чем можно заклеить зуб в домашних условиях

Содержание

Лучший клей для зубных протезов

При установке съемных зубных протезов первостепенное значение имеет их прочная и надежная фиксация. Основную роль при этом играет фиксирующий состав – именно от его качества зависит, насколько конструкции будут удобными в использовании. Знакомимся с лучшими марками клея и определяем, какому продукту отдать предпочтение.

Содержание

Назначение клея в протезировании

Крема и клеевые составы в стоматологии применяются, как для фиксации протезов, так и в качестве вспомогательных материалов в комбинации с другими крепежами, для обеспечения оптимальной прочности и стабильности конструкции.

Подходят для крепления съемных протезов из пластика, нейлона и других материалов. Применяются в следующих случаях:

Подбирают клей исходя из длительности фиксации, консистенции, наличия или отсутствия ароматизаторов в составе, индивидуальных особенностей ротовой полости и типа протезных конструкций.

Фиксирующий крем «Протефикс» («Protefix»)

Продукт германского производства с плотной консистенцией и удобным нанесением. Обладает рядом важных достоинств:

Препарат почти не имеет противопоказаний и может использоваться как для постоянных съемных систем, так и для временных.

Крем «Корега»

Продукция ирландского производителя. Обеспечивает удобство и комфорт в течение всего времени использования, эффективно предотвращает смещение протеза и позволяет вести полноценную жизнь без стеснений и неловкости.

У состава множество достоинств:

Перед использованием крема протез следует тщательно очистить, специально для этого производитель выпускает очищающие таблетки.

Крем для фиксирования протезов «President Garant»

Это продукт итальянского производства, выпускается в стандартном тюбике, удобно наносится, заполняет все зазоры и пустоты, обеспечивая максимально плотное прилегание.

Крем для фиксации President Garant при любом приеме пищи и питье не разрушается, что даёт гарантированную фиксацию зубного протеза

Большинство популярных кремов имеют сходный состав и качества. Тем не менее, при выборе клея следует руководствоваться рекомендациями стоматолога, это гарантирует прочную фиксацию и безопасное применение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Источник

Ремонт зубного протеза в домашних условиях

Старый анекдот про вставную челюсть, дожидающуюся своего хозяина всю ночь в стакане, казалось бы, относится к людям пожилого возраста. Отнюдь нет! Съемными протезами в настоящее время пользуется более 40% населения планеты. Из этого числа — почти половина приходится на людей, младше 40 лет. Это говорит о том, что ремонт зубных протезов весьма актуален. Как починить протез в домашних условиях? Об этом знают не многие.

Актуальность проблемы – многообразие видов

Стоматология — один из древнейших разделов медицины. Как не странно, но зубы болели и у питекантропов, и у неандертальцев и у наших прямых предков – кроманьонцев. Уже на самых ранних этапах человеческой истории возникала проблема замещения (протезирования) утерянного или выпавшего зуба. Вплоть до начала XIX века практика шла по пути замещения подобного подобным. В качестве протеза использовали либо зуб умершего человека подходящего размера либо зуб животного, обточенный по размеру. В редких случаях изготавливались протезы из драгоценных камней или металлов.

Современные протезы вобрали в себя технологии, позволяющие максимально облегчить и удешевить конструкцию. Уже в прошлом остаётся популярная еще 10 лет назад металлокерамика. Она активно заменяется полимерами, не уступающими по прочности металлу и фарфору, но стоящей на порядок дешевле. К тому же – большинство полимеров поддается ремонту и восстановлению в случае утраты составного элемента. Для каждого из видов зубных протезов разработаны собственные технологии ремонта и восстановления. Далеко не все из них могут быть воспроизведены в домашних условиях.

Классификация протезов

Каждый из врачей-стоматологов стремится овладеть новыми технологиями лечения зубов. Это – залог конкурентоспособности на перенасыщенном рынке услуг. Не отстают от стоматологов и зубные техники, настойчиво осваивающие новые материала и методики изготовления зубных протезов. Давно ушли в прошлое зубы и коронки из цветных металлов. Их устанавливают люди, погрязшие в пыли ретроградства. Современный протез практически неотличим от живого зуба. А иногда – превосходит его по форме, белизне и прочности.

Самыми популярными съемными протезами подлежащими ремонту являются:

Не все из перечисленных конструкций подлежат ремонту. Еще сложнее отремонтировать их в домашних условиях.

Какой протез можно отремонтировать дома?

protez

Не все носители протезов обладают талантами Левши. Поэтому мы поведем речь только о тех протезах, которые подлежат быстрому ремонту в домашних условиях. И не будем загружать информацией о ремонте металлокерамических или бюгельных конструкций.

Ремонту в домашних условиях подлежат только: полные или частичные акриловые протезы (жесткие, изготовленные из пластика), временные протезы из акрила.

Ремонт протеза

Существует два варианта ремонта акрилового протеза:

В соответствии с технологией изготовления:

Срочный ремонт:

К какому из этих вариантов прибегнуть – решать вам. Предваряя начало ремонта следует отметить: стоимость ремонта акрилового протеза в стоматологической мастерской составляет 10-15% от стоимости изготовления нового. Чтобы технологично восстановить протез потребуется приобрести:

Стоимость этих материалов весьма высока. Главная проблема – они не продаются в розницу. Заказывать через фирмы или интернет – как минимум 2 недели ходить без зубов.

Моментальный ремонт позволяет на 5-10 дней восстановить целостность протеза и дождаться возможности обратиться к профессионалу – зубному технику.

Что надо для быстрого ремонта?

Оптимальный вариант – посетить аптеку и приобрести один из стоматологических клеев, предназначенных для ремонта зубных протезов:

Можно ли клеить протез клеем «Момент»?

В продаже имеется моментальный клей «Секунда», «Момент», «Супер» и прочие торговые наименования. Суть не в названии, а в содержании. Это цианакрилат. Вещество, обладающее прекрасной адгезией к большинству полимерных и неорганических веществ. Его главное достоинство – очень быстрое схватывание.

kleyОн, как нельзя лучше, подходит для склеивания пластмасс. Казалось бы – не стоит выдумывать никаких специальных составов – достаточно нанести несколько капель «Супер Момента» и протез снова готов к работе.

Не все так просто. Отрицательных моментов больше чем положительных:

В заключение остается констатировать, что любая стоматологическая мастерская — верный и надежный друг в вопросах ремонта и восстановления зубных протезов.

Источник

Можно ли склеить зубной протез

mozhno li skleit zubnoy protezСогласно статистике, в первый год пользования ломаются около 13–15 % протезных конструкций из акрила и 8–10 % – из современных термопластичных материалов. К сожалению, поломки всегда случались, так как обстоятельства бывают разные. Причиной повреждений могут стать травма, чрезмерная нагрузка, неправильный уход за конструкцией. Многие пациенты, которые столкнулись с такой ситуацией, интересуются, можно ли склеить зубной протез и как это сделать.

Первые действия при поломке ортопедической конструкции

Если сломалась базисная часть, не стоит самостоятельно пытаться склеить ее. В Интернете много «советчиков», но следовать непрофессиональным рекомендациям нежелательно. В противном случае можно упустить возможность починки изделия, повредить его окончательно. И тогда придется заказывать новый протез.

Поэтому прежде всего обратитесь в клинику, в которой вы устанавливали эту конструкцию. Стоматолог-ортопед окажет вам профессиональную помощь в этой ситуации. На приеме специалист:

Если модуль подлежит ремонту, его отправят в зуботехническую лабораторию. Уже через пару дней целостность протезной системы будет восстановлена. При неистекшем сроке гарантии ремонт производится бесплатно.

Починить базисную часть можно не всегда, например практически нереально отремонтировать старые нейлоновые протезы, которым более двух лет. В этом случае вам предложат изготовление нового изделия.

Самостоятельное восстановление протезной конструкции

Попытаться решить проблему своими силами можно только тогда, когда обратиться к стоматологу в ближайшее время нет возможности. Например, если выпала коронка, можно временно зафиксировать ее в базисе с помощью специального клея для зубных протезов. Схема действий:

Восстановить конструкцию таким образом надолго не получится, но время выиграть можно. Позже все-таки стоит посетить стоматологическую клинику и отдать изделие для профессионального ремонта.

Некоторые пациенты пытаются зафиксировать коронки в базисе протеза суперклеем. Но этот метод опасен для здоровья из-за токсичного состава адгезивного средства. После его использования можно получить отравление или сильную аллергическую реакцию. К тому же суперклей проблему также решит ненадолго, так как он не предназначен для этих целей. После его применения протез может сломаться окончательно, и восстановить его, скорее всего не удастся.

Профилактика поломок зубных протезов

Какими бы качественными ни были материалы, из которых изготовлена ортопедическая конструкция, срок ее службы зависит не только от этого. Избежать поломок помогут следующие рекомендации:

Качественное изготовление, бережная эксплуатация и хороший уход помогут избежать повреждений и продлить срок службы зубным протезом.

Источник

Способы склеивания зубов в домашних условиях: можно ли использовать клей, цемент, суперклей?

Крепкие, здоровые и красивые зубы – мечта каждого человека. Достичь ее можно, придерживаясь правильной гигиены ротовой полости и регулярно посещая стоматолога. Однако даже тем, у кого белоснежная улыбка, может потребоваться протезирование или другие стоматологические манипуляции, призванные обеспечить эстетичный вид и сохранность зубов.

К сожалению, обладатели искусственных протезов часто сталкиваются с проблемой их отпадания. Что делать в данной ситуации? Опять идти на прием к стоматологу или можно попытаться приклеить протез самостоятельно, в домашних условиях?

В каких случаях может потребоваться приклеивание зуба?

lazy placeholderНесмотря на то, что при протезировании применяется высококачественный стоматологический цемент или клей, даже надежно зафиксированные протезы периодически выпадают. Бывает и так, что откалывается и здоровый зуб, и его очень хочется вернуть на место. Далее рассмотрены три основных случая, когда необходимо приклеивание зубных единиц:

Откололся зуб

Если зуб подвержен кариесу или другому стоматологическому заболеванию, то со временем он разрушается, и появление осколков вполне вероятно. В этом случае зуб скорей всего придется удалять. Однако и здоровый зуб может расколоться. Причиной может стать банальное повреждение или травма, полученная, например, при ударе в челюсть или при попытке разгрызть что-то твердое.

Отпала зубная коронка

Выпадение коронок не редкость, и причиной этому может стать:

Выпал протез

Протезы на зубах также имеют тенденцию выпадать. Это происходит по ряду причин:

Можно ли приклеить отколовшийся зуб?

Первостепенный вопрос, волнующий людей, которые столкнулись с проблемой откалывания зубного фрагмента, связан с возможностью приклеить отпавшую часть назад. Независимо от того, был это здоровый или больной зуб, следует обратиться к врачу. Не стоит прибегать к самолечению и пытаться самостоятельно склеить зубы. В любом случае это будет лишь временная мера, и поход к стоматологу неизбежен. Только профессиональная фиксация с использованием специального зубного цемента будет надежно служить в течение многих лет.

Склеивание протезов

lazy placeholderВ случае поломки протеза существует два возможных пути решения проблемы: купить новое изделие или отремонтировать старое. Естественно, покупка обойдется дороже. Более доступный вариант — склеивание при помощи зубного клея. Здесь многое зависит от степени разрушения. В простом случае, если протез просто выпал, можно использовать аптечные средства и вернуть его обратно в домашних условиях. Однако качественную реставрацию, тем более при сложных поломках, таких как разлом протеза пополам, должен осуществлять стоматолог, используя лабораторные и клинические техники.

Аптечные средства

Аптечные препараты, которые используются для фиксации протезов уступают в качестве профессиональному цементу, но для временного самостоятельного закрепления, если нет возможности пойти к стоматологу, подойдут и с задачей отлично справятся. С их помощью можно добиться эффекта, который продержится до 2 недель. В аптеке можно приобрести следующие средства:

Можно ли использовать суперклей?

Идея реставрировать протезы суперклеем может показаться очень заманчивой, но врачи в один голос категорически не рекомендуют этого делать. Все объясняется тем, что промышленные составы:

Как приклеить зубную коронку?

Правильное и эффективное протезирования и реставрация коронки может быть осуществлена только в кабинете стоматолога с предварительной обработкой лунки специальным составом, надежным закреплением изделия и использованием профессионального цемента. В домашних условиях можно приклеить коронку только временно, чтобы зафиксировать ее до визита к дантисту (рекомендуем прочитать: чем в домашних условиях можно приклеить коронку к зубу?).

Выбор аптечного клея для фиксации коронок

Важную роль в надежном закреплении играет выбор клея для фиксации коронки. Среди самых популярных вариантов стоит отметить:

Как использовать клей самостоятельно?

Самостоятельное приклеивание коронки осуществляется следующим образом:

Возможные осложнения

Из-за содержания цинка во всех стоматологических клеях частое их использование может привести к:

Этих осложнений можно избежать, если не злоупотреблять клеящим составом. При правильном и редком применении такие препараты абсолютно безопасны для здоровья.

Источник

Восстановление испорченного супер клеем переднего зуба вкладкой CEREC

Но, к сожалению, такой красоты «почему то» не получилось ((. Женщина несколько раз приклеивала часть переднего зуба на супер клей, а когда он совсем разрушился, все-таки решила обратиться к ортопеду. Так она попала ко мне на прием.

Почему разрушился зуб

ДЛЯ СПРАВКИ: Цианоакрилаты — эфиры цианакриловой кислоты, основной компонент цианоакрилатных клеев, применяемых для быстрого склеивания материалов, в том числе в быту. Химическая формула CH<2>=C(CN)COOR. Жидкий цианакрилат способен к анионной полимеризации под действием слабощелочных агентов, в том числе и обычной воды. К сплошному отвердению «суперклея» в тонких слоях (в пределах 0,05—0,1 мм) приводит влага, адсорбированная на склеиваемых поверхностях или содержащаяся в приповерхностных слоях материала (чем, наряду с воздействием животных аминов, объясняется отличное склеивание пальцев на руке, если человек запачкается клеем).

Для организма и для зубов суперклей – ядовит

Можно ли приклеить кусок зуба этим клеем? Конечно, нет. Октил-2-цианоакрилат — наименее ядовитый из цианоакрилатов — применяется в медицинских целях для склеивания ран и для остановки кровотечений. Для разных цианоакрилатов токсичность может существенно отличаться.

Разумеется, столь беспечное применение супер клея в домашних условиях, да еще и в таком деликатном деле, как восстановление зуба в эстетически значимой зоне, не могло не сказаться на состоянии переднего верхнего зуба, который полностью разрушился из-за воздействия токсических веществ и химических реакций в тканях зуба при контакте с суперклеем.

Поэтому причиной полного разрушения зуба до корня явилась беспечность его хозяйки и медицинская неграмотность.

Как проводилось восстановление зуба

Зуб был ранее депульпирован, то есть зуб был мертвый. Я удалил абсолютно весь пломбировочный материал, остался только здоровый корень:

на который мы решили изготовить церек 3D-конструкцию цвета А3: это мультицвет с переходом цвета в один прием.

Получился зуб с корневой частью – наш недостающий модуль. Коронка настолько идеально попала по цвету, что ее не пришлось даже подкрашивать. Процесс изготовления модуля CEREC очень хорошо показан на следующем видео :

Зуб отглазуровали. Фактически, пациентке восстановили зуб за один визит на свежую поверхность. Только зуб и только недостающий модуль CEREC в виде целого зуба с корнем.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector