Сухофрукты при диабете: финики польза и вред
Гликемический индекс фиников
Как есть финики?
Если вы любитель фиников, то включать их нужно в рацион в комплексные приемы пищи. Т.е. лучше всего есть финики в качестве десерта, после полноценного приема пищи. Финики можно использовать в дополнение к перекусу, если до этого вы съели овощной салат. Клетчатка овощей будет своеобразной подушкой безопасности и замедлит повышение сахаров.
Не стоит совмещать жирную еду и финики в одном приеме пищи. Высокое содержание жира и углеводов может дать нежелательную гипергликемию на длительное время.
Людям со вторым типом диабета стоит относиться к употреблению фиников с осторожностью.
В условиях плохой компенсации или при тяжелых осложнениях лучше избегать этот сухофрукт, пока не удастся стабилизировать гликемию.
Чем полезны финики?
Финики очень полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится много калия и магния. По этим минералам финики рекордсмены среди сухофруктов. Также из фиников вы получите такие минералы, как кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По витаминному составу финики тоже поражают: А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР.
Не забывайте, что в отличие от синтезированных витаминов и минералов, натуральные источники не обладают такой токсичностью и находятся в более биодоступном виде. Это значит, что разумное потребление фиников обогатит ваш рацион и сделает его более сбалансированным по микроэлементному фактору.
Польза и вред фиников.
Финики – плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой.
Финики называют «Ягоды жизни», «хлеб пустыни». Финики с успехом заменяют пищу. К тому же они являются идеальным лакомством и способны стать полноценной заменой пирожных и конфет.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.
Полезные свойства.
— Финики эффективно устраняют изжогу. Это благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
— Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
— Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
— Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
— Еще одно полезное качество фиников – быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии.
— Регулярное употребление фиников в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы.
— Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.
— В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
— Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.
— Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
— Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
— Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.
— Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
— Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
— Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
— Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
— Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.
Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал.
Вред фиников:
— С осторожностью следует употреблять больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
— Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
— Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
— Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
— Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
— Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Даже если нет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов.
Финики при сахарном диабете
Неотъемлемой частью терапии сахарного диабета является диета. Здоровый рацион соответствует лечебному «Столу №9», по медицинской классификации В.Певзнера. Посредством соблюдения правил диетического питания пациентам удается контролировать уровень глюкозы в крови и затормозить развитие тяжелых осложнений, сопутствующих эндокринной патологии.
Чтобы понять, можно или нет ввести какое-либо блюдо в меню, диабетикам приходится оценивать продукты по нескольким критериям:
Финики при сахарном диабете проигрывают по всем оценочным параметрам. Однако в силу полезных качеств этих плодов и в соответствии с последними медицинскими исследованиями, в диабетическом меню допускаются некоторые послабления.
О составе и пользе плодов
Безусловная польза фиников для здоровья заключается в их составе. Во-первых, клетчатка, нормализующая пищеварительные процессы, на 100 гр. продукта приходится 6 гр. пищевых волокон. Во-вторых, ароматическая альфа-аминокислота L-триптофан, которая является источником синтеза серотонина – гормона, отвечающего за крепкий сон, хорошее настроение и стабильное нервно-психологическое состояние.
В-третьих, глютаминовая кислота, улучшающая мозговую активность. В-четвертых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, регулирующие липидный обмен и повышающие чувствительность клеток к инсулину. В пальмовых плодах содержится большое количество ретинола (витамина А). Это мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды органов зрения, нормализующий процессы регенерации кожи, поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей.
В составе фиников представлены семь витаминов из группы В, выполняющих в организме следующие важные функции:
Пальмовые побеги содержат: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Не менее богаты плоды финиковых пальм микро- и макроэлементами, необходимыми для здорового функционирования организма.
Микроэлементы | Макроэлементы |
Алюминий (Al), Ванадий (V ), Бор (B), Йод (I), Марганец (Mn), Цинк (Zn) Железо (Fe), Литий (Li), Кобальт (Co), Молибден (Mo), Медь (Cu), Селен (Se), Фтор (F), Рубидий (Rb), Никель (Ni) | Калий (К), Натрий (Na),Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Хлор (Cl), Сера (S), Фосфор (Ph) |
Основные полезные качества фиников:
Учитывая все ценные свойства тропических плодов, ослабленному организму диабетика они могут принести немало пользы. Однако пищевые характеристики сухофруктов требуют избирательного подхода к их употреблению.
Оценка фиников как компонента диабетического рациона
По критериям отбора продуктов для рациона больного сахарным диабетом, финики полноценно не вписываются ни в одну категорию.
Гликемический индекс
При составлении диабетического меню основной характеристикой продуктов является гликемический индекс. ГИ – это скорость расщепления пищи, поступившей в организм, выделения из нее глюкозы и ее дальнейшей резорбции (всасывания) в кровь. Чем более высоким значением проиндексирован продукт, тем быстрее он усваивается, и образованная глюкоза попадает в системный кровоток, вызывая повышение гликемии (уровня сахара).
Диабетикам разрешаются продукты с ГИ от 0 до 30, ограниченно допускается к употреблению пища с индексом до 70 единиц. К разряду запрещенных продуктов относятся те, которые имеют гликемический индекс более 70. Что касается ГИ фиников, это настоящие рекордсмены. Свежие плоды проиндексированы в 70 единиц, сухофрукты – от 103 и выше (в зависимости от сорта). По критерию ГИ, пациентам с сахарным диабетом финики кушать не разрешается.
Нутриенты (углеводы, жиры, белки)
По правилам диеты «Стол №9», при диабете рекомендовано устранить из рациона продукты, содержащие большое количество простых углеводов, иначе моносахаридов. Их следует заменить сложными углеводами с медленной усвояемостью организмом. В побегах финиковых пальм содержится 69,6 гр. моносахаридов на 100 гр., что в 11,6 раз превышает присутствующий объем клетчатки.
Половина углеводной составляющей принадлежит фруктовому сахару (32,5 гр.). Фруктоза является менее опасной для диабетиков, поскольку для ее переработки не требуется инсулин. Процесс расщепления происходит под воздействием ферментов, и всасывание в кровь замедляется. Поэтому мгновенного повышения сахара не происходит.
Однако для доставки в клетки выделившейся из фруктозы глюкозы, а также чистых моносахаридов (глюкозы и сахарозы), содержащихся в финиках, инсулин все же необходим. Намереваясь съесть сухофрукты, пациент с 1 типом диабета вынужден будет предварительно сделать инсулиновую инъекцию. Полезных белков в плодах немного, всего 2,5 гр. /100 гр. продукта. Жиры практически отсутствуют (0, 4 гр./100 гр.).
Энергетическая ценность
Диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением. Пациенты должны строго соблюдать нормы суточного калоража, учитывая энергетическую ценность каждого продукта. Высококалорийную пищу из рациона рекомендуется исключить. Поскольку финиковые побеги относятся к углеводным продуктам, их калорийность достаточно высокая.
Плоды без косточек содержат 275 ккал/100 гр., с косточками – 283 ккал/100 гр. В то же время, учитывая, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, съесть 100 гр. фиников за раз не всегда могут даже сладкоежки, а средний калораж одного плода составляет всего около 23-25 ккал.
Хлебные единицы
ХЕ разработаны специально для диабетиков 1 типа для правильного расчета дозы вводимого инсулина. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, которые увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Суточная норма составляет 24 хлебных единицы или около 300 гр. углеводов, из которых на фрукты рекомендовано тратить 2-3 ХЕ. Что касается фиников, на 1 ХЕ приходится 21 гр. продукта.
Для сравнения, в одном яблоке или груше весом в 100 гр. такое же количество хлебных единиц. Вес одного финика составляет 8-10 граммов. Таким образом, после инсулиновой инъекции больной диабетом может съесть финики, рассчитав норму по следующей формуле: 2 ХЕ = 25 гр. углеводов = 42 гр. плодов ≈ 4 шт. ≈ 100 ккал (25 ккал/1 шт.*4).
Дозу короткого или ультракороткого инсулина нужно согласовать с врачом. Диабетикам со 2 типом рекомендуется сократить норму в два раза, поскольку в случае «сахарного скачка» у них отсутствует возможность дополнительной инъекции, а самостоятельно повышать дозу гипогликемического препарата может быть не безопасно.
Правильное употребление
Согласно последним исследованиям, эндокринологи и диетологи допускают финики при диабете в качестве продукта, поддерживающего функциональность нервной системы, иммунитета для профилактики ретинопатии и гиперхолестеринемии. Учитывая пищевые характеристики плодов, некорректное их употребление может спровоцировать приступ гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови). Поэтому для диабетиков важно изучить условия употребления фиников.
Введение экзотических сухофруктов в рацион допускается только с разрешения лечащего эндокринолога. Кушать финиковые побеги разрешается только при стабильной компенсации диабета. В субкомпенсированной стадии заболевания продукт из рациона необходимо устранить. Изношенный компенсаторный механизм не сможет справиться с высокой гликемической нагрузкой, даже при помощи лекарственных препаратов.
Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться следующих правил:
Оптимальный способ «обмануть» гликемический индекс сладкого продукта – это кушать его в сочетании с белковой пищей. На расщепление белков организму требуется больше времени, финики будут усваиваться медленнее, и уровень сахара не подскочит в форсированном режиме. Финики можно добавить в белковый йогурт, в соус к блюдам из мяса птицы, в творожную запеканку.
К абсолютным противопоказаниям к употреблению побегов финиковой пальмы относятся декомпенсация диабета, пожилой и детский возраст (до 3-х лет), индивидуальные аллергические реакции на продукт. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки финики нельзя есть в период обострения заболеваний.
Выбор продукта
Приобрести экзотические сухофрукты можно в супермаркетах или на рынках. При выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:
Слишком блестящая поверхность сухофруктов является признаком обработки жирами.
Итоги
Сахарный диабет относится к тяжелым неизлечимым заболеваниям. Сохранение стабильного качества жизни во многом зависит от соблюдения правил диабетического рациона. По условиям диеты, финики при диабете допускаются только в стадии компенсации болезни не более двух раз в неделю, в строго ограниченном количестве (по две штучки в день диабетикам второго типа, и по четыре – пациентам с первым типом патологии).
Не разрешается кушать сухофрукты натощак и перед сном. При употреблении плодов финиковой пальмы необходимо чаще контролировать уровень сахара в крови, правильно рассчитывать дозу инсулина и своевременно делать инъекции. Перед введением продукта в рацион следует получить одобрение эндокринолога.
Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 и 1 типа, польза и вред для диабетиков
Лечение сахарного диабета всегда включает соблюдение диеты. Под запретом находятся сладкие продукты с большим содержанием сахара и углеводов. Составить больному лечебную диету с допустимыми и запрещенными продуктами должен врач эндокринолог после сдачи анализов. Порой человек хочет разнообразить свое питание сухофруктами, в частности плодами финикового дерева. Но разрешено ли употреблять финики при диабете, ведь вокруг этого лакомства так много споров.
Можно ли есть финики при сахарном диабете
До недавнего времени плоды финика для диабетика были противопоказаны, но повторные исследования и подробное изучение их состава позволило включать этот плод в рацион диабетиков. Восточный плод имеет уникальный и богатый состав, благодаря которому организм человека может получать ряд полезных и незаменимых веществ.
Компоненты, входящие в состав продукта, приносят пользу для организма, улучшают работу сердца, повышают иммунитет, позволяют снижать риск развития анемии. Финики — продукт достаточно калорийный, поэтому тем, кто страдает от ожирения, лучше от него отказаться.
В составе фиников присутствуют простые углеводы (20 г на 100 г веса), поэтому при их неконтролируемом употреблении может развиться гипергликемия или кома. Поэтому к продукту нужно относиться со всей ответственностью и включать его в рацион только по рекомендации лечащего врача, при легком течении болезни.
Употреблять фрукт рекомендуется при диабетической ретинопатии, при проблемах с кишечником на фоне длительного употребления лекарств, снижении защитных иммунных сил.
Финики и сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет при отсутствии диеты может привести к угрожающим для жизни состояниям, поэтому финики нужно употреблять с такой же осторожностью. Согласно исследованиям израильских ученых, было установлено, что при диабете 2 типа лучше всего подходят финики сорта «Маджхоль».
Если человек болеющий диабетом решил включить в меню финики, начинать нужно с самых малых доз. При условии хорошей переносимости, если сахар остаётся в норме, их количество можно увеличить до 3-х плодов в день.
Помимо самого состава, который не всегда подходит диабетикам, важное внимание нужно уделить и качеству самого плода, на который нужно обращать внимание:
Покупая финики, внимание обращают и на состав продукта. На упаковке не должно быть информации, что плоды содержат искусственный сахар или сироп.
Можно ли финики при сахарном диабете 2 типа, ответит не однозначный, поскольку все зависит от тяжести болезни, общего состояния больного. Консультация врача эндокринолога обязательна, если человек планирует включить в меню эту сладость.
Финики полезные свойства при сахарном диабете
Финики диабетикам могут принести достаточно пользы, но при условии удовлетворительного состояния больного:
Финиковые плоды содержат много калия, что позволяет улучшать работу сердечной мышцы, особенно у больных с диабетом. Пищевые волокна улучшают переваривание пищи, снижают риск развития онкологических заболевание. При нарушении сна, помогут избавить от бессонницы, а при повышенной усталости – активизируют работу головного мозга.
В плодах практически отсутствуют жиры, что позволяет снизить содержание холестерина, повысить прочность сосудов, устранить атеросклеротические бляшки. Их систематическое употребление улучшает работу костной системы, снижает риск развития воспалительных реакций в мышцах и суставах. Бета – каротин позволяет улучшать работу зрительной системы, повышает остроту зрения.
Употребляя фрукты, можно улучшить гормональный фон, повысить потенцию у мужчин и улучшить лактацию у кормящих мам. Полезны плоды беременным женщинам, обеспечивают ее организм полезными и незаменимыми веществами для полноценного развития плода. Употребляя эти плоды можно снизить психологическую тягу к сладкому, улучшить настроение, общее самочувствие.
Сахарный диабет, относится к тем заболеваниям, которые медленно разрушают организм человека, поэтому введение в меню продуктов с богатым химическим составом поможет замедлить эти патологические разрушения. Неоспоримой пользой для организма считается свойство фиников — очищать сосуды.
Имеют низкий гликемический индекс
В сушеных плодах показатели ГИ намного выше, чем в свежих, от 35,5 — 100 единиц, что является нормой для людей с легким или стабильным диабетом.
Содержат фруктозу и глюкозу
Плоды финикового дерева богаты глюкозой, которая обеспечивает энергией. Некоторые врачи советуют носить с собой пакет с этими плодами и при ощущении слабости, отсутствии сил съедать 1 – 2 плода. По массе сахара в финиках около 60%. Чем сильнее высушены плоды, тем больше в них сладких компонентов.
При резком падении сахара в крови, что недопустимо для диабетика, поскольку может закончиться комой, рекомендуется вместо какой – либо сладости съесть 1 — 2 штучки. Они обладают такой же формулой глюкозы, как и любая сладость, поэтому могут заменить сладкий сироп или конфету.
Нежирный питательный и сладкий фрукт
Большая часть диабетиков на фоне нарушения обменных процессов страдают от ожирения, поэтому им рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты. Плоды финикового дерева достаточно калорийные – 292 на 100 г продукта. Они отлично подойдут для перекуса, но злоупотреблять ими не стоит, поскольку могут не только повысить сахар, но и способствовать набору веса.
Богаты пищевыми волокнами
Богаты финики и клетчаткой (пищевые волокна). Ее присутствие в данном фрукте позволяет улучшать работу пищеварительной системы, исключать проблемы со стулом.
Сколько фиников можно съедать в день
Чтобы получить максимум пользы от употребления фиников, нужно знать правила их приема. В норме разрешено принимать 1 – 2 плода в день.
Начинать нужно с минимального количества – 1 штука, при этом после приема следует измерить сахар. Если его показатели остаются в норме, больной не ощущает ухудшения самочувствия, дозу можно увеличить до 2 штук в день.
Лучшим временем для перекуса считается период между завтраком и обедом, можно употреблять их и на полдник.
Чтобы снизить риск гликемии, плоды лучше всего сочетать с кисломолочными продуктами: творог, сливки или комбинировать с тертой морковью или тыквой. Финиковыми плодами можно заправлять салаты или употреблять их при ощущении голода. Запрещено употреблять перед сном, поскольку в период сна человек не сможет контролировать сахар и если он поднимется или снизится, это может при вести к ухудшению самочувствия.
Вред фиников для диабетиков
Польза фиников очевидна, это уникальный плод с богатым и полезным составом, но с осторожностью его нужно употреблять при ожирении или частых скачках глюкозы. Рекомендуется только при легком течении диабета 1 или 2 типа.
Если человек не решается есть финики, опасаясь за свое здоровье, их лучше заменить зелеными яблоками или черносливом. Многие, боясь за свое здоровье, отказываются от восточной сладости, ссылаясь на то, что риск вреда куда выше, чем возможной пользы. Это действительно так, если человек не уверен в продукте и переживает по этому поводу, лучше отказаться от употребления восточной сладости, найти альтернативу.
Когда финики строго запрещены при диабете
Иногда плоды финикового дерева употреблять категорически нельзя. Причиной выступают сопутствующие заболевания или определенное состояние диабетика. Отказаться от сладкого лакомства рекомендуется в следующих случаях:
Запрещено есть сладкие плоды, если в анамнезе присутствуют следующие заболевания:
Результаты гликемического профиля, сбор анамнеза, сопутствующие болезни помогут врачу разрешить или запретить финики в меню. Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которое нужно постоянно держать под контролем. Болезнь медленно разрушает организм, особенно когда больной пренебрегает диетой и врачебными рекомендациями. Любые погрешности в питании могут спровоцировать осложнения. Поэтому каждый диабетик должен прислушиваться к советам врача, следить за своим здоровьем и образом жизни.
Финики для диабетиков можно или нет
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица: