Низкие проходные баллы: вузы и специальности
Принято считать, что низкие проходные баллы – в вузах на инженерно-технические или аграрные направления. В целом эта тенденция, зародившаяся еще в советские времена, продолжается и сейчас, но есть и исключения. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Какой проходной балл на бюджет считается низким
Теоретически самым низким проходным баллом в вуз может быть уровень 99:
36 – обязательный для всех специальностей русский язык
+ 27 – профильная математика
В вузы, подведомственные Минобрнауки, минимальный проходной балл – 118:
40 – обязательный для всех специальностей русский язык
+ 39 – профильная математика
Фактически на не пользующиеся популярностью у абитуриентов, но вполне перспективные направления и специальности поступают с оценками на уровне 120–150 за три ЕГЭ. Эта отметка считается низкими проходными баллами.
Вузы с низкими проходными баллами на бюджет
Однозначно утверждать, что во всех региональных вузах или столичных сельхозакадемиях низкие проходные баллы, а в гуманитарных университетах или московских и питерских высших учебных заведениях – заоблачные, нельзя. Например, в Тимирязевской академии проходной балл на профиль «Репродукция домашних животных» 235 – 78,3 за один предмет ЕГЭ. Это выше, чем в МГУ на специальность «экология» факультета почвоведения. Студентом этой программы в Московском государственном университете можно стать, набрав 292 балла за 4 экзамена – в среднем 73 за каждый. Причем последние три года проходной порог на экологию в МГУ держится на уровне 290, а четыре года назад и вовсе был 246.
Так что будет правильнее говорить о направлениях и специальностях с низкими проходными баллами даже в престижных топовых вузах. Итак, на какие программы в каких рейтинговых университетах можно поступить с невысокими оценками ЕГЭ.
Москва
1. МГУ им. Ломоносова
Проходной балл (максимум на факультете – 400 за 4 экзамена)
Куда поступить с маленькими баллами
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KakiGdeUchitsya.ru. В статье куда поступить с маленькими баллами я хотел бы продолжить тему статьи плохо сдал ЕГЭ, что делать, та статья оказалась популярной, советую почитать. Сегодня же поговорим о том, куда можно податься, если баллов на ЕГЭ набрали совсем мало. Также я напишу о том, какие минимальные баллы бывают и чем отличаются. И даже тем, кто умудрился сдать ЕГЭ так, что не смог получить аттестат я подскажу куда поступить. В кратком вступлении успел пообещать много, потому пора уже переходить к делу.
Какие бывают минимальные баллы ЕГЭ
В данном подпункте всё будет кратко, потому что лить здесь воду и смысла нет, и возможности тоже. Минимальные баллы ЕГЭ бывают двух видов – те, которые необходимо набрать, чтобы получить аттестат и те, которые установлены Рособрнадзором для возможности поступить.
Для получения аттестата необходимо набрать:
Как можно заметить, не получить аттестат достаточно сложно, хотя кому-то удается это сделать. Но сейчас не об этом.
Минимальные баллы для поступления в ВУЗ, установленные Рособрнадзором:
Но не стоит радоваться раньше времени. Приличные ВУЗы устанавливают свои минимальные баллы, которые зачастую намного выше, чем баллы, установленные Рособрнадзором. Но даже эти баллы не являются проходными, о том, что такое проходные баллы, Вы можете почитать в статье по ссылке.
Теперь пойдут подпункты, в каждом из которых будет написано куда можно податься в той или иной ситуации, причем пункты будут идти от совсем малого количества баллов к более приличному количеству.
Куда поступить с микроскопическими баллами
Долго не думая, назвал подпункт так, сейчас поясню, что я имел ввиду. Микроскопические баллы – это такие баллы, с которыми даже аттестат не выдают, либо аттестат выдают, но поступать всё равно нельзя, Рособрнадзор не велит 😊.
Конечно, можно сказать, что молодым людям надо идти в армию, а потом в грузчики, а девушкам идти мыть полы в подъездах, но я этого делать не буду. Для начала, я напомню Вам, что у Вас есть аттестат, который Вы получили в 9 классе. Этот аттестат дает Вам возможность попытаться поступить в колледж или техникум и получить какую-то специальность, что совсем неплохо.
Если желания учиться в колледже у Вас нет, но желание зарабатывать деньги есть, то можно пройти курсы профессиональной переподготовки. Курсы эти бывают самыми разными, молодые люди могут найти курсы электриков или крановщиков, девушки курсы маникюра или парикмахера. Не смотря, на то, что продолжительность этих курсов составляет совсем немного времени, зачастую 3 месяца, после их прохождения и при наличии некоторой удачи можно зарабатывать весьма неплохие деньги. Но деньги придут не сразу, сначала нужно будет поработать с мастером за совсем небольшие деньги.
Кстати, вариант с курсами доступен для всех. Хоть у Вас несколько высших образований, Вы можете поступить на такие курсы, никто против не будет.
Минимальные баллы для поступления, установленные Рособрнадзором.
Что я могу сказать Вам сразу… если Вы сдавали математику, русский язык и обществознание (самый популярный экзамен ЕГЭ) и набрали на каждом из экзаменов баллов чуть больше, чем нужно для того, чтобы иметь возможность поступать в ВУЗ, то свой позитив стоит погасить. Дело в том, что приличные ВУЗы даже на платное отделение абитуриента, у которого есть всего 110 – 120 баллов никогда не примут.
И что же делать? Спросите Вы у меня. А я скажу Вам что делать.
Во-первых, Вы можете поступить в колледж или на курсы. Подробнее можно прочитать в предыдущем подпункте статьи.
Во-вторых, помимо тех ВУЗов, которые я называю приличными, есть ещё множество частных или коммерческих, или платных ВУЗов. Поступить туда можно с баллами чуть выше минимальных и учиться без проблем. Правда, знания Вы тоже в этих ВУЗах не получите, но зато корочки у Вас будут. Про частный ВУЗ я когда-нибудь напишу большую статью, но вряд ли раньше, чем через месяц.
Подводя итог этому подпункту, я могу сказать, что лучше поступить в колледж и получить знания и специальность, чем поступать в частный ВУЗ и просто отдавать деньги в никуда.
Куда поступить с маленькими, но не минимальными баллами
Сейчас постараюсь помочь тем, кто набрал баллов немного, но всё же больше 170 (примерно). Для Вас есть возможность поступить не просто в приличный ВУЗ, но даже поступить на бюджетное отделение. Такую возможность могут предоставить два вида ВУЗов:
1. Те ВУЗы, которые не являются самыми престижными в городе. Для поступления в них, как правило, нужно заметно меньше баллов, чем в ТОПовые ВУЗы города или, прости, Господи, в ВУЗы столиц наших. Так что попробуйте подать документы в эти ВУЗы, возможно удастся поступить.
2. Филиалы крупных ВУЗов. В них мало того, что поступить проще, чем в головной филиал, так ещё и учиться легче, а если поступили на платное отделение, то обучаться в филиале будет дешевле, чем в головном филиале. И при этом, в дипломе не будет написано о том, что Вы учились в филиале. В общем, подробнее можно прочитать по ссылке, которая была в начале абзаца.
Следующие 2 пункта родились не по причине того, что я вспомнил о них, а просто мне подсказала Екатерина, за что ей огромное СПАСИБО!
3. Если баллов не хватает даже на то, чтобы поступить в филиал крупного ВУЗа, то можно попробовать подать документы на поступление на заочное отделение. Там проходные баллы существенно ниже, чем на очном отделении. Потому это совсем неплохой вариант. К тому же можно будет совмещать учебу и работу, что совсем неплохо.
4. Поступление на вечернее или очно-заочное отделение. Об этом феномене подробнее можно прочитать по приведенной в пролом предложении ссылке. Но если вкратце, то также, как и на заочном отделении проходной балл ниже, чем на очное обучение. И также можно учебу совмещать с работой, хоть это и труднее, чем при обучении на заочном отделении.
На этом статью я заканчиваю, надеюсь, что помог тем, кому не повезло на ЕГЭ и теперь Вы знаете куда поступить с маленькими баллами. До встречи на страницах блога KakiGdeUchitsya.ru
Если статья показалась Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями с помощью кнопочек, расположенных чуть ниже.
Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить максимально подробно и ясно или просто пообщаемся.