чем можно заклеить камеру телефона

Вас не увидят: как быстро и стильно закрыть камеру смартфона

Содержание статьи

347913 5eda7c0ccbe355eda7c0ccbe70

Мобильный шпионаж не такая уж большая редкость в наши дни. Защититься от этой неприятности можно по-разному.

Способ 1. Пластырь или изолента

Вы всегда можете заклеить камеру смартфона или ноутбука обычным пластырем или изолентой. В этом случае воспользоваться камерой можно только отклеив защитный слой, что приводит к определенным неудобствам, да и смотрится не особо презентабельно. Этот способ прекрасно подойдёт тем, кто не пользуется камерой мобильного устройства совсем или использует её крайне редко.

Способ 2. Специальный аксессуар

Не так давно на рынке аксессуаров для мобильных устройств появились специальные задвижки, которые приклеиваются на поверхность устройства в области расположения видеокамеры. Эти устройства представляют собой рамку, на которой расположен затвор, который при необходимости сдвигается в сторону.

Выглядят такие защитные устройства довольно стильно, но пользоваться ими нужно аккуратно, иначе рамка может отклеиться, а задвижка выпасть из нее и потеряться.

Поэтому лучше всего такие защитные приспособления использовать для стационарных вебкамер маленького размера, например, для защиты фронтальной камеры на ноутбуке.

Способ 3. Сделать самому из подручных материалов

Однако для защиты личных мобильных устройств можно легко и быстро своими руками создать защиту от шпионских съемок через собственный смартфон. В обычной жизни не обойтись без фото- и видеосъемок, поэтому создаваемое устройство должно обеспечивать легкость в использовании, быть практичным и стильно дополнять образ владельца, а не быть бельмом в глазу на личном мобильнике. Оказывается, его очень легко и быстро создать в домашних условиях из того, что есть под рукой.

Чтобы стильно и красиво защитить свой телефон от шпионских съемок вам понадобится: обычная резинка для волос подходящего цвета и толщины (если такой резинки нет, то подойдёт обычная бельевая резинка толщиной 7 мм), декоративный элемент на ваш вкус, нитки, ножницы, иголка. Итак, чтобы создать стильную защиту от мобильного шпионажа через видеокамеру, выполните следующие действия:

Обычно задняя камера больше фронтальной, поэтому резинка может не перекрывать всего поля зрения задней камеры. Чтобы исправить это обстоятельство, на резинку в этом месте закрепите декоративный элемент. Его можно пришить или приклеить, или закрепить каким-либо другим способом. Способ крепления будет зависеть от того, что именно будет выбрано в качестве декоративного элемента. Что конкретно это будет, зависит от личных предпочтений, стиля и вкуса владельца мобильного устройства.

Декоративный элемент можно сшить или сдрапировать самому (фигурка из фетра или другой ткани, бантик или цветок из атласной ленты), можно вырезать его из картона или непрозрачной пластиковой обложки, или использовать уже готовый от плоского брелока или детской резиночки.

Здесь допускаются фантазии на любой вкус. Главное, чтобы декор был непрозрачным и перекрывал глазок камеры.

Защитное устройство готово!

Источник

Это не признак паранойи: 3 причины заклеить камеру на смартфоне

word image 339

Насколько это опасно

word image 340

Один из самых распространенных мифов говорит о том, что с помощью специального ПО, хакеры смогут подключиться к вашей камере и вести наблюдение за вами. С другой стороны, есть множество аргументов и в пользу того, что современная система защиты, установленная на большинстве устройств, не даст мошенникам заполучить доступ над камерой. Степень защиты настолько надежна, что предположения, будто к камере можно подключиться – всего лишь паранойя.

Рассмотрим пример. В прошлом году состоялась массовая рассылка писем от мошенников. Суть послания была примерно такова: вы посещали сайты для взрослых, и ваша активность в этот момент была записана с помощью фронтальной камеры. Либо вы платите нам деньги, либо видеозапись будет отправлена всем вашим контактам.

Расследование, проведенное по этому делу, установило, что это были беспочвенные угрозы. Мошенники не располагали какими-либо видеозаписями.

Возможен ли взлом камеры

Но нельзя быть на 100 процентов уверенным, что ваша камера полностью защищена. Лучше лишний раз обезопасить себя. Приведем аргументы, указывающие на необходимость перестраховаться, и всё же «заклеить» фронтальную камеру.

«Случается разное»

word image 341

Зачем развивать лишние беспокойства и переживать за то, что за вами кто-то подглядывает? Не пускайте ситуацию на самотёк и заклейте камеру. Не обязательно делать это скотчем или изолентой. В сети продается множество наклеек, придуманных специально для таких пользователей. Работают они по принципу чехла на дверной глазок. Повернули – камера открыта, вернули обратно – закрыта.

Если и Цукерберг…

word image 342

Несколько лет назад по сети разнеслось вирусное фото основателя Facebook. На нём, Марк Цукерберг находится рядом со своим ноутбуком, фронтальная камера которого заклеена какой-то материей. Один из лидеров по сбору пользовательских данных закрывает свою собственную камеру. И наверняка он знает больше, чем обычные пользователи. Наверное, есть смысл последовать его примеру.

Доказательства

word image 343

В 2016 г. один из взломщиков выложил в YouTube видеоролики, на которых записаны его подключения к пользовательским камерам. Тем самым, хакер доказал, что можно взломать чужую камеру и записать с неё видео. Да, с тех пор прошло много времени и уровень защиты вырос, но и взломщики не сидят на месте. Словом – лучше лишний раз оградить себя от риска и заклеить камеру.

Как поступить

word image 344

Вероятность того, что хакер подключится именно к вам – очень мала. Одновременно в сети находится огромное количество пользователей. Старайтесь не посещать сомнительные сайты, скачивать пиратский софт и чаще проверяйте свой компьютер на наличие вредоносного ПО. И тогда вам не придется переживать за конфиденциальность вашей личной жизни. Но, если всё равно переживаете, то заклейте же эту камеру.

mobile first 1

Автор, специалист в сфере IT и новых технологий.

Получил высшее образование по специальности Фундаментальная информатика и информационные технологии в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. После этого стал экспертом в известном интернет-издании. Спустя время, решил попробовать писать статьи самостоятельно. Ведет популярный блог на Ютубе и делится интересной информацией из мира технологий.

Источник

Эксперт посоветовала заклеивать камеру смартфона

RIAN 6016044.HR .ru

Партнер агентства по управлению репутацией и аналитике социальных медиа Digital Guru Ольга Соколова посоветовала заклеивать камеру смартфона, чтобы защититься от мошенников.

В беседе с «Газета.Ru» 18 ноября она пояснила, что злоумышленники могут следить за пользователем через камеру мобильного телефона, используя различные вредоносные программы.

DK106259.JPG

По словам эксперта, существует несколько вариантов защиты от такой слежки. Например, можно наклеить как на камеру, так и на микрофон специальные шторки, однако такие средства не столь совершенны.

«Они могут блокировать датчики смартфонов, с помощью которых они определяют яркость экранов и прочее. Некоторые производители смартфонов уже предлагали мобильные гаджеты со шторками на камерах, а у известного китайского производителя есть серия, где при активации режима фотокамера выезжает из устройства. Таким образом, всегда можно понять, когда камера используется», — объяснила Соколова.

Кроме того, она отметила, что также следует активировать ограничения на использование приложениями камеры.

«Это особенно важно, если речь идет о тех приложениях, которым это не нужно. Например, если простой калькулятор запросит у вас разрешение на доступ к камере, то это довольно странно», — уточнила эксперт.

Ранее, 16 ноября, специалисты из «Лаборатории Касперского» рассказали, что мошенники для получения персональных данных свои жертв всё чаще маскируются под инвестиционные проекты крупных банков РФ и распространяют в Сети фейковые ресурсы, где предлагают получить доступ к платформе для инвестиций в акции компаний.

Источник

Популярные группы

Заклейте камеру телефона!

im 20180312094332 356539

Как следит за вами телевизор и почему тесты в соцсетях проходить опасно, рассказывает известный эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов.

— Говорят, что вся техника с камерами — ноутбуки, планшеты, телефоны — следит за нами, снимает фото и видео, когда ей вздумается. Это правда?

— Да. Не зря Марк Цукерберг, основатель сети Фейсбук, технически очень продвинутый человек, заклеивает камеру своём ноутбуке скотчем— и начал делать это еще 7 лет назад! Ваш телефон всегда вас «слушает», всегда определяет ваше местоположение, и постоянно смотрит в камеру на вас — даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, если снимок сделан в кармане, и на экране темно. Снимки же с лицами, людьми, какие-то ситуациями аппараты отправляют на «центральные сервера» — кто выгодоприобретатели этой информации, можно только предполагать. К данным с аппаратов с ОС Андроид имеют доступ не только производители телефона, но и АНБ, которому владелец ОС обязан отдавать данные по закону.

— Выходит, нужно выключать телефон, когда им не пользуешься?

— Это не поможет. Надо понимать, что каналов слежки много. Надо стараться не совершать ничего компрометирующего. Потому что даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Гарантия отключения — съем батареи с аппарата. Почти все современные телефоны имеют несъёмную батарею. С выключением тоже не всё просто: аппарат может проигрыватьт вам анимацию выключения и гасить экран — но оставаться активным. Есть другой вариант, как осложнить слежку — купить «бабушкофон» вроде Нокии-6610 и не пользоваться смартфонами.

— Вы известный эксперт в области цифровой безопасности — покажите, а какой у вас телефон?

— Я не эксперт, извините. У меня — один из последних корейских смартфонов. И камера не заклеена, вот, смотрите. Прослушка и слежка несёт непосредственный риск для людей, которые имеют дело с какими-то тайнами. Это чиновники, представители спецслужб, крупные бизнесмены и преступники. Сервера же собирают массивы данных, не выделяя из них конкретно меня как личность (пока). Скорее всего, производитель телефона и АНБ не следят за личными перипетиями моей жизни. В любом случае я стараюсь не использовать телефон в специфических ситуациях: на переговорах, в сауне, спальне и т.п.

— То есть бояться, что чья-то жена узнает об измене, потому что за мужем следит телефон, не стоит?

— Ну, у жены обычно нет доступа к данным, которые смартфон отправил в США. Жене проще взять мужнин смартфон и прочитать, о чем и с кем он там переписывается. А вот тем спецслужбам, кто собирает данные, шантажировать мужа, конечно, можно. Если муж того стоит (он большая шишка, например).

af683754d8a5712769f2874750fbcb18

Шифрование не работает?

— Говорят, мессенджеры (Телеграм, Вотсап, Вайбер — ред.) шифруют информацию — и в отличие от смс и электронной почты они безопаснее. Это так?

— Не уверен. Этого никто не может знать доподлинно. Это же маркетинг. Надежный ли алгоритм шифрования, на чьих серверах и в каком виде хранится ваша переписка? Простой пример: знаете, что публичная почта (например, Гугла) «читает» содержимое ваших писем? Она предлагает вам рекламу того, о чём шел разговор в письмах. А Гугл по закону обязан отдавать данные разведке. Аналогично устроены все коммуникационные сервисы: конечно, читают не живые люди, а искусственный интеллект с лингвистическим анализом. А операционная система Windows-10 в изначальной поставке имеет встроенного клавиатурного шпиона, который все ваши нажатия клавиш отправляет в Майкрософт.

— Многие выкладывают в соцсетях фото детей, отмечают свое местонахождение — насколько это безопасно?

— В нашей семье был такой опыт — у жены похитили сына. Все, кому не лень, тогда сообщали, что он выкладывал о себе все в соцсетях. И хотя это было не так, а сына украли по наводке, мы к информации о детях в цифровом пространстве относимся крайне нервно, и дочерям подобного не позволяем. Если в сети можно посмотреть, как выглядят наши дети и где они бывают — это значит, потом их можно будет узнать на улице, в парке, песочнице.

— В соцсетях постоянно расшаривают тесты: каким вы будете в старости, какая вы собака. При этом для получения результата нужно предоставить доступ к данным профиля. Это безопасно?

— Выкачать публичный профиль можно и внешними программами. Опасность тестов, на мой взгляд, в другом. Это массовая дрессировка людей, натаскивание их на выполнение чего-то по команде. Механизм прост: большинству людей не хватает внимания к себе, а тут из говорят, что ты талантливый кулинар или похож на знаменитость. Приятно! Какое ты животное, кем ты был в прошлой жизни — миллион идиотских результатов, которыми все делятся с друзьями. Дрессировка состоит именно в «поделиться». Такой же смысл несут флэшмобы: облей себя водой, или напиши, как тебя изнасиловали. Так тренируют бездумное массовое поведение, как у леммингов. Мне говорят — я делаю: все побежали, и я побежал. Тот, кто

собирает массовые данные, ставит пометку: вот эти пользователи склонны вестись на массовые действия. Работа такая же, по сути, как в «группах смерти» (которые далеко не самое страшное, что сейчас есть в сети). Дрессированным массам людей можно подкидывать задания всё сложнее, и они охотно их выполнят.

— Вы сказали, есть что-то страшнее «групп смерти». Что?

Источник

Заклейте камеру телефона: советы эксперта по IT-безопасности Игоря Ашманова

Признанный эксперт в области IT-технологий Игорь Станиславович Ашманов дал советы, как избавиться от незримой слежки и обезопасить своих детей. Мы же, в свою очередь, хотим поделиться этой информацией с вами. Обезопасьте себя и своих родных!

asmanov 1 1541144212250

По словам Игоря Ашманова, вся техника с камерами (ноутбуки, телефоны, планшеты) постоянно следит за нами, а также снимает видео и делает фото. Видимо, не случайно Марк Цукерберг, основатель сети Facebook, уже 7 лет заклеивает камеру своем ноутбуке скотчем!

Ваш телефон всегда вас «слушает», всегда определяет ваше местоположение и постоянно смотрит в камеру на вас — даже когда, казалось бы, не активен.

При этом смартфон понимает, если на экране темно (например, когда снимок сделан в кармане). Все кадры с лицами, людьми и ситуациями аппараты отправляют на некие «центральные сервера».

К данным с аппаратов с ОС Андроид имеют доступ не только производители телефона, но и АНБ, которому владелец ОС обязан отдавать данные по закону.

А вот кто еще приобретает эту информацию, мы можем только предполагать!

2. Выключение телефона не поможет

asmanov 2 1541144212250

Игорь Ашманов говорит, что это бесполезно, поскольку смартфон может проигрывать анимацию выключения и гасить экран — но оставаться при этом активным. Лучше старайтесь не совершать ничего, что могло бы вас скомпрометировать!

Даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так.

Совет эксперта: полное отключение может гарантировать только съем батареи с аппарата. Вот почему практически все современные телефоны имеют несъемные источники питания. Но возможность избавится от слежки все же есть: если купить «бабушкофон» (типа Нокии-6610) и никогда не пользоваться смартфонами!

3. Шифрование не работает

Игорь Ашманов совсем не уверен, что мессенджеры (например, Телеграм, Вайбер и Вотсап), которые шифруют информацию, намного безопаснее смс и электронной почты.

Простой пример: знаете, что публичная почта (например, Гугла) «читает» содержимое ваших писем? Она предлагает вам рекламу того, о чем шел разговор в письмах. А Гугл по закону обязан отдавать данные разведке.

Все коммуникационные сервисы устроены по тому же принципу. Утешает только то, что вашу переписку читают не живые люди, а ИИ (искусственный интеллект).

Совет от эксперта: учтите, что Windows-10 имеет встроенного клавиатурного шпиона, который отправляет в Майкрософт все ваши нажатия клавиш. Выводы делайте сами!

4. Сохраняйте приватность

Многие люди время от времени выкладывают в социальных сетях фотографии детей, а также отмечают свое местонахождение. По словам Игоря Ашманова, лучше этого не делать.

Если в Сети можно посмотреть, как выглядят наши дети и где они бывают — это значит, потом их можно будет узнать на улице, в парке, песочнице.

Совет от эксперта: чаще проверяйте, чем занимается в Сети ваш ребенок, в каких группах и с кем общается, в какие игры играет. Однажды это может спасти ему жизнь!

5. Не стоит слишком напрягаться

asmanov 3 1541144212250

На самом деле, прослушка и слежка опасны исключительно для тех людей, которые имеют дело с какими-то секретами и тайнами. Начеку стоит быть государственным чиновникам, представителям спецслужб, крупным бизнесменам и, конечно же, преступникам.

Не стоит слишком напрягаться: вряд ли кто-то следит за личными перипетиями вашей жизни!

«Центральные сервера» просто собирают массивы данных, не выделяя из них вас как личность. Как минимум, до тех пор, пока вы не совершите ничего предосудительного.

Совет эксперта: старайтесь не использовать телефон в специфических ситуациях (во время деловых переговоров, в спальне, сауне и т. д.).

Прислушайтесь к этим простым рекомендациям от специалиста по IT-безопасности. Заклейте камеру телефона, никогда не указывайте свое местоположение и не выкладывайте в Сеть фото своих детей.

Даже если за вами сейчас не ведется слежка, зачем рисковать?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Источник

Делаю сам
Adblock
detector