чем можно завесить дверной проем

Чем можно закрыть дверной проем вместо двери

Стандартные дверные блоки сегодня уже не пользуются большим спросом. Многие владельцы квартир ищут новые современные решения. Поэтому им интересно знать, чем закрыть дверной проем вместо двери, чтобы это было необычно и не так, как у других. Если подключить фантазию, то вариантов оформления межкомнатных проемов без использования дверных конструкций достаточно много.

chem zakryt dvernoj proem vmesto dveri

Почему стоит отказаться от дверей в межкомнатных проемах

Причин для отказа от установки стандартных дверных блоков в межкомнатных проемах множество. Например, это позволит сэкономить пространство в помещениях, придать их интерьеру оригинальности.

Особенно актуально такое решение для маленьких помещений, где стандартной распашной двери просто некуда открываться. Например, часто подбирают варианты, чем можно закрыть входной проем в небольшую кладовку вместо классической глухой двери. Фантазировать с оформлением межкомнатных проемов можно не только для маленьких, но и достаточно больших площадей. При этом интерьер получится более оригинальным, а нестандартные перегородки проемов намного практичнее стандартных дверных блоков.

chem zakryt proem vmesto dveri

Проем в стене между двумя комнатами без дверей, оформленный в свободном стиле, выглядит более стильно и изыскано. Такие решения актуальны не только для стандартных квартир многоэтажных домов, но и для больших загородных коттеджей.

Преимущества проемов без дверных блоков

Пространство смежных помещений визуально становиться больше. Это большой плюс для небольших жилых площадей. Например, отсутствие двери между кухней и гостевой комнатой значительно расширяет полезное пространство, удаляет основное препятствие для свободного перемещения жильцов.

proem bez dveri

Исключением являются смежные помещения, если в одном из них оборудован рабочий кабинет, а в другом расположена спальня. В данном случае без дверей просто не обойтись.

В разных ситуациях отсутствие дверного блока воспринимается по-разному. Например, в маленькой квартире такой прием увеличивает визуально пространство, а больших частных домах подчеркивает наличие простора.

Основное преимущество отказа от межкомнатных дверей – это существенная экономия на покупке или изготовлении самого дверного блока. Сам вход достаточно подштукатурить и подкрасить под общее интерьерное решение комнат. Дополнительно для его декорирования можно использовать какие-нибудь тканевые материалы. Но это обойдется хозяевам значительно дешевле, чем даже самые простые двери.

chem zakryt dvernoj proem vmesto dveri1

Вариантов оформления межкомнатных проходов множество, главное подключить собственную фантазию. Многие делают межкомнатные проходы в виде арок. Такое решение можно уже ничем не дополнять, разве что на стенках оборудовать дополнительное освещение, используя небольшие врезные светильники и прочие варианты. Если две комнаты имеют выходы в коридор и смежный проем, в нем можно обустроить перегородку с большим количеством полок и т.д.

Недостатки

Есть у такого решения и свои недостатки. Например, комнаты без дверей лишаются четкого разделения границ, в них при необходимости невозможно уединиться. А каждому человеку иногда хочется побыть одному, подумать о чем-то своем. Поэтому в квартире или собственном доме обязательно должна быть оборудована такая комната с дверьми, например, спальня или рабочий кабинет.

chem mozhno zakryt dvernoj proem vmesto dveri1

Варианты оформления межкомнатных проемов

Сегодня многие желают заменить в собственной квартире или доме стандартные дверные блоки на новые необычные варианты оформления. Особенно часто такое желание возникает при выполнении ремонта и смене интерьера помещений.
Поэтому многие интересуются, чем лучше закрыть проем в стене вместо старой межкомнатной двери, когда в голову не приходят собственные идеи.

Вариантов существует множество, например:

Раздвижные конструкции

Конструкции раздвижного типа чаще всего используют для обустройства стеновых проемов в квартирах небольшой площади. Они способствуют визуальному увеличению пространства, подходят под любое интерьерное решение помещений. На современном рынке можно выбрать варианты изделий, выполненных их разных материалов и любых цветовых оттенков. Есть модели даже из тканевых материалов.

Дверь-купе

Такие конструкции отличаются простотой монтажа. Под них не нужно переделывать стены проема. Но они требуют свободного пространства вдоль стены для открытия створок.

razdvizhnaja dver

Дверь-пенал

Данная конструкция также предназначена для маленьких жилых площадей. Недостаток – сложность выполнения монтажа. В этом случае в стене прохода придется вырезать отсек, в который будет прятаться створка при ее открытии.

penal

Преимущества раздвижных конструкций

Раздвижные изделия имеют множество достоинств:

Сегодня многие владельцы квартир и загородных домов отдают собственное предпочтение именно раздвижным изделиям при обустройстве межкомнатных проемов. При этом установку изделия можно без особых затруднений выполнить своими руками.

Складные двери

Чем еще можно закрыть дверной проем в стене между двумя помещениями вместо стандартной двери? Достаточно популярный вариант среди потребителей – это складная дверь-гармошка.

dver garmoshka

Такая конструкция особенно актуальна для узких стеновых проемов. Ее принцип работы напоминает перемещение мехов гармони. Створки при открывании двери складываются в стороны. Для этого не требуется много свободного пространства.
Подобные изделия производители также предлагают из разных материалов. Чтобы уменьшить общий вес дверной конструкции, в полотне делаются стеклянные или тканевые вставки.

Преимущества складных дверей:

Единственным недостатком изделия является его низкая звукоизоляция.

Бамбуковый занавес

Главное достоинство бамбуковых занавесок – это экологическая чистота используемого материала. Такому варианту оформления межкомнатного проема отдадут предпочтение ценители предметов, связанных с природой.

bambukovye shtory

Основные преимущества конструкции:

Вертикальные жалюзи

Это наиболее подходящий вариант обустройства стеновых проемов при необходимости сэкономить свободное пространство не только помещения, но и самого прохода.

vertikalnye zhaljuzi vmesto dveri

Занавески

Для изготовления занавесок используют древесину, трубочки, стеклярусы и бусинки. При их открытии они создают характерный для них шум. Поэтому их чаще всего фиксируют в дверных проемах неподвижно и обустраивают только проходы, через которые жильцы ходят нечасто.

chem mozhno zakryt dvernoj proem vmesto dveri

Монтаж таких конструкций осуществляется достаточно просто. К стене над входом прибивается деревянная планка, непосредственно к которой крепится занавеска.

Декорирование кухонных проемов

Большинство владельцев небольших жилых помещений интересуются, чем закрыть дверной проем вместо двери в кухню.
Самое распространенное решение в этой ситуации – использование декоративных штор. При этом тканевый материал, расцветку можно подобрать под любой интерьер.

chem zakryt proem v kladovku vmesto dveri

Второй вариант – применение текстиля. Здесь можно имитировать шторы, размещенные на оконных блоках. Материал изготовления также может быть самым разнообразным: как легкая полупрозрачная тюль, так и достаточно плотные портьеры. Для их фиксации в стеновом проходе применяются стандартные карнизы.

Еще один из способов обустроить кухонный проем в современном стиле – это использование ламбрекенов. К данной категории также относятся жалюзи. Такие конструкции менее удобны, но достаточно практичны в эксплуатации, так как позволяют при необходимости полностью закрывать вход на кухню. Использовать можно и вертикальные, и горизонтальные конструкции. Но у первого варианта больше достоинств.

chem zakryt proem v kladovku vmesto dveri1

Также можно попробовать оформить кухонный проем с помощью римских штор, роллетов. Такое решение будет не менее эффективным, чем предыдущие варианты. При желании и наличии фантазии можно комбинировать несколько разных материалов. Изделие при этом получит необычную фактурность и форму, а главное будет точно в единственном экземпляре, что достаточно важно для хозяек.

Источник

Как закрыть дверной проем без двери (видео)

shtory prosto i so vkusom

Ремонт иногда сопровождается перепланировкой, при которой приходится переносить межкомнатные двери. Пробить новый проход не составит труда при наличии необходимого инструмента и знаний. Но что делать со старым? Чем закрыть дверной проем? К тому же в малогабаритных комнатах лишнего места для дверей нет, а для установки раздвижных систем потребуются дополнительные затраты. Ниже будут предложены различные варианты преобразования дверного проема в практичный и функциональный элемент при минимальных затратах.

Шторы. Просто и со вкусом

shtory prosto i so vkusom

Чаще всего для декорирования дверного проема используют текстиль, с помощью которого появляется возможность вдохнуть в обыденный интерьер новизны, придать ему шарм и шик, а при правильных расчетах – разработать интересный вариант оформления. Основная функция штор – это декоративность, только антимоскитные сетки послужат в качестве защиты от насекомых. С помощью определенного дизайна материала можно не только придать интерьеру завершенного вида, но и акцентировать, выделить, некоторые зоны.

Очень важно, чтобы шторы гармонично вписывались в интерьер обеих комнат, служили разделителем, но при этом также несли эстетическую нагрузку.

Современные дизайнеры используют самые различные материалы и их комбинации, чтобы получить не простое декорирование дверного проема, а настоящие перемещение между двумя разными мирами (комнатами).

Если выбор был сделан в пользу текстиля, то здесь можно использовать один из таких вариантов:

Наиболее популярными считается натуральный текстиль, который не вызовет аллергию или другую негативную реакцию:

Также вместо двери интересно будут смотреться такие композиции:

shtory v dvernom proeme

Если есть свободное время и желание, то создать такие занавески будет очень просто, к тому же в специализированных магазинах продают готовые наборы, в которых подобраны все материалы согласно приложенной схеме. В любом случае такое необычное решение позволит украсить проход без двери и создать ярко выраженный дизайнерский эффект.

Оформлять дверной проем свисающими бусинками и нитями стала популярной еще с советских времен. Эта идея пришла с Востока и быстро распространилась. Считается, что человек, который проходит через каскад ниспадающих нитей, получает заряд положительной энергии.

Примеры самых удачных вариантов оформления

В отделке открытого проема практически нет ограничений по выбору материалов.

Это может быть дизайн под камень, кирпич.

1539612101 5 1539612134 6

Можно отделать пролёт теми же материалами, что и стены.

1539612176 9 1

Можно использовать гипсовую штукатурку для создания подобия лепнины.

Нужно учесть возможность ухаживать за поверхностью, особенно если вход расположен рядом с плитой или мойкой.

Вот несколько решений того, как оформить дверной проем без двери на кухню.

Классификация занавесок

klasifikacyya zanavesok

Если вы решили закрыть дверной проем занавесками, то их существует большое разнообразие. Ниже приводятся наиболее распространенные варианты.

Портьеры

portery

Несмотря на большую массу, вес и визуальную нагрузку в некоторых случаях применение портьер с ламбрекенами оправдано. При их помощи чаще всего оформляют дверные проходы в спальню или детскую. В первом случае можно также выделить женский будуар. Также интересно будет смотреться сочетание тканей на дверном и оконном проеме в гостиной.

Пластик

plastik

Как известно, современный стиль (хай-тек, модерн и минимализм) предусматривает использование практичных материалов, к которым относится пластик. Поэтому в этом случае можно использовать пластиковые перегородки, которые отлично впишутся в функциональный интерьер. Полотно может быть как ровным, так и разделенным на две части. В список преимуществ стоит отнести не только декоративность, но и звуконепроницаемость. Выбрав такой вариант для оформления дверного проема на кухню, можно оградить другие комнаты от нежеланных запахов.

Рулонные шторы

rylonnye chtory

Оригинальные и практичные шторы, которые сматываются на вал, размещенный вверху, на сегодняшний день считаются писком моды. Стилистика и виды достаточно разнообразны, что позволит профессиональному дизайнеру воплотить любые идеи и задумки, а любителю оформить комнаты по своему вкусу. При этом стоит отметить один недостаток – длительность открывания, что затрудняет скорость перемещения между комнатами.

Антимоскитные занавески на магнитах

antimaskitnye zanaveski na magnitah

Применяются при оформлении дверного проема между комнатой и балконом (лоджией), чтобы повысить защиту от вредных насекомых. Такие шторы несут больше функциональную, чем эстетическую нагрузку в интерьере.

Бамбук

bambuk

Современный интерьер предусматривает использование экологически чистых материалов, чтобы минимизировать возможность принесения вреда человеку во время эксплуатации. Одним из таковых является бамбук, которым можно не только украсить стены или купить оригинальную мебель, но и закрыть двери. Этот материал абсолютно не боится повышенной влажности и резких перепадов температур, присутствуют антистатические и антибактериальные свойства.

На самом деле вариантов намного больше. В отдельную группу стоит отнести самодельные шторы, основа которых состоит из лески, на которую можно навешивать самые разные мелкие предметы: ракушки, монетки, камешки, бисер, остатки бусинок от старых бус и прочее.

Отделанный прямоугольный проём

Самый универсальный и простой вариант. После демонтажа дверной коробки пролёт в кухню оставляют той же формы.

Или их можно выделить пластиковыми или деревянными панелями, облицевать обоями или декоративной штукатуркой. Выбор материалов зависит от стиля интерьера.

1539612131 9 1539612160 10 1539612151 11

Вход могут обрамлять узкие встроенные шкафы-витрины, как на фото ниже.

1539612169 31 1 1539612153 31

Варианты отделки дверного проема

varianty otdelki dvernogo proema

Если межкомнатная дверь не нужна, то ее всегда можно снять, но при этом необходимо акцентировать и выделить дверной проем. Кроме текстиля есть еще множество разнообразных вариантов, которые придадут интерьеру более интересного и оригинального вида.

Лепнина

lepnina

Этот вариант был использован еще нашими предками. Его практичности и красивый внешний вид прекрасно подошли и при создании современного интерьера. На сегодняшний день при изготовлении лепнины производители используют 2 материала:

Стоит заметить, что этот способ достаточно трудоемкий, для которого необходимо проводить замеры, расчеты и подготовительные работы с поверхностью. Фиксируют на алебастр или специальный клей, при этом особое внимание уделяется стыкам, которых не должно быть видно. При желании лепнину, после полного высыхания можно окрасить в любой цвет.

Камень

kamen

Дверной проем, оформленный натуральным или искусственным камнем, придаст интерьеру новизны и защищенности, к тому же он прослужит достаточно большой эксплуатационный срок. При разработке идеи необязательно следовать четким и правильным геометрическим формам, так как кривизна и хаотичность на сегодняшний день очень актуальны и пользуются большой популярностью. Отделка камнем должна присутствовать с двух сторон, чтобы создать плавный переход от одного стиля к другому.

Панели из МДФ и пластика

paneli iz mdf i plastika

Представить дверной проем без панелей очень трудно, поэтому большой популярностью пользуются пластиковые и МДФ панели, которые подойдут как для прямоугольного, так и арочного проема. Небольшая стоимость материала и легкость монтажа позволит выполнить декорирование самостоятельно, без привлечения посторонней помощи, а, значит, и сэкономить средства. Также среди преимуществ выделяются:

klinker

Этот вариант отлично подойдет для больших помещений, например, загородных домов. Рассматривать можно как кирпич, так и плитку. Специалисты и дизайнеры советуют использовать клинкер для оформления только нижней части дверного проема. В этом случае для отделки верха можно использовать панели или лепнину, которые хорошо сочетаются между собой.

Оформить дверной проем легко, если есть желание и фантазия. Для отделки подойдут самые простые и доступные материалы, которые могут преобразить интерьер и сделать его интересным. Чтобы провести обновление достаточно провести окрашивание лакокрасочными материалами и дверной проем заиграет новыми красками.

В виде арки

Перекрытие, узнаваемое по изящному изгибу, является одной из самых популярных альтернатив межкомнатным дверям.

1539612163 1 1 1539612166 7 1 1539612082 7

Арка может быть симметричной или неправильной формы. Таких необычных форм позволяет добиться конструкция из гипсокартона.

1539612162 8 1 1539612163 8

Как сделать арку своими руками, смотрите в видео:

Больше идей по оформлению разными материалами можно посмотреть в фотогалереи ниже.

Занавески

Занавески выполняются из бусинок, стекляруса, дерева, трубочек. Они создают характерный шум при открывании. Зачастую такие изделия навешиваются в дверной проем неподвижно, поэтому ими не стоит оформлять проем там, где требуется часто что-то проносить.

3 362Стильные занавески

Обратите внимание! Такие занавески довольно хрупкие, поэтому если в дом есть дети и/или животные, от них лучше отказаться.

Встречаются разнообразные модели таких занавесок:

Чтобы избежать неудобства в использовании подобных занавесок, их можно навешивать не по всему проему, а только по краям, посредине же сделать нити из бус намного короче.

Просвечиваемость проема регулируется количеством бусин или выбранного элемента на каждой нити. Тут работает правило: чем гуще расположить бусинки, тем меньше видно то, что за дверным проемом.

Монтаж выполняется легко – занавески прибиваются к планке, которая располагается над дверным проемом.

4 321Оригинальные занавески: варианты

Фотогалерея идей и дизайнерские приёмы (30 фото)

В классических стилях для оформления подойдет лепнина или декоративные деревянные вставки и наличники в виде колонны.

1539612183 12 1539612124 13

Современный дизайн приветствует простоту в формах и сдержанность в декоративных элементах.

1539612105 14 1539612173 15 1539612089 16

В качестве материалов могут быть использованы следующие.

1539612165 17 1 1539612129 17 2 1539612177 17

1539612176 18 1539612090 19

1539612150 20

1539612145 22

В зависимости от стиля кухни могут быть как грубые деревянные балки, так и изящные наличники.

1539612173 21 1539612104 23 1539612159 24 1539612146 25 1 1539612186 25

Его в качестве примера мы уже приводили выше. Он позволяет создавать конструкции неправильных форм, с полками, стеллажами, с барной стойкой и т.п.

1539612101 32 1539612172 33 1539612175 34

1539612140 26 1539612141 27 1539612136 28 1539612117 29

Это могут быть портьеры с подхватом или шторы-нити.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector