где можно работать без аккредитации медикам

Минздрав утвердил особенности допуска работников к медицинской или фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста в 2021 году

Новости системы здравоохранения

Минздрав утвердил особенности допуска работников к медицинской или фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста в 2021 году.

С приказом Минздрава России № 58н от 08.02.2021 вы можете ознакомиться на портале правовой информации.

Документом установлен мораторий до 1 июня 2021 года на получение свидетельств об аккредитации специалистов лицами, завершившими освоение дополнительных профессиональных программ медицинского или фармацевтического образования, получившими образование за рубежом, а также лицами, получившими профессиональное (немедицинское) образование.

Аккредитация специалистов, допущенных к осуществлению медицинской и (или) фармацевтической деятельности в соответствии с утвержденными случаями и условиями, проводится с 1 июня 2021 года.

Срок действия сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста продлён на 12 месяцев при истечении срока их действия в период действия приложения N 9 к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах».

В случае чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, допуск работников к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности без получения сертификата специалиста и (или) свидетельства об аккредитации специалиста до окончания действия этого приказа осуществляется при соблюдении следующих условий:

а) для лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование:

б) для лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»:

в) для лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненных групп специальностей «Клиническая медицина» и «Сестринское дело»:

г) для лиц, имеющих медицинское образование и не работавших по своей специальности более пяти лет:

Источник

Приказ Минздрава №58н: аккредитации медработников не будет!

640 02

Содержание статьи:
1. Коротко об изменениях;
2. Условия, при которых специалист может быть допущен к медицинской деятельности;
3. Что же ждет медработников в 2021 году;
3а. Ответы на часто задаваемые вопросы в связи с выходом нового приказа.

Коротко об изменениях

26 февраля вступит в силу приказ Минздрава №58н, который утвердит особенности допуска медработников к профессиональной деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации в 2021 году. Это значит, что специалисты, завершившие обучение в России в 2020-2021 гг., могут осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность только на основании документов об образовании и квалификации. Напомним, аналогичный этому документу приказ №327н действовал на протяжении 2020 года.

Издание приказа №58н повлекло за собой создание и изменения таких приказов, как:

Условия, при которых специалист может быть допущен к медицинской деятельности

Приказ №58н означает, что до 1 июня 2021 года будет установлен мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста для тех, кто:

К тому же, те медработники, у которых срок действия предыдущих документов заканчивается в период действия постановления Правительства №440 (с 6.04.2020), имеют право работать без их продления до 31 декабря 2021 года. Их действие автоматически продлевается на год.

В приказе также указаны условия, при которых осуществляется допуск к осуществлению медицинской деятельности. К таким условиям относятся чрезвычайные ситуации и иные угрозы, связанные с распространением опасных заболеваний. Так, работать имеют право следующие медицинские специалисты, которые:

Что же ждет медработников в 2021 году?

Итак, новый приказ №58н установил мораторий на получение свидетельств об аккредитации до 1 июня 2021 года, а работать без соответствующих документов можно вплоть до конца этого года.

При этом о наборе баллов НМО никаких изменений нет, а значит, их по-прежнему нужно набирать, как и раньше. Напомним, что никакой официальной информации об НМО нет и не будет до весны, но де-факто необходимые 50 ЗЕТ в год многие уже набирают.

Наш учебный центр “Проф-Ресурс” понимает, как тяжело разобраться в сложившейся ситуации, поэтому мы составили список самых частых вопросов по данному приказу и подготовили ответы на них.

❓Могу ли я работать, если у меня на руках сертификат специалиста?
✅Если медработник имеет на руках действующий сертификат специалиста, то он имеет право работать. Срок действия документа 5 лет с начала его получения.

❓Если я учусь в ординатуре, могу ли работать по специальности?
✅Если пройдете курс в рамках дополнительного профессионального образования не менее 36 часов, можете устроиться врачом-стажером.

❓Если у меня закончится действие сертификата в марте, можно дальше работать?
✅Да, можете, в этом и заключается суть приказа №58н. А с 1 июня можно будет пройти аккредитацию.

❓Заканчиваю медвуз в этом году, аккредитации нет, можно ли будет устроиться работать по специальности?
✅Да, можно. Это 1 пункт условий допуска к медицинской и фармацевтической деятельности.

Если вы не нашли нужный ответ или вам нужна помощь с аккредитацией и ее прохождением, вы можете обратиться к нам. Для этого вам доступны следующие способы: звонок, обращение в чате или заполнение формы обратной связи на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и ответят на все вопросы.

Источник

Обязательно ли медработникам проходить аккредитацию с 2021 года?

28 Converted

Коротко об аккредитации

В соответствии с приказом №1043 от 22.12.2017 года, с 1 января 2021 года всем медицинским специалистам нужно будет обязательно вступить в систему непрерывного образования НМО и подтверждать право на допуск к профессиональной деятельности процедурой периодической аккредитации, которая заменит собой привычную систему сертификационных циклов.

Аккредитация является сложной и не до конца отработанной системой, поскольку Минздравом регулярно вносятся изменения и дополнения в процедуру, что может сказаться на итоговых результатах.

Система аккредитации включает в себя прохождение 4 этапов:

Внимание! Этапы зависят от формы аккредитации: первичная, первичная специализированная и периодическая аккредитация.

Система аккредитации в зависимости от формы:

attestation table2

Баллы НМО

Для допуска к аккредитации необходимо накопить не менее 250 баллов НМО/ЗЕТ (зачетная единица труда) в течение 5 лет. В среднем за один год нужно набрать 50 баллов, 36 из которых дается за прохождение медработником курсов повышения квалификации и 14 за посещение образовательных программ (семинары, вебинары и т.п.). Накопленные баллы за пятилетний цикл нужно регистрировать в личном кабинете портала НМО.

Однако и эта система начисления баллов не до конца отработана, поскольку документа, который узаконил бы ее, все еще нет, и планируется только к весне 2021 года. Но несмотря на это, уже около 500 тыс. врачей и 1,5 млн специалистов среднего звена зарегистрированы на портале НМО и старательно начисляют необходимые баллы.

Можно ли отодвинуть сроки аккредитации?

На данным момент ситуация находится в крайне подвешенном состоянии, но другого выхода у медработников нет. Единственное, до того момента, как аккредитация станет обязательной для всех и заменит собой традиционную выдачу сертификатов, у врачей и среднего медперсонала все еще есть возможность пройти обучение и получить сертификат в 2020 году. Для этого необходимо записаться на курсы повышения квалификации с продолжительностью 144 ч.

У среднего медицинского персонала есть возможность также пройти обучение, записавшись на курсы по профессиональной переподготовке, и получить диплом.

Пройдя обучение до конца 2020 и получив медицинский сертификат, можно отсрочить систему аккредитации на 5 лет и вступить в нее, когда она будет уже доработана.

Как записаться на курсы?

В настоящее время актуально выбирать курсы в рамках дополнительного профессионального образования и профессионального обучения в дистанционном формате.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector