В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином
Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru выяснил, в какие московские заведения пускают со своим алкоголем и что суровые рестораторы хотят взамен
Поделиться:
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, а цены внушают ужас. Спасительный лайфхак прост: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.
Что такое пробковый сбор?
Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300–500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.
Чем он хорош для тех, кто ходит в рестораны?
В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор выглядят очень гуманно.
Зачем ресторану вводить пробковый сбор?
Куда можно прийти со своим?
Обзвонив не один десяток столичных заведений, приходишь к выводу, что рестораторы пробковый сбор не очень-то котируют: во многих местах менеджеры либо ничего не знают о таком явлении, либо категорично, без объяснений объявляют «нет, со своим у нас нельзя». Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.
Похоже, на фразе «прийти со своим вином» фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком своей бормотухи. Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает. Хотя что может быть проще: введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.
Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).
В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хорошие места, которые его ввели, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:
Поесть от души
1. Мясо: «Чито Ра» на Курской — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене. Берем с собой плотоядный карменер.
Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.
2. Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю. Захватить свежее мюскаде или совиньон.
Пробковый сбор: 0 рублей.
3. Индия: Darbars — если надо сытно и оригинально отужинать, к карри и прочим блюдам со специями и пряностями берем рислинг или гевюрцтраминер.
Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.
4. Италия: «Море внутри» — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.
Пробковый сбор: 500 рублей + чек.
5. Китай: «ЛуСюнь» — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
Пробковый сбор: 0 рублей.
Тепло и лампово посидеть с друзьями
1. Бургеры: Burger Heroes — обсудить «Отряд самоубийц» под бургеры, они тут просто гениальные, приносим чилийское красное.
Пробковый сбор: 200 рублей, обязательно чек.
2. Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им. Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сэндвичей до ирландского рыбного супа.
Пробковый сбор: 300 рублей.
3. Шаурма: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.
Пробковый сбор: 500 рублей.
4. Богемно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.
Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей + чек.
5. На стиле: Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
Пробковый сбор: 500 рублей.
Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете
1. Пати фор эврибади: «Пропаганда» — старожилы не припомнят места веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сэндвичами, закусками и угарными вечеринками. Однозначно просекко.
Пробковый сбор: 800 рублей, разрешают 1–2 бутылки своего вина, но на месте можно договориться.
2. Расслабленно: «Кафе Юность» — прибежище продвинутой публики, с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватить игристый зинф или лихое просекко, будет в самый раз.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
3. На широкую ногу: True Cost Bar & Grill — по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии стейки, брускетты, салаты — порции большие и по смешным ценам (правда, нужно заплатить за вход, днем 150 рублей, вечером 500); советуем брать с собой шираз или пино гриджо.
Пробковый сбор: 0 рублей.
4. Со вкусом: Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню, в котором есть заботливый похмельный сет «для активно отдыхавших накануне», приходить с друзьями в четверг, когда тут играют джаз, прихватив уютное красное.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
N. B. Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в начале августа 2016-го. Перед походом куда-то лучше заранее туда позвонить и уточнить все детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.
И помним про главное: пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.
В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином
Ходить по ресторанам хочется (зимние каникулы для того и придумали), а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, цены внушают ужас. Товарищи из Invisble рассказывают о спасительном лайфаке: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.
Что такое пробковый сбор?
Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300-500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.
Чем он хорош для?
В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор — намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор — выглядят очень гуманно.
Зачем ресторану разрешать пробковый сбор?
>> Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
>> Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина не выгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей приговорить бургер под бутылочку своего шираза они такую возможность за символические деньги оставляют.
>> Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют (компании горазды чревоугодничать), а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.
Куда можно прийти со своим алкоголем?
Мы обзвонили не один десяток столичных ресторанов и поняли, что во многих о пробковом сборе либо ничего не знают, либо без объяснений упорствуют в запрете на свое спиртное. Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.
Похоже, на фразе “прийти со своим вином” фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком бормотухи. Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает. Хотя — что может быть проще, введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.
Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Уголек, AQ Kitchen, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).
В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хороших мест, которые его ввели, — все-таки хватает. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:
Поесть от души:
1) Мясо: Чито Ра — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене, берем с собой плотоядный карменер.
Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.
2) Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю, захватить свежее мюскаде или совиньон.
Пробковый сбор: 0 рублей.
3) Италия: Pasta Time — если надо сытно и недорого перекусить, здесь есть классическая паста с разными соусами на выбор и равиоли, берем с собой кьянти или сицилийское белое.
Пробковый сбор: 0 рублей.
4) Еще Италия: Море внутри — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.
Пробковый сбор: 300 рублей + чек.
5) Китай: ЛуСюнь — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
Пробковый сбор: 0 рублей.
6) Колорит: Одесса Мама — разудалый одесский дух и еда “как дома”: форшмак, вареники, котлеты, макароны по-флотски. Конечно, туда захочется пойти с портвейном, но большая часть здешней еды будет страшно рада бочковому шардоне, и только говядина с вишнями и баранина жаждут красного.
Пробковый сбор: 500 рублей.
Тепло и лампово посидеть с друзьями:
1) Бургеры: Burger Heroes — обсудить выход Star Wars под бургеры, они тут просто гениальные, не устоял еще ни один веган, приносим чилийское красное.
Пробковый сбор: 100 рублей.
2) Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им.Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сендвичей до ирландского рыбного супа.
Пробковый сбор: 300 рублей.
3) Новое: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.
Пробковый сбор: 300 рублей.
4) Стильно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.
Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей.
5) Тоже стильно: Easy Brix 2 — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
Пробковый сбор: 500 рублей.
Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете:
1) Пати фор эврибади: Пропаганда — старожилы не припомнят мест веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сендвичами, закусками и угарными вечеринками, однозначно просекко.
Пробковый сбор: 500 рублей, разрешают 1 бутылку своего вина, но на месте можно договориться.
2) Богема: Дом12 — танцы, концерты, кинопоказы — в общем, #тусовочка и приличное меню от Алексея Зимина. Захватить игристый зинф или лихую каву, будет в самый раз.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
3) На широкую ногу: Cervetti — по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии пицца, брускетты и специальная программа для банкетов под кодовым названием “Пир”, мы выбираем любимый австралийский шираз или пино гриджо.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
4) Модно: I like Wine — место про шумные светские беседы и дружеские посиделки, а не про еду (хотя брускетты и закуски на уровне), бронируем стол на компанию и берем с собой каву или бодрую риоху.
Пробковый сбор: сумму определяют по договоренности и только для банкетов от 6 человек.
5) По-свойски: Эдисон’с City Cafe — гастропаб с простым интерьером, вечеринками и банкетным меню, в котором обитают целый запеченный поросенок и баранья нога, приносим мальбек пояростней.
Пробковый сбор: для больших компаний несколько бутылок своего вина — бесплатно.
Если некуда тратить лишние деньги:
>> Saperavi Cafe
Пробковый сбор: 2500 (две тысячи пятьсот рублей) за 1 (одну) бутылку вина, no comments.
Еще места, куда пускают со своим вином >>
Пробковый сбор: от 0 до 250 рублей
Пробковый сбор: 300 рублей
Пробковый сбор: 500 рублей
Пробковый сбор: от 700 рублей
N.B.: Перед походом в ресторан лучше заранее позвонить туда и узнать все детали. Пробковый сбор — вещь нестабильная, и его размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец получив лицензию на алкоголь, вовсе запретить гостям приносить свой.
А вообще, пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не что насоветовал чужой дядя по прозвищу “сомелье”. Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.
Водка не лучшая, но и не паленая. Пять мест в Москве, где можно напиться на 1000 рублей
Редакция «Сноба» предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а спецкор после составления списка забыл, как попал домой.
«Анжела плюс» или «Хинкальная»
Садовническая улица, 51, с. 1
Центр Москвы. Среда. К столику с двумя гостями подбегает официантка: «Если вам надо выпить, то у нас есть…» — она склоняется к своему блокноту и о чем-то сильно задумывается. Под кондиционером сидит компания мрачных грузин. Играет легкая музыка. В углу сильно пьяный мужчина опрокидывает в себя стопки с такой беззаботной частотой, как будто он лузгает семечки. Время три часа дня. «Есть чача», — робко говорит официантка. Легкую музыку из колонки быстро сменяет грузинский рэп. Сильно пьяный мужчина прицеливается, чтобы налить из графина. Он пытается выпить еще одну рюмку чачи, но не может. Видя его неудачу, официантка деликатно объясняет новым гостям, что чача в кафе — домашняя.
Подобные заведения, как правило, находятся на тихих и неприметных улицах города, потому что там общепиты всегда дешевле, чем на шумных и проходных. Взять, к примеру, восточный Балчуг. Если в его оживленной, западной части за бокал вина могут попросить и 7500 рублей, то на тихой и малолюдной восточной на эти деньги можно пить семь дней подряд, да еще и уезжать домой на такси. Садовническая улица разделяет остров пополам. Покосившиеся остановки общественного транспорта, скособоченные дорожные знаки, заваленные до потолка разным мусором здания XIX века. Пьяных здесь по вечерам бывает больше, чем трезвых. Они передвигаются в пределах трех магазинов — «Ароматный мир», «Красное и белое» и «Пятерочка» — все они расположены в одном доме. Там же есть еще одна вывеска — «Раки 24». Внутри магазина на второй этаж ведет лестница — здесь и наливают чачу.
Несколько лет назад заведение было известно любителям дешево выпить под названием «Анжела плюс». Почему «плюс» и «Анжела» — объяснить не смог даже бармен. По-ангельски возвышенная атмосфера соединяется здесь с приятной математикой: в течение нескольких лет водка в кафе медленно дорожала с 300 до 600 рублей за бутылку, тормозя в своем районе инфляцию и обеспечивая заведению звание самого дешевого кабака Замоскворечья. Теперь рядом с вывеской магазина написано «Хинкальная».
Чача стоит здесь всего 100 рублей за 50 граммов, и это единственный крепкий алкоголь, который предлагает заведение. Но не стоит сразу тратить тысячу и покупать 0,5, потому что чача коварна: градусов 50–55 на вкус, не имеет жирного удушливого запаха, как сочинские или абхазские аналоги, — а это значит, что она хорошо очищена. На мягкость полагаться не стоит — чача бьет в голову моментально, делая опьянение более мутным, чем 100 граммов водки, которые дарят уставшему мозгу кристальную ясность. Если водка на первых рюмках — это энергетик, то чача в хинкальной — расхолаживающее седативное.
Главное правило — никогда не занимать место под кондиционером, где обычно сидят мрачные грузины. Они могут вас прогнать. На пьяных обращать внимание не стоит. Тот же мужчина, который олимпийскими темпами пил чачу, два раза предлагал другим гостям выйти на улицу, но со своего места так и не поднялся.
Рюмочная «Цыпа»
С первого взгляда покажется, что это магазин, но все не так. Напротив прилавка расставлены несколько барных стульев, которые днем не заняты, а вечером могут быть опрокинуты. Угрюмый, но бойкий сотрудник продает сигареты, колбасу и самсу, он же разливает алкоголь. Спиртное здесь разное. То, что на витрине, продается бутылками, а то, что спрятано в холодильнике, не имеет ценников и идет по рюмкам. Это единственный магазин в городе, который разливает водку по 50 граммов. Самые дешевые сорта стоят меньше 100 рублей. Но, пробуя некоторые из них, сразу понимаешь, что импортозамещением лучше не заниматься. Яркий вкус дешевой водки тяготеет к грубому ацетону, а резкий запах предупреждает, что надо закусывать. Красная этикетка с двуглавым орлом не дает забыть о патриотизме и возвращает к расхожему утверждению о том, что настоящий патриот не тот, кто любит родину за успехи, а тот, кто готов любить ее, даже когда она его оскорбляет. Может стошнить.
До карантина пить в рюмочной можно было круглосуточно. В последнее время магазин на ночь стал закрываться. Рядом ходит полиция. Но напитки, говорят, все равно можно взять через окно с шаурмой. В жаркие дни эффект от каждой рюмки в «Цыпе» удваивается, потому что кондиционера нет, а горячий вертел с курицей только усиливает жару. После 23.00 вы легко узнаете, где находится «Цыпа» — в окно с шаурмой будет стоять очередь.
Иллюстрация: Мария Аносова
Чебуречная «Дружба»
Панкратьевский пер., 2
«Сноб» посвятил «Дружбе» отдельный текст, потому что это заведение — последний наследник культовых рюмочных «Второе дыхание» и «Аист». Ему минимум 40 лет. В «Дружбе» дешево и сытно, а по вечерам опасно и весело. Никакого дресс-кода и фейс-контроля нет. Проблема в чебуречной, пожалуй что, только одна — напиваться тут придется стоя, никаких стульев и диванов не предусмотрено. С июля принимают карты. Рюмка водки белорусского производства стоит всего 50 рублей — в том случае, если у вас есть своя кружка. А если посуды нет, то за стаканчик придется доплатить еще 2 рубля.
Чебуречная «Дружба» — то заветное место, где все сделано для людей. Чтобы пьяным гостям не приходилось долго считать, сколько они должны, в меню четко прописаны цены на 100 граммов и 0,5. Не удивляйтесь, если гости массово начнут пить внутри заведения свой алкоголь без капли стеснения — так принято. Продавщицы, если и обращают на это внимание, то ничего не говорят, опуская глаза. Среди посетителей можно встретить кого угодно — от местных бомжей до опохмеляющихся с утра водкой известных художников.
Есть одна важная деталь, которая может смутить московского алкоголика: чебуречная работает каждый день до 21 часа. Поговаривают, что режим установлен с целью избежания мордобоя и чтобы люди тут не засыпали. Зато водку чебуречная продает, как магазин, — с 9 утра. Если у вас нет часов, ориентируйтесь на колокола церкви Троицы Живоначальной у метро — они звонят как раз в это время.
Кафе на Преображенском рынке
Преображенский вал, вл. 70, с. 100
В период эпидемии чумы 1771 года старообрядцам были отданы земли за Камер-Коллежским валом у Преображенской заставы. Со временем они построили там монастырь, в советские годы часть келий была снесена, а на их месте появился Преображенский рынок, который сохранился в почти первозданном виде. На нем нет модного фудкорта с мидиями, японской едой и фалафелем, не продают крафтовое пиво и личи и нет охраны, которая напоминает песочной формой и повадками американских морпехов. Это самый дешевый рынок в городе.
Кафе здесь находится справа от главного входа. Помещение вмещает всего пять столов. Они стоят так тесно, что во время аншлага приходится опираться на спины рядом сидящих гостей. За это не осуждают, хотя иногда ворчат. Основные посетители — кавказские компании, которые приходят за чаем, продавцы рынка, которые хотят отдохнуть, и местные пенсионеры, которые в одиночестве пьют пиво и водку. Кто-нибудь может от скуки включить рингтон, как это делали при Лужкове. Компактные размеры кафе позволяют следить за порядком. Сильно пьяных быстро и успешно выгоняют с территории рынка в собянинскую Москву, как опасных древних греков из полиса.
Бутылка водки, в зависимости от марки, обойдется не дороже тысячи. За 100 рублей для бодрости можно взять два чая, а за 200 — наваристого хаша для умиротворения. Чуткий владелец может осторожно переспросить, действительно ли вы готовы есть хаш: несмотря на сытность супа, в нем уныло плавают размякшие коровьи копыта, которые могут смутить мало знакомого с кавказской кухней человека. Водка не лучшая, но и не паленая. Ее лучше использовать в качестве аперитива, чем диджестива, потому что обязательно надо чем-то закусывать (спецкор «Сноба» закусывал ее купленной на рынке клубникой и не получил никаких замечаний).
Иллюстрация: Мария Аносова
«Парос»
У основательницы и владелицы заведения Сусанны Христофоровны Тапалцян есть палка. Она поднимает ее, когда ей кто-то не нравится. При помощи палки она может выгнать любого посетителя на улицу, даже сильного и буйного. Сусанна Христофоровна Тапалцян — бабушка. В меню написано, что она «кандидат биологических наук». По вечерам здесь играют на пианино. Когда рядом находился «Театр.doc», в «Паросе» часто напивались актеры. Есть VIP-зал с диваном и подвальное помещение для фуршетов — пару лет назад в нем отмечали прошедшую конференцию Вышки. Днем, как правило, в заведении тихо, нет никакой фоновой музыки. Слышно, как опускаются рюмки на стол. У стола рядом с окном есть две евророзетки, так что можно и поработать. Меню скорее кавказско-восточное, чем чисто армянское: хариса, лахмаджу, люля-кебаб, хинкали, манты… С ними неожиданно соседствуют борщ, уха и треска в кляре.
Изредка в «Паросе» появляются одинокие клерки, которые позволяют себе обеденную вольность — в бизнес-ланч, между супом и вторым, выпить 50 граммов настойки. Больше — уже опасно. Настойки здесь — основной пункт меню. Самые дешевые во всей Москве: рюмка стоит 50 рублей, а бутылка всего 500. Ореховая заканчивается быстрее других, но есть еще два вида. Травяная пахнет чем-то средним между сладким абсентом и тархуном и оставляет успокоительное послевкусие детской микстуры. От смородиновой пахнет морсом, но вкус ее крепок, как в «Зинзивере». Несколько рюмок даже можно слить в 200-граммовый стакан — со стороны никто не отличит от морса и не поймет, что вы задумали. Травяную и смородиновую лучше пить не залпом, а смакуя. Это тот редкий случай, когда лучше запивать, чем закусывать. Подойдет чай или простая вода, которая не перебьет послевкусие, а только его ослабит.
«Парос», возможно, единственное заведение в городе, которое не закрывалось весь карантин. Сусанна Христофоровна объясняет это так: «А, эти собянинские указы. » — и машет рукой, как будто указы мэра — это посты сумасшедшего в фейсбуке. Даже в пьяном состоянии не пытайтесь сыграть что-то на пианино, если не умеете: среди тех, кто задремал на опрятной скатерти стола, могут оказаться преподаватели консерватории. Лучшее сопровождение настоек — армянское пиво, но тогда счет может превысить тысячу рублей, а в нынешние времена это уже буржуазный отдых.
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь