С какого возраста можно давать финики детям?
Правильное и разнообразное питание – залог здоровья наших детей. Но не всегда полезные продукты нравятся малышам. О финиках этого не скажешь – сладкий плод не только станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, но и обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для жителей стран Востока вопрос о том, с какого возраста можно давать финики детям – не стоит: тысячелетиями их употребляют в пищу, с благоговеньем называя «хлеб пустыни». При введении плодов в рацион малышей необходимо учитывать химический состав ягод и их влияние на организм. Все об уникальных сухофруктах, и можно ли финики детям расскажем в этой статье.
Что будет, если есть много фиников?
На протяжении многих веков экзотические плоды спасали людей от голода и жажды. О финиках упоминается в древних религиозных книгах. Горстки ягод хватит для поддержания бодрости и хорошего самочувствия на целый день. В сухофруктах содержится комплекс витаминов, необходимых для полноценного питания человека. Они содержат:
Большое содержание глюкозы улучшает мозговую активность и физическое состояние организма. Отсутствие холестерина стало решающим фактором для включения фиников в рацион при похудении. При этом необходимо не переусердствовать с употреблением фрукта – финики в большом количестве могут вызвать аллергические реакции и сбои в работе ЖКТ.
Попробуйте, это вкусно!
Подарочный презент из отборных фиников.
Премиальный презент в фирменной деревянной коробке.
Имеют сладкое шоколадное послевкусие.
Премиальный презент в фирменной деревянной коробке.
С какого возраста можно давать финики детям?
Можно с уверенностью сказать, что польза арабского лакомства сегодня не вызывает никаких сомнений. Особенно фрукты помогут справиться детскому организму с большими нагрузками в период интенсивного его роста и развития. Регулярное употребление восточного деликатеса позволит:
Учитывая достаточно высокую калорийность фиников (в 100 г продукта содержится почти 300 ккал) не стоит торопиться с введением ягод в питание ребенка в первый год жизни. По мнению педиатров, активно начинать знакомить малыша со вкусом плодов лучше после 1,5 лет. В любом случае, принимая решение со скольки можно давать финики детям, необходимо учитывать особенности работы желудочно-кишечного тракта малыша и предрасположенность к аллергическим реакциям на продукты.
Особенности включения фиников в детский рацион
Сухофрукты особенно полезны для часто болеющих детей, страдающих слабым иммунитетом –высокая пищевая ценность и уникальный состав продукта повышают сопротивляемость организма в борьбе с различными недугами. Целебные свойства арабского деликатеса особенно актуальны в случае:
Употребление экзотических плодов способствует полноценному развитию организма крохи, соответствующему возрастным нормам. Перед включением фруктов в регулярный рацион питания необходимо проконсультироваться с врачом – специалист оценит возможные риски употребления сладкого лакомства для общего самочувствия малыша и точно определит, когда можно давать финики детям.
Как получить максимум пользы от фруктов?
Финики – самый сладкий плод из всех фруктов. Как любой новый продукт, в рацион крохи его необходимо вводить постепенно, постоянно наблюдая за реакцией организма. Детям до года сухофрукты давать не рекомендуется – в первый год жизни желудок малыша должен адаптироваться к более привычной и традиционной пище. Чтобы продукт был оптимально полезным и безопасным, можно включить финики в рацион детям в 2 года. Для первого раза плоды лучше подготовить к употреблению таким образом:
Сладкое лакомство можно давать малышу как самостоятельный десерт или добавлять финиковое пюре в кашу. Исключительно полезны отвары и муссы из плодов. Деток старше 2 лет можно угощать ароматной выпечкой с добавлением сухофруктов. Для школьников и подростков финики с молоком на завтрак помогут сохранить работоспособность и бодрость на целый день.
Как уговорить ребенка кушать финики?
Сегодня производители предлагают огромный выбор фиников различных сортов. Экзотические плоды пальмы классифицируются по содержанию влаги и степени зрелости. Они отличаются:
Качественные фрукты выглядят очень аппетитно – цельные мягкие мясистые плоды привлекут внимание и малышей, и детей постарше. Ароматные сухофрукты как с картинки для детей станут не только источником энергии и бодрости, но и полезной и вкусной заменой готовым сладостям. Экзотические финики – натуральные конфеты, подаренные Востоком!
Финики детям: с какого возраста и как давать
Финики называют сладким хлебом пустыни. В восточных странах эти плоды — основа питания, в наших широтах — вкусное и полезное лакомство. В продаже встречается множество сортов, подходящих для употребления в чистом виде, а также в составе сложных блюд — плова и салатов. С финиками готовят печенье, пироги и джемы, разнообразные десерты и сладкую пасту, варят компот. Осталось разобраться, можно ли давать детям финики, с какого возраста и в каком виде.
Польза фиников для детей
Финики — гораздо более подходящее лакомство для малышей-сладкоежек, чем кондитерские изделия промышленного производства — и кроха доволен, и мама спокойна. Финики содержат множество элементов, необходимых для поддержки иммунитета и мозга ребенка. В плодах присутствуют витамины A, B, C, К и D, калий, кальций, тиамин, магний, рибофлавин, цинк, аскорбиновая кислота. Даже незначительный объем лакомства (до 200 граммов) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить 2–3 плода.
Финики отличаются высоким содержанием пищевых волокон, главная функция которых — нормализация работы желудочно-кишечного тракта и регулирование стула. Клетчатка организмом не переваривается, благодаря чему эффективно избавляет от шлаков и токсинов. А благодаря присутствию в составе пантотеновой кислоты, продукт оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов.
Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно использовать как полноценный перекус, например, на прогулке или в дороге. Лакомство быстро утоляет голод, обеспечивает прилив сил и энергии. А еще польза фиников для детей заключается в том, что они способны облегчить состояние малыша при кашле и простуде, помогают восстановиться после продолжительной болезни. А плоды, съеденные на ночь, подарят детям крепкий сон.
Финики следует исключить из меню при непереносимости продукта, инсулинозависимости, хронических патологиях ЖКТ. Злоупотребление плодами может провоцировать головные боли, утомление и сонливость, поэтому не стоит превышать рекомендованную норму — до 2–5 ягод в день в зависимости от возраста ребенка.
В незрелых плодах много дубильных веществ, способных вызвать у ребенка расстройство кишечника.
Финики детям: с какого возраста
Педиатры дают ответ: финики можно детям, начиная с 1,5 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, раньше знакомить кроху с этим плодом не нужно. Давать их годовалому ребенку разрешается только в виде пюре или компота. Детям старше 2 лет измельченные плоды можно добавлять в кашу или йогурт, после трех — предлагать домашнюю выпечку с сухофруктами.
Включать финики в меню следует аккуратно, отдельно от других новых для малыша продуктов, чтобы не пропустить возникновение аллергической реакции. Она проявляется следующими симптомами: кашель, кожные высыпания, покраснения, зуд. Чтобы провести тест на аллергию, достаточно одного небольшого плода без косточки. Если реакции нет, можно продолжать предлагать лакомство, но в небольших количествах. Регулярное употребление продукта приносит только пользу — повышается иммунитет, улучшается мозговая активность, укрепляется костная система.
Перед сном давать крохам финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, это вредно для организма.
Употребление фиников в излишнем количестве может способствовать набору лишнего веса.
Рецепты из фиников детям
Финики детям можно давать как в сухом виде, так и в составе сложных блюд. Например, можно приготовить компот — он исключительно полезен для пищеварения. Или приготовить десерт с йогуртом, орешками, фруктами.
Компот
Отварить 5 фиников в 0,5 л очищенной воды. Дать остыть и настояться. Рекомендуется выпить стакан отвара натощак, а остатки подогреть и запарить ими овсянку. Питательный завтрак готов!
Фруктовый салат (с 2 лет)
Измельчить 5 фиников и половинку крупного апельсина небольшими кусочками, полить медом и подать на стол.
Йогуртовый десерт (с 2 лет)
Предварительно измельчить и соединить в миске 50 г медовых фиников, половинку банана, 1 целый инжир, 20 г грецких орехов, 100 г натурального йогурта и лимонный сок (по вкусу). Дать 5–7 минут напитаться и подать к столу.
Как выбрать финики для ребенка
В рацион детей первых лет жизни можно включить только мягкие финики.
Мягкие сорта: Мазфати (Райские финики), Кабкаб или медовый финик, Хадрави, Анбара, Бархи, Хасуи и другие.
Качественные финики имеют матовую темную кожицу без повреждений и трещин, не слипаются, имеют мягкий характерный аромат. Перед подачей на стол продукт следует тщательно промывать и обсушивать. Косточки удаляются взрослыми.
Финики полезно запивать водой, чтобы нейтрализовать сахар в ротовой полости, а после их употребления желательно почистить зубки.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
С какого возраста можно давать финики детям?
Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией. Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию.
Фото: Depositphotos.com. Автор: norgallery.
Пищевая ценность
Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.
Питательное вещество в составе фиников | Содержание в 100 г |
---|---|
Фолиевая кислота | 1,5 мкг |
Ниацин | 1,6 мг |
Пантотеновая кислота | 0,8 мг |
Пиридоксин | 0,24 мг |
Рибофлавин | 0,06 мг |
Тиамин | 0,05 мг |
Витамин A | 149 МЕ |
Витамин K | 2,7 мкг |
Железо | 0,9 мг |
Магний | 54 мг |
Фосфор | 62 мг |
Цинк | 0,44 мг |
Бета-каротин | 89 мкг |
Лютеин и зеаксантин | 23 мкг |
Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:
Польза в детском возрасте
На свете немало продуктов более доступных по цене и привычных для родителей. Чем могут удивить финики, чтобы мама решила накормить ими ребенка?
Вот в чем состоит польза этих плодов.
С какого времени давать?
Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.
Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.
Вред и противопоказания
Как и в случае с другими магазинными сухофруктами, производители фиников часто используют сульфаты, чтобы предотвратить появление плесени на плодах и увеличить срок хранения. Детям с астмой или аллергией на сульфаты такая продукция может принести серьезный вред. Есть опасения? Обсудите вопрос с педиатром.
Из-за липкой текстуры финики прилипают к зубам ребенка, что приводит к размножению в ротовой полости бактерий и кариесу. Поэтому продукт рекомендуется запивать водой, а после употребления – чистить зубы.
Правила введения в меню
Детские рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: photosimysia.
Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.
Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.
Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены.
Компот
Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:
В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.
Сироп
Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?