чем можно закрасить домашний квас

Содержание

Приготовь настоящий темный квас и зарядись энергией. Находим ответ на актуальный вопрос: как сделать квас темным в домашних условиях

information items 22994

Существует множество напитков, позволяющих утолить жажду в жаркий день. Достойное место среди них занимает квас. Этот напиток всегда был популярным и востребованным.

Квас не только помогает освежиться в летнюю жару. Компоненты, которые он содержит, способствуют улучшению состояния при сниженном иммунитете, авитаминозе и дисбактериозе.

Сегодня квасом заполнены полки магазинов, продают напиток и на свежем воздухе. Это неплохо, если бы не одно «но»: покупной квас может быть опасным. Недобросовестные производители добавляют в напиток множество вредных химических элементов, которые просто имитируют вкус напитка. Неизвестно, какую воду они используют в своем производстве: чистую или из-под крана.

Поэтому лучше не рисковать и приготовить квас самому. Тем более что технология совсем несложная. Она позволит легко и с удовольствием сделать квас вкусный и полезный.

Темный квас – общие принципы приготовления

Квас изготавливается из самых простых ингредиентов: хлебных сухариков, фруктов, овощей и ягод. Используются также сухофрукты, солод, дрожжи. В напиток можно добавить пахучие травы, мед.

Для получения темного кваса, чаще всего используется ржаной хлеб.

Его необходимо порезать на небольшие кусочки и просушить несколько минут в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Сухарики нужно хорошо зажарить. Они должны иметь интенсивный коричневый цвет, чтобы передать квасу темный оттенок.

Нельзя допустить, чтобы сухарики подгорели. В противном случае получим квас с горьковатым привкусом.

Далее можно приступать к приготовлению закваски. Для этого процесса понадобится чистая литровая банка, сухарики, дрожжи, вода и сахарок.

Использовать нужно кипяток. Это делается для того, чтобы вытянуть цвет из сухарей и получить темный квас.

Существуют рецепты, как сделать квас темным в домашних условиях без закваски. Они предполагают применение дрожжей и цикория, или дрожжей и концентрата квасного сусла.

Квас созревает несколько дней в темном месте при температуре комнатной. Затем его нужно отфильтровать и разлить либо по бутылкам, либо в кувшин.

Посуду с напитком необходимо держать в холодильнике.

Для приготовления кваса понадобится большая стеклянная тара, хлопчатобумажные салфеточки или марля, сито и длинная деревянная ложка.

Вода, используемая в процессе готовка, должна быть или кипяченой или очищенной.

Рецепт 1. Как сделать квас темным в домашних условиях

Ингредиенты:

• половинка ржаного хлеба;

• семь столовых л. сахарка;

• щепотка сухих дрожжей;

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить закваску.

Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке до интенсивного коричневого цвета.

В литровую баночку насыпаем три горстки сухарей, добавляем две столовые ложечки сахара и заливаем кипятком до половины баночки.

Получаем кашку из хлеба. По консистенции она должна быть и не густая, и не жидкая.

После того, как хлебная смесь охладится, всыпаем в нее сухие дрожжи. Снова перемешиваем.

Баночку накрываем легким хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в теплом помещении на пару суток. В это время внутри посудины проходит процесс брожения.

Выделяется газ и ощущается квасной запах. Он довольно приятный.

По прошествии двух суток закваска должна перебродить. Можно начинать приготовление кваса.

Берем банку на три литра. Насыпаем в нее три горсточки сухариков.

Добавляем четыре столовых ложечки сахарка. Наливаем в банку кипяток на 2/3 объема.

Горячую воду добавляем по чуть-чуть, чтобы предотвратить лопанье банки.

Оставляем хлебную смесь для остывания. Она должна быть теплой.

Добавляем закваску. Переносим банку в тепло для брожения и оставляем на сутки или двое.

Поскольку смесь начинает пениться, то периодически ее нужно перемешивать.

Мелкое сито размещаем на мисочке. На него кладем двойной слой марли и процеживаем квас.

Хлебную гущу оставляем, поскольку ее можно использовать для приготовления второй порции кваса.

Полученный напиток переливаем в трехлитровую баночку.

В напиток добавляем горсточку изюма.

Столовую ложечку сахарка растворяем в теплой водичке и также выливаем в квас. Осторожно размешиваем ложечкой.

Накрываем баночку с квасом салфеточкой и оставляем еще на сутки. После этого отправляем в холодильник. Баночку обязательно накрываем крышкой.

Рецепт 2. Темный квас с цикорием

Ингредиенты:

• пять столовых л. цикория молотого;

• две чайные л. дрожжей;

• две чайные л. лимонной кислоты;

• четыре листочка мяты;

Способ приготовления:

В эмалированное ведро наливаем четыре литра воды и кипятим.

Насыпаем в кипяток сахар, цикорий и листочки мяты. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

Заливаем шесть литров холодной воды. Снова перемешиваем.

Затем нужно измерить температуру водички. Нельзя, чтобы она была выше за 38 градусов.

Насыпаем дрожжи и размешиваем.

Оставляем ведерко с квасом на два часа. Накрывать его нет необходимости.

Через два часа на поверхности кваса появилась пенка. Ее нужно снять ложечкой.

Добавляем лимонную кислоту. Вооружаемся большой деревянной лодкой и хорошенько размешиваем.

Квас нужно перелить в стеклянную посуду и оставить на ночь в холодильнике.

На следующее утро можно наслаждаться уже готовым темным квасом.

Рецепт 3. Темный квас на концентрате квасного сусла

Ингредиенты:

• чайная ложечка сухих дрожжей;

• две столовых ложки концентрата квасного сусла.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем три литра воды. Нагреваем ее до закипания.

Заливаем воду в четырехлитровую банку и ожидаем, пока она охладиться до температуры комнаты.

Засыпаем в посудину сахарок и дрожжи.

Кладем концентрат сусла квасного и хорошо все размешиваем.

Прикрываем крышкой и оставляем в уголке кухонного стола на двенадцать часов.

Разливаем квас по бутылкам, закручиваем крышками и оставляем в холодильнике еще на двенадцать часов.

Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей

Ингредиенты:

• 300 гр. ржаного хлеба;

• три л водички кипяченой;

• 30 гр. изюма немытого;

• 130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.

Способ приготовления:

На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.

Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.

В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.

Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.

В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.

Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.

В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.

Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.

Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.

Рецепт 5. Темный квас на ржаном солоде и закваске

Ингредиенты:

• четыре столовых л. ржаной закваски;

• полстакана поджаренного ржаного солода;

• семь столовых л. сахарка;

• одна столовая л. изюма;

• по ½ чайной л. тмина и кориандра.

Для закваски:

Способ приготовления:

Процесс приготовления кваса нужно начинать с закваски. Без нее напиток не получится.

Готовим чистый пластиковый лоток и высыпаем в него три столовых ложечки ржаной муки. Наливаем водичку и смешиваем до консистенции, которая напоминает густую сметану.

Лоток прикрываем и размещаем в уголке кухни на ночь.

На следующее утро добавляем три столовых ложечки муки и смешиваем. Если концентрация слишком густая, добавляем еще водички.

Процедуру с добавлением муки нужно повторить на протяжении четырех последующих дней, то есть, еще четыре раза.

В результате получается закваска бездрожжевая, которую можно использовать не только для приготовления темного кваса, но и для выпечки хлеба.

Дальше начнем готовить напиток.

Слегка обжариваем солод на сковородке и измельчаем в ступке.

Пересыпаем его в литровую емкость. Добавляем сахарок, тмин и кориандр.

Заливаем кипятком и настаиваем около двух часов.

В трехлитровую банку наливаем ржаную закваску.

Настой солода фильтруем и также отправляем в стеклянную тару.

Доливаем чистую воду до горлышка банки.

Накрываем марлей и отправляем в теплое место.

В летнюю пору напиток созреет за сутки.

Квас сливаем с осадка, фильтруем и оставляем на пару часиков, чтобы он отстоялся.

Напиток можно разлить в бутылки из пластика и отправить в холодильник.

Готовый квас неплохо утоляет жажду, имеет приятную кислинку и резкость.

Рецепт 6. Как сделать квас темным в домашних условиях по-деревенски

Ингредиенты:

Для закваски:

• по одной чайной л. сухих дрожжей и сахарка;

• 0,4 л теплой водички.

Квас:

• по три столовых л. с горкой сухого кваса и сахарка;

• одна столовая л. концентрата квасного сусла;

• пять горстей ржаных сухариков;

• одна столовая л. изюма темного.

Способ приготовления:

В чистую полулитровую баночку насыпаем дрожжи и сахарок.

Заливаем теплой водичкой, закрываем салфеточкой и оставляем на 48 часов.

Смесь нужно размешивать приблизительно трижды в день.

Готовую закваску перемешиваем и выливаем в банку емкостью три литра.

Насыпаем сухой квас, сахарок и квасное сусло.

Ржаные сухарики и изюм также добавляем в баночку.

Заливаем банку водой, оставляя сантиметров восемь до горлышка.

Накрываем салфеточкой и оставляем на 72 часа.

Переливаем квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем его в холодильник.

Как сделать квас темным в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Разливаем напиток в бутылки или банки, но до конца не наливаем. Оставляем место для пены и пузырьков.

Источник

Настоящий квас!!

В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус! good

На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках! yahoo yahoo

787679

Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит! good2 good2 good2

Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус «браги» unknown unknownНо это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно «того» вкуса и аромата!)
К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.

Итак,начнем! Для «первого» кваса нам понадобится:
— Пол буханки хлеба
— Сахар
— Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
— Вода
— Изюм

Сначала готовим закваску:

Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.

787666

Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.

Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз

787665

Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!

787667

Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток «вытянет» цвет из сухарей и получится вот такой цвет

787668

Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску

787669

Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем

787670

Затем накрываем марлей или надеваем перчатку

787671

787673

Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю

787672

Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей

787675

Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)

Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.

787676

Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще «закрашиваю» жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.

Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике

787677

Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются

787678

Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)

Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.

Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!) girl in love girl in love

Как сделать жженку!

Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.

Источник

Что можно добавить в домашний квас для цвета?

Рецепт приготовления кваса следующий. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные) и в каждую положить немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.

Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.

Петровский квас приготавливается так же, как и обычный, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед, тщательно перемешав.

Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена.

Квас яблочный с морковью готовят следующим образом. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.

Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.

Источник

Карамельный домашний квас

В данной публикации я хотела бы поведать вам, как создается очень вкусный карамельный домашний квас. Его рецепт мне передала моя тетка, которой он достался от лучшей подруги. А та, в свою очередь, получила его от своей матери, знавшей, как сделать домашний квас освежающим и очень приятным на вкус. Готовится данный напиток быстро, продуктов нужно совсем немного и настаивается он довольно скоро.

domaschyy kwas

Как сделать домашний квас темным?

Каждую домохозяйку, решившую начать настаивать освежающий напиток, интересует, как делать так, чтобы он получался темным. Таким, какой продают в магазине. Я нашла для себя несколько способов сделать квас темным. Первый и наиболее действенный – это сварить темную карамель из сахара. Второй – сжечь в духовке хлеб почти до черноты. Но он плох тем, что из-за жженого хлеба домашний напиток почти не бродит и приобретает горьковатый привкус. Третий – запечь свеклу и добавить ее в настаиваемую жидкость. Но вкус у напитка получается не очень приятным. Жженый картофель тоже помогает придать жидкости темного оттенка, однако, он способен повлиять на вкус конечного продукта.

rasnie ottenki kwasa

Наиболее темным домашний квас получается при настаивании сутки или двое суток. На фотографии, размещенной над этим абзацем, его видно слева. Чем дольше напиток настаивается, тем светлее он становится. Забродившая жидкость, простоявшая только сутки обычно темно-коричневая и довольно сладкая. Если она отстоится в течение трех суток, то становится желтой и уже с кислинкой, горчинкой и газом. На фото эту жидкость видно справа. После семи суток домашний напиток превращается в совсем светлую жидкость кисло-горького вкуса. Чем дольше он настаивается, тем больше в нем появляется алкоголя и газа.

На фотографии, которая размещена в самом начале этой публикации, можно увидеть карамельный напиток, настоянный в течение двух суток. Под этим абзацем размещено фото, на котором запечатлена жидкость, настоянная в течение трех суток. На фотографии, которая находится в самом конце статьи, карамельный домашний квас настаивался в течение пяти суток. Он самый светлый, менее сладкий и в нем больше всего газа, а также присутствует горчинка.

gas v kwase

Ингредиенты, из которых создается квас в домашних условиях

Для варки карамели надо подготовить кастрюлю или сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием.

Для настаивания жидкости вам необходима большая кастрюля с крышкой, в которой есть отверстие, или шестилитровая банка.

Рецепт домашнего кваса

karamel na domashniy kvas
карамельного домашнего кваса»>

Источник

22 способов приготовления кваса в домашних условиях

Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара

Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Мои родные его просто обожают. Поможет и жажду утолить и сойдёт для хорошей окрошки. Если вы так же как и я любите готовить окрошку в летние жаркие деньки, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько

Нам потребуется:

ba64b24e8d62e91962e6777a5df5848f

Приготовление:

1. И так, если мы готовим квас на основе солода, то конечно же в первую очередь займёмся именно им. Засыпаем его в кружку и заливаем 250-ю граммами тёплой воды. Хорошенько перемешиваем и заливаем в подготовленную, чистую банку для кваса.

2. Следом отправляем изюм, сахар и сухари из тёмного хлеба. Обычно в такой напиток из солода не добавляют сухари, но если вы его делаете впервые, то получившаяся гуща вам пригодиться для повторного использования.

3. Теперь когда все ингредиенты мы поместили в банку можно заливать их тёплой водой.

cdff4ee0252eed4d611aa8790268978d

4. Горлышко накрываем марлей и оставляем банку в тёплом месте. Очень важно, чтобы помещение в котором будет бродить квас было очень тёплым. В противном случае мы рискуем получить киселеобразную массу. Если на вторые сутки все условия были соблюдены, а жидкость так и не забродила. Поместите баночку в духовку с включённой лампочкой на 12 часов. Благодаря её теплу процесс пойдёт с быстрой скоростью, и вы получите ожидаемый результат.

fce71ea10924dab508b28c13d023bbdc

5. Когда наша бодрящая вкусняшка будет готова её останется лишь процедить через марлю. Можете попробовать квас на вкус и если вам показалось, что сладости не достаточно, то добавьте ещё немного не рафинированного сахара.

5034a884a786ba9dd94b7974da67843c

6. Теперь переливаем квас по бутылочкам и в каждую отправляем по 2-3 штуки изюминки. Герметично закрыв крышками вновь оставляем его на столе, например в кухне ещё на 5 часов. После переставьте бутылочки с напитком в холодильник.

248a6adb5df719e9b4ccbb57a859ef20

Видео

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить. 42db5975c2d0a521cf196711054926ad

2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов. 8fa701f45bbda648eb3a7fe8b1ef087c

3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром. d4785150e29708e56d6385df196faa5b

4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле. c959b7a6aed449533868983f9ff74520

5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде. 29e71183af176ae9533bcb4de8c29ff5

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу очистить и натереть на терке. 62224362f17b5634dabcd20f69ba05a1

2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба. 014f17e2dad1f257e64363bfd2e7a560

3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня. 464f32b59608fa903467fca30f415934

4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня. ac44d0efcf581ad49ba7019c499f7c50

5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита! fab4e13d4bb2653b0f4b6e203293e435

Из дрожжей

В приготовлении кваса необязательно использовать хлеб. Можно сделать его на основе дрожжей в домашних условиях.

c30c4a92668fa130664c2dc6da16b90a

Его преимущество в том, что он готовится без закваски, поэтому этот вид напитка готовится быстро

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 10 грВода – 3 лСахар – 1 стаканЛимонная кислота – 10 гр

Пошаговое приготовление

Половину стакана сахара высыпать на сковороду. Прокалить его до получения карамели коричневого цвета. Добавить кипящей воды 1 стакан. С огня не снимать. Перемешивать до однородной массыКипяченую и остуженную до 37 градусов воду влить в кастрюлюДобавить оставшийся сахар и лимонную кислотуДалее, влить прокаленную сахарную массу и хорошо перемешатьДобавить дрожжиНакрыть кастрюлю крышкой. И оставить бродить на 24 часа в теплом местеКвас нужно использовать в течение трех последующих дней

Из сухого кваса

9d26bf2cb5dcef17ef98fc54a22657cd

Напиток из сухого кваса

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Вскипятить водуВ полутора литрах кипятка растворить сухую смесь. Дать ей настояться 3 часаДобавить остальную жидкостьОтдельно растворить дрожжиСмешать все ингредиентыНакрыть тканью или марлей. Настаивать напиток 3 дняСрок годности трое суток

Квас из овса в домашних условиях

Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!

Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.

Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.

Домашний квас из квасного сусла

Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.

Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

99e2583e7fda7adafb6ca3e3eaaf4218Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

04ab33b6de5d3b628ccfff35198f2593Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector