чем можно заклеить уплотнитель холодильника

Содержание

Как восстановить уплотнительную резинку холодильника без ее замены

Самая частая причина некорректной работы холодильника – неплотное прилегание дверей. Продукты внутри портятся, компрессор работает на пределе, энергопотребление растет. Эта статья расскажет как восстановить уплотнительную резинку холодильника без ее замены и лишней траты нервов.

Как найти место повреждения резинки на холодильнике

Не всегда сразу получается понять, что порвалась уплотнительная резинка двери. Найти место повреждения можно по нескольким причинам:

Самый простой вариант – это взглянуть на продукты, хранящиеся в холодильнике. Если, к примеру, помидоры пришли в негодность раньше положенного срока, получается, агрегат работает не так, как надо.

Резинка может треснуть или просто порваться, а значит, проверять состояние уплотнителя желательно хотя бы раз в год.

Как отремонтировать уплотнительную резинку на холодильнике своими руками

В ряде случаев восстановление уплотнителя холодильника можно произвести самому, не прибегая к помощи мастера.

Приклеивание разорванного уплотнителя

Для приклеивания резинки понадобятся:

Все подготовлено, можно начинать. Для начала следует отсоединить прибор от электросети и подождать, пока температура внутри агрегата, будет равна комнатной. Затем внутреннюю сторону резинки и поврежденный участок дверцы обезжирить спиртом.

Выдавить небольшое количество клея на дверь холодильника. Если порванное место слишком обширное, клей наносится каплями на небольшом расстоянии между ними. После чего прижать уплотнитель к дверце и зафиксировать струбциной. Хорошим результатом после ремонта будет плотное закрывание дверцы.

Ремонт следует проводить в проветриваемом помещении, так как пары клея токсичны и пагубно влияют на органы зрения и дыхания.

Использование дополнительной прокладки для выравнивания уплотнителя

Старый, как мир, способ, выручающий во многих случаях. Иногда резинка может отойти от дверцы на 2-3 мм. и в этом месте образуется пустота. Нужно найти небольшого размера кусок бумаги или картона и уплотнить пустое место. Чтобы не делать лишней работы, лучше сразу замерить образовавшийся зазор.

Итог такого ремонта недолговечный, поэтому лучше позаботиться о приобретении нового уплотнителя. Сейчас это не дефицит, все комплектующие для холодильников имеются в отделах бытовой техники.

Использование кипятка

Решить вопрос как отремонтировать резинку на двери холодильника можно при помощи кипятка. Опять же, это поможет при условии незначительного повреждения уплотнителя. Здесь особых навыков не надо.

С помощью обычной отвертки, резиновый уплотнитель надо снять с двери. Дальше его обливают кипящей водой и оставляют в ней до остывания. После всех действий резинка должна плотно прилегать к дверце.

Использование фена

maxresdefault

Есть еще вариант, когда порвался уплотнитель двери холодильника и как починить сей дефект при небольшой деформации, на помощь придет фен. Резинку нагреть до температуры 70 °С, фен лучше держать при этом под небольшим углом. Резинку растянуть в местах образовавшихся пустот и закрыть дверь холодильника на 10-15 минут. Сильно нагревать деталь не стоит, иначе она будет прилипать куда не надо на протяжении всего ремонта. Если все сделано правильно, то зазоров не будет.

Что делать, если не получилось восстановить резинку

Бывают случаи, когда не знаешь, как восстановить плохой уплотнитель холодильника. Тут лучше его совсем заменить. От взаимодействия с жирными отложениями или влагой, уплотнители теряют свою упругость и это сказывается на работе холодильника.

Резинка не подлежит восстановлению и тогда, когда разрыв слишком большой. Даже большое количество клея здесь не поможет. Порвать уплотнитель может нечаянно и сам пользователь. И если не получается ни соединить, ни склеить, то лучше приобрести новую резинку.

iS0FW6BYI

Ниже будет показан способ, как заменить резинку, не подлежащую восстановлению:

Со старыми моделями холодильников немного сложнее. Точно такие же резинки найти трудно, поэтому приходится подгонять по размерам. Деталь покупается длиннее, нежели старая и вырезаются две полоски — по вертикали и горизонтали. Места соединений можно закрепить медицинским пластырем, клеем или двусторонним скотчем.

Заключение

Вопрос, что делать, если резинка на холодильнике не плотно прилегает, решается недолго. Но если вовремя не заметить повреждения или вовремя не произвести ремонт, то проблем будет намного больше.

Источник

Ремонт уплотнительной резинки на холодильнике

Чаще всего в холодильнике выходит из строя уплотнительная резинка на дверце электроприбора. Это не удивительно, так как срок ее службы составляет от 3 до 5 лет. В большинстве случаев, если заметить проблему вовремя, можно устранить дефект своими руками, не обращаясь за помощью к профессиональным мастерам.

Что делать, если порвалась

Когда в холодильнике появляется наледь, компрессор работает без перерыва, иней образовывается на продуктах в камере, то в первую очередь нужно проверить состояние резинки на дверце холодильника.

%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C %D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5 Порвалась уплотнительная резинка на холодильнике

Почему появляются трещины и разрывы на уплотнителе

Наиболее распространенными причинами появления дефектов являются естественный износ детали или отсутствие надлежащего ухода за ней. Часто, при мытье бытового прибора забывают убрать в складках резины скопившиеся крошки, убрать влагу. При закрытии дверцы это приводит к появлению микротрещин, деформации материала.

Восстановление уплотнителя

Перед тем, как выбрать способ ремонта, нужно оценить масштаб проблемы. При небольшом разрыве в несколько миллиметров можно использовать медицинский пластырь или прозрачный скотч. Но прежде чем заклеить уплотнительную резинку на холодильнике, нужно удалить из пустот всю грязь. Такой способ не позволит трещине увеличиться и продлит срок службы детали.

При более серьезном повреждении придется повозиться.

Как заклеить уплотнительную резинку на холодильнике при продольном разрыве:

Более наглядно, как это сделать правильно, показано в видео:

Замена уплотнителя

Когда трещин множество или порвалась резинка на холодильнике полностью, то пытаться реставрировать деталь не имеет смысла. Лучше сразу поискать ей замену.

Подходящую деталь можно приобрести в сервисном центре. Достаточно лишь знать марку холодильника и способ крепления уплотнителя. Даже в одном бренде вид резинки и крепления могут различаться в зависимости от модели.

Для старых бытовых приборов, которые уже давно сняты с производства, найти новую деталь нереально. В этом случае можно воспользоваться либо дверным уплотнителем, либо купить резинку большего размера и подогнать до нужных параметров.

Крепиться деталь может как при помощи саморезов, так и приклеиваться. Прикручивая уплотнитель, нужно действовать особенно аккуратно, чтобы не повредить эмаль устройства.

Для работы может потребоваться:

Самостоятельно поменять уплотнитель будет проще, если он имеет самоклеящуюся основу.

Замена резинки на холодильнике. Пошаговые действия:

Ремонт по замене резинки, особенно, если бытовой прибор старого образца, следует делать самостоятельно только при наличии определенных навыков. Иначе время и деньги будут потрачены впустую. Лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам.

Что делать, если отклеилась

Уплотнитель на бытовом приборе может отойти от дверцы, из-за чего она перестанет плотно закрываться и начнет пропускать теплый воздух внутрь. Узнав стоимость сервисного ремонта, многие начинают решать вопрос, можно ли устранить дефект самостоятельно и чем приклеить уплотнительную резинку в холодильнике.

Иногда зазор совсем небольшой, а решить проблему нужно по каким-то причинам срочно. В этом случае выручит лист бумаги или картона. Их можно подложить в образовавшиеся пустоты. Это даст возможность выиграть немного времени, но затягивать ремонт не стоит. Зазор может увеличиться.

%D0%A3%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5 Уплотнительная резинка на холодильнике

Когда участки, где уплотнение отошло от дверцы, небольшие, то можно их попробовать подклеить. Правильно произведенный ремонт поможет надолго забыть о проблеме. Перед этим нужно удалить грязь из образовавшейся щели и обезжирить как стенку бытового прибора, так и резину.

Каким клеем приклеить уплотнительную резинку в холодильнике:

%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82 %D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5 Самостоятельный ремонт уплотнительной резинки на холодильнике

Производить работу нужно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать отравления токсичными веществами.

Нередко, когда бытовым прибором долго не пользовались, уплотнитель ссыхается. Если отклеилась резинка на холодильнике по этой причине, то исправить положение поможет бытовой фен. Достаточно нанести на проблемное место смазку и нагреть его с расстояния 30 см. После этого дверцу сразу же закрывают и прижимают в течение 5–7 минут, чтобы уплотнитель стал равномерной толщины.

Сильно ссохшуюся резинку предварительно снимают, помещают в большую емкость и ошпаривают кипятком. После чего выравнивают и обрабатывают специальной силиконовой смазкой. Этот метод не всегда дает желаемый результат, так как старый уплотнитель может полностью разрушиться.

В большинстве случаев решить вопрос с поврежденной резинкой на дверце холодильника удается самостоятельно, не прибегая к помощи сервисной службы. Особенно, если проблема была замечена в самом начале.

Источник

Порвалась резинка на двери холодильника

В холодильнике ломаются даже мотор и капиллярные трубки, что говорить о такой скромной комплектующей, как уплотнительная резинка. С этой поломкой можно справиться и самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящего сервисного центра. В статье мы рассмотрим, что делать, если резинка на двери внезапно порвалась.

1 42

Чем опасно повреждение уплотнителя

На первый взгляд резинка – не главная деталь холодильника, но от плотности ее прилегания к корпусу зависит оптимальная и бесперебойная работа техники. Когда уплотнитель отошел, отклеился, съехал или порвался, в камеру проходит теплый воздух извне.

Что происходит? В камере становится слишком тепло, датчики постоянно передают контроллеру информацию о температуре воздуха, а он задает рабочий режим компрессора.

Мотор начинает работать в полную силу, а из-за того, что охладить постоянно поступающий воздух не удается, изнашивается. Холодильная или морозильная камера плохо справляются со своими функциями – продукты портятся, а вы рискуете исправностью мотора и всего холодильника в целом.

Не стоит бить тревогу, так как реанимировать или заменить резинку на двери холодильника, если она порвалась, можно своими руками.

2 48

Что делать, если уплотнитель износился

Не обязательно сразу менять деталь – можно попытаться восстановиться работоспособность подручными средствами. Все известные способы дешевые и простые, поэтому помощь мастера и траты на ремонт не понадобятся. Многие лайфхаки известны со времен Союза, но актуальны и сегодня. Рассмотрим основные методы ремонта резинки далее.

Поможет кипяток

Снимите уплотнитель с дверей. Процедура зависит от марки и модели холодильника. Есть два пути демонтажа резинки:

4 2

Теперь нагрейте достаточное количество воды до температуры кипения и ошпарьте резину. Оставьте в воде до ее остывания. Обычно эта процедура позволяет восстановить ссохнувшийся материал.

Внимание! Метод помогает уплотнителю набухнуть, чтобы от могла выполнять свои функции. Будет актуально для холодильников, которые долго простояли без эксплуатации.

Просушите деталь и повесьте на место. Теперь резина должна плотнее прилегать к корпусу, и герметичность будет восстановлена.

Бумага и другие подручные средства

Метод поможет только в тех ситуациях, когда уплотнитель отходит от двери не более, чем на 2 мм. Замеряйте зазоры, чтобы не проводить работу впустую. Вооружитесь небольшим лоскутком бумаги или картона (подойдет любой, похожий по структуре и плотности материал) и подложите в места, где нашлись пустоты.

5 45

Важно! Это временная мера, чтобы выиграть время, если покупка нового уплотнителя не входит в ваш бюджет.

Перенавеска дверцы

Что делать, если указанные выше методы не подходят или не помогли? Попробуйте перевесить дверь в обратную сторону, если модель холодильника это позволяет. Прежде чем проводить работы, учтите расположение кухонной мебели и возможность свободного открывания двери в другую сторону.

6 1

Важно! Это способ «50 на 50» — он может решить проблему или не сработать. Поэтому перед тем, как затевать перестановку, будьте готовы к тому, что эффект окажется нулевым. Все зависит от новизны модели и от степени износа уплотняющего материала.

Подклейка

Если отхождения минимальны, то можно попробовать подклеить эти места. Временный или долговечный будет эффект — зависит и от клея, от вашей усердности и мастерства.

7 28

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поинтересуйтесь в магазине, какой клеящий состав подойдет лучше всего. В сети на профессиональных форумах мы нашли такие варианты:

Если резинка не повреждена, но закрыть дверцу не удается, а на полках портятся и размораживаются продукты, проверьте прочность крепления дверцы. Могли отойти петли или открутиться шурупы — подправьте их и проверьте, улучшилась ли ситуация.

Замена резинки

Если обнаружили на детали трещины и свищи, если резинка разорвалась или загнила, не пытайтесь ее ремонтировать. Поможет только замена на аналогичную деталь.

Первое, что нужно сделать – определить способ крепления и тип детали, в соответствии с производителем холодильника. Иногда в разных моделях одного бренда бывают различные крепления и виды уплотнителей. Если прокладка приклеена, прикручена шурупами или вставлена в паз, вы сможете легко ее заменить.

Важно! Приобрести подходящую комплектующую можно в сервисном центре или специализированном магазине. Если с новой моделью проблем не будет, то к советскому холодильнику, такому как «Днепр» или «Ока» найти новую и даже старую, но исправную резину нереально. Конечно, из любой ситуации есть выход – приобретите более длинную уплотнительную ленту, обрежьте до нужного размера и установите.

В целом процесс замены выглядит так:

9 16

Теперь установите новенькую резинку, используя шип или шпильку. Если вы смастерили уплотнитель для старого холодильника сами, вырежьте четыре детали – 2 вертикальные и 2 горизонтальные. Закрепите стыки клеем, двухсторонним скотчем (используйте автомобильный, он «мощнее») или лейкопластырем.

Источник

Восстановление уплотнителя двери холодильника своими руками

Обнаружил, что в морозилке образуется лёд и сосульки. Причина- неплотно прилегающий уплотнитель двери. Нагуглил, что можно самостоятельно исправить в домашних условиях. Попробовал- правда работает

Часто встречалась подобная проблема, решал я ее так: снимал уплотнитель с дверцы, переворачивал его смятой стороной к петлям и ставил на место. и срабатывало.

Спасибо братюнь. Реально НУЖНАЯ инфа. Рукастому мужику очень даже. И видио хорошее.

С магнитным не проканает, ибо они не деформируются а тупо рвутся 🙁

Никогда не понимал таких сервисов и мастеров. Мне если звонит клиент с такой проблемой всегда говорю феном аккуратно прогреть уплотнитель и магнит сам всё сделает. Только если у заказчика явно порван уплотнитель, тогда да, только замена.

Попробуйте прогреть резину кипятком. Я делал и всё пошло нормально!!

Погрел, растянул и не закрываешь дверцу час- полтора.

m1026521 429306960

Как зарабатывать деньги на ремонте холодильников.

Короче, никаких денег я никому не дал ни за какую диагностику, буду ремонтировать сам:

Купить термостат KDF28q5 за 500р, отключить питание холодильника, открутить два шурупа, открутить монтажную гайку, отцепить три клеммы на термостате, заменить термостат, собрать в обратном порядке, включить питание.

Заявку делал через официальный сайт Индезит. Партнёры у них не очень.

Источник

4 способа, как восстановить резинку на холодильнике, если она то и дело отходит

jpg

Уплотнительная резинка удерживает холод внутри холодильника и помогает сохранять свежесть продуктов. Однако из-за постоянного открывания-закрывания дверцы она начинает отходить и прилегает неплотно. К счастью, решить проблему довольно просто, а поможет в этом Novate.ru. Восстановление резинки проводится в несколько этапов, так что запоминайте последовательность.

jpgПервым делом нужно тщательно вымыть все складки на уплотнителе

Во время мытья бытовой техники люди часто не уделяют внимание очищению уплотнителей. А ведь важно тщательно вымыть их не только снаружи, но и удалить все загрязнения из складочек. Обычно в них скапливаются остатки продуктов, которые превращаются в клейкую массу. В результате складки слипаются, а зазор получается негерметичным. Однако прежде чем приступать к восстановлению уплотнителя, его нужно тщательно вымыть.

Для этого удалите загрязнения из складок сухой ушной палочкой, зубочисткой или старой зубной щеткой. Далее приготовьте очищающий раствор из 100 мл воды, пары капель геля для мытья посуды и чайной ложки нашатыря. Окуните в жидкость один из инструментов и повторно обработайте все складки. В завершение протрите уплотнитель влажной, а потом и сухой тряпочкой.

1. Смазка

jpgУплотнитель нужно смазывать несколько раз в год

Если регулярно смазывать уплотнитель, он прослужит на 2-3 года больше и дольше сохранит эластичность. Вещество защищает резину от агрессивного воздействия окружающей среды и смягчает изделие. Для обработки подойдет машинное масло, средство для ухода за пластиковыми окнами, WD-40, силиконовая смазка. Наносите вещество на чистую и сухую резину. Лучше всего втереть средство в уплотнитель пальцами (в перчатках). Смажьте все складочки и выдержите 30 минут. Излишки удалите сухой тряпочкой. Лайфхак подходит и для профилактики «старения» уплотнителя, и для его «омоложения». Повторяйте процедуру несколько раз в год.

2. Нашатырный спирт

3. Фен

4. Кипяток

jpgКипяток быстро размягчит уплотнитель, но может и испортить его

Наиболее радикальный метод, поэтому советуем прибегать к нему только в крайнем случае. Горячая вода моментально размягчает материал, но может и разрушить его. Дело в том, что уплотнитель состоит из полимеров, натурального каучука или синтетического. Каждый материал по-разному реагирует на кипяток, поэтому результат сложно предугадать. Использовать горячую воду можно двумя способами.

jpgЕсли дело в перекашивании дверцы, накиньте на кронштейн пару шайб

Трещины также препятствуют прилеганию уплотнителя. Зачастую они не бросаются в глаза, но выявляются при тщательном осмотре. Проще всего склеить повреждения с помощью акрилового или силиконового герметика. Оклейте поверхность дверцы вокруг резинки скотчем и хорошенько заполните трещины герметизирующим средством. Удалите излишки состава и оставьте его на 8-12 часов до полного застывания. По возможности переоденьте склеенный уплотнитель так, чтобы восстановленные участки оказались с противоположной стороны. Так больше шансов, что резинка прослужит дольше.

jpgЕсли резинка ссохлась, затвердела или сильно потрескалась, ее лучше заменить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Делаю сам
Adblock
detector