клеятся внахлёст.Нужно промазать место склейки с обратной стороны и заплату клеем «Момент». Картон должен хорошо пропитаться клеем. Через 20-25 секунд заплату следует плотно прижать к месту повреждения. Чтобы сохранить нажим, между заплатой и корзиной вставляется валик из упругого материала.

Восстановление диффузора динамиков

В некоторых громкоговорителях большой мощности акустические отражатели отлиты из пластика. Повреждение такого изделия можно устранить, используя специальный клеящий состав. В качестве материала для мембраны часто применяется полипропилен или другие пластические материалы. Поскольку мощность очень большая, то самое важное при самостоятельном ремонте это прочность склейки. По этой причине клей типа «Момент» для работы не подходит. Для восстановления громкоговорителей с пластиковыми отражателями нужно использовать клей 3MDP 8005. Это акриловый двухкомпонентный состав, который обеспечивает высочайшую прочность клеевого соединения. Материал для заплаты подбирается в зависимости от материала диффузора. Место склейки следует тщательно обезжирить.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector