Лимонад и газировка при беременности: можно ли пить такие напитки и каков от них вред?
Беременных женщин зачастую мучает сильнейшая жажда, но в таком «интересном положении» следует внимательнее относиться к выбору напитков. Ведь привычные в обычной жизни лимонад, Кока-кола и другие газировки могут навредить малышу.
Можно ли пить газированные напитки при беременности, и чем они могу навредить маме и малышу – читайте далее.
Стоит ли пить газированные напитки в положении?
Как известно, в своем составе газированные напитки, помимо обычной воды, содержат множество примесей: красители, усилители вкуса, подсластители и, конечно же, сахар. Эти добавки и обычному человеку не приносят особой пользы, а уж беременной женщине и вовсе могут навредить.
Углекислый газ – те самые «пузырьки» – попадая в желудок, распирают его внутреннюю полость, тем самым мешая ему выполнять свою работу и нормально сокращаться.
Часть пузырьков возвращается вверх по пищеводу, вызывая отрыжку. Если будущая мама страдает от изжоги, то при этом она будет испытывать жгучую боль.
Другая часть пузырьков перемещается в кишечник, провоцируя вздутие живота и нарушая перистальтику. Это в свою очередь может вызывать проблемы со стулом – запор или диарею.
Сладкие газированные напитки также вредят здоровью из-за содержания в своем составе аспартама – вещества, являющегося заменителем сахара, которое слаще его в 200 раз. Употребление таких напитков вредит печени, что может вызывать ожирение и способствовать развитию сахарного диабета.
Отрицательно действуют газированные напитки на почки и желчный пузырь. Содержащаяся в напитках фосфорная кислота, отвечающая за регуляцию кислотности, увеличивает вероятность образования камней в почках или желчном пузыре у людей предрасположенных к мочекаменной или желчекаменной болезни.
А, как известно, у беременных женщин нагрузка на почки итак увеличена, поэтому употреблять газированные напитки в этот период нельзя.
Ортофосфорная кислота, также содержащаяся в газировке, воздействует на желудок, обостряя гастриты, а также ухудшает усвоение полезных микроэлементов, таких как калий, магний и железо.
Кроме того, красители, консерванты, усилители вкуса и другие добавки, зачастую становятся причиной аллергических реакций, которые могут от матери передаться малышу.
Небезызвестный бензонат натрия (E211) в желудке вступает в реакцию с кислотой, что вызывает образование вредных канцерогенов, являющихся причиной онкологических заболеваний.
Мнение стоматологов на счет употребления газированных напитков категорическое. Они считают, что такие напитки негативно влияют на зубную эмаль, разрушая ее и вызывая кариес. А так как беременные женщины итак страдают от дефицита кальция, то лишняя проблема в виде разрушения зубов им точно не нужна.
Чем заменить магазинные «шипучки»?
Чем можно заменить магазинные газированные напитки, если очень хочется себя побаловать во время беременности?
На помощь будущим мамочкам приходит домашний лимонад, сделанный своими руками. Приготовить его не сложно. Для одной порции лимонада понадобятся:
Лимон следует разрезать на две части, выжать сок, разбавить его водой и добавить сахар. Для получения менее концентрированного напитка следует добавить большее количество воды.
Употреблять такой напиток можно не более двух стаканов в день, при этом пить его желательно через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали.
Однако такой лимонад можно употреблять не всем женщинам:
Итак, употребление газированных напитков во время беременности не только не принесет никакой пользы, но и может очень серьезно навредить здоровью мамы и малыша. Поэтому от употребления таких напитков следует воздержаться.
Утолить жажду можно домашним лимонадом, но сначала нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных последствий.
Полезное видео
Почему нельзя пить газированные напитки при беременности – ответ в видео.
Можно ли беременным пить газированные напитки сладкие
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.
Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.
«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.
После приема стакана «Пепси» происходит следующее:
Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путём, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать всё больше и больше газировки.
Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки.
В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:
Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.
Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.
Теобромин. Довольно сильный стимулятор.
Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.
Витамины и глюкоза
Правила употребления
— Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.
— По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.
— Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.
— Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
— Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.
— Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.
Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.
Клинические исследования воздействия энергетических напитков на организм человека проведут на базе Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. Добровольцами выступят члены Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Такое решение было принято в ходе круглого стола «Энергетические напитки: лимонад или отрава?», который прошел в Московской городской Думе.
Можно ли беременной.
Во время беременности женщине приходиться от многого отказываться. Но порой мы не знаем, чем конкретно что-то может нам навредить. Как могут повлиять на беременность газированные напитки, лаки и автомобили?
Во время беременности женщине приходиться от многого отказываться. Но порой мы не знаем, чем конкретно что-то может нам навредить. Как могут повлиять на беременность газированные напитки, лаки и автомобили? Итак, можно ли беременной женщине.
. пить Пепси-колу и другие газированные напитки?
Каких только газированных напитков не предлагает нам современная пищевая промышленность, обещая повышение настроения, отсутствие калорий и замечательный вкус! Как не соблазниться, тем более во время беременности, когда все время хочется чего-нибудь вкусненького. А можно ли?
Давайте разберемся, точнее, разберем напитки на составляющие.
Уже само название напитков — газированные — говорит о наличии СО2, или углекислого газа. Попадая в желудок, пузырьки газа освобождаются, скапливаются и начинают распирать желудок, мешая ему нормально сокращаться и функционировать. Часть газа проходит дальше, в кишечник, а часть «вырывается» наружу через пищеводное отверстие. Происходит отрыжка. А если вы еще к тому же страдаете изжогой, то можете испытать довольно неприятную боль по ходу пищевода. Та часть газа, которая прошла дальше, мешает нормальной работе кишечника, вызывая его вздутие, нарушает перистальтику. Нарушения перистальтики кишечника могут проявиться как неожиданным жидким стулом, так и запором. А у тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или предрасположен к этим заболеваниям, углекислый газ может спровоцировать обострение болезни.
Во многих напитках используется такая пищевая добавка, как аспартам. Аспартам — подсластитель, который слаще сахара почти в 200 раз. Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Причем не только у взрослого человека, но и у еще не родившегося младенца. Кроме этого, аспартам стимулирует аппетит, который у беременной женщины, как правило, и так не слабый. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки могут вызвать значительную прибавку в весе.
В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. А так как почки беременной женщины и без того работают «за двоих», риск камнеобразования становится еще больше.
Наличие красителей, ароматизаторов, консервантов может привести к различным аллергиям — от аллергических ринитов до бронхиальной астмы, провоцируя аллергические болезни и у будущего малыша.
Нельзя не считаться и с мнением стоматологов: газированные напитки разрушают эмаль зубов, ускоряя развитие кариеса. А так как у беременной женщины повышен расход и кальция, и фтора для построения косточек и закладки зубов у ребенка, то разрушение эмали происходит и легче, и быстрее.
Что же касается минеральной газированной воды, то присутствие газа мы уже обсудили. А вот соли встречаются разные: калий-натриевые и хлоридные. Калий и натрий — элементы, необходимые для многих процессов в организме: от проведения возбуждения по нервным волокнам до обмена веществ в клетках. Хлориды — это солевая основа, притягивающая к себе жидкость. Поэтому употребление минеральной воды, в состав которой входят хлориды, может спровоцировать повышение артериального давления и появление отеков.
Таким образом, беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газированные напитки лучше исключить из рациона — по крайней мере, до конца беременности и кормления грудью.
Во время беременности многие женщины недовольны своим внешним видом: располневшая фигура, пигментные пятна, далеко не изящная походка. И в качестве «компенсации» они начинают усиленно ухаживать за руками и ногтями. На первый взгляд, маникюр — это совершенно безобидное украшение. Неужели он может каким-то образом повлиять на здоровье беременной и малыша? К сожалению, и маникюр, и педикюр могут представлять опасность для будущей мамы.
Нет, никто не возражает против ухоженных рук. Вопрос в том, какие средства использовать. Беременность — состояние, практически неразрывно связанное с дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. Именно поэтому у многих женщин в этот период ухудшается состояние ногтей. Следовательно, с особой тщательностью следует подходить к выбору средств ухода за ногтями: они не должны содержать потенциально опасных ингредиентов и ухудшать состояние ногтя.
Современной косметической промышленностью выпускается великое множество лаков, эмалей для ногтей, различных основ и закрепителей. Но далеко не все их можно использовать беременным. Почему? Все дело в составе. К сожалению, не каждая женщина обращает внимание, есть ли на пузырьке с лаком описание веществ, применяемых в конкретном лаке или конкретной фирмой. Более того, мы иногда стремимся купить лак подешевле, беспечно полагая, что ногти могут выдержать многое. А зря. Дело в том, что во многих лаках применяются такие вещества, которые, в принципе, могут оказывать токсическое действие на развивающийся плод, вызывать аллергическую реакцию. Перечислим основные, коротко указав их свойства, которые проявляются при регулярном контакте с большим количеством этого вещества.
Формальдегид (синоним — формалин, раствор формальдегида). Относится к пленкообразующим средствам, добавляется для улучшения связывания пленки лака с поверхностью ногтя. Сам по себе является жидкостью с резким запахом, при дыхании попадает в организм через слизистую оболочку органов дыхания. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему, вызывая головные боли, сердцебиение, потенциально может вызвать органические повреждения ЦНС. Теоретически при регулярном контакте с формальдегидом возрастает риск патологии беременности, аномалий развития и аллергизации плода; это вещество может также ослабить иммунитет ребенка.
Толуол (метилбензол). Является сильным растворителем, способствует быстрому высыханию лака и более длительному удержанию его на ногте. В организм проникает через слизистую оболочку дыхательных путей. Считается, что толуол потенциально может причинять вред плоду; обладает
Камфара. Эфирное масло, обладает летучестью и попадает в организм человека также через дыхательные пути. Широко применяется в медицинских целях, не рекомендуется к применению во время беременности. Применяемое в качестве ароматерапевтического средства, действующего на сердечно-сосудистую систему, у беременной женщины в крайних ситуациях может провоцировать повышение тонуса матки.
Так что, уважаемые дамы, покупая лак, обратите внимание на наличие этикетки с его составом.
При уходе за ногтями применяются еще и жидкости для снятия лака. Как же быть с ними? Конечно, лучше всего лак с ногтей удаляет ацетон, но он самый вредный не только для ногтей беременной женщины. Ацетон — довольно сильный растворитель с выраженным специфическим запахом, который может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему. Он чрезмерно высушивает ноготь, смывая жировую защитную пленку. В свою очередь, это вызывает пересушивание ногтя и, как результат, повышенную ломкость.
Что же делать? Сейчас косметической промышленностью выпускаются различные безацетоновые средства для снятия лака: жидкости, молочко, салфетки и т.д. Более того, многие из них обогащены витаминными комплексами, кальцием и креатином, укрепляющими ногти.
Может быть, тогда сделать себе наращивание ногтей? Это и современно, и модно, и красиво, и держится долго. Все правильно. Но косметологи не рекомендуют в период беременности производить такие процедуры, особенно по акриловой технологии. Дело в том, что материалы, используемые при наращивании ногтей, небезвредны для беременной женщины. Для этого используются агрессивные растворители, а сам полимер, который формирует ноготь, при шлифовке образует небезопасное химическое «облачко».
Так что сделайте для себя выводы, дорогие женщины. Конечно, все сказанное не значит, что во время беременности надо вовсе отказаться от маникюра или педикюра. Просто приобретайте лаки, не содержащие вышеперечисленных компонентов.
В наше время никто не удивляется, видя за рулем женщину. Даже в том случае, если женщина — будущая мама. И возникает вопрос: а можно ли?
«Час пик» в общественном транспорте — это всегда давка, борьба за каждое место, часто — не только за сидячее, но и за стоячее. В этом смысле у личного авто есть ряд преимуществ. Во-первых, это ваше место (сидячее, удобное и со спинкой), никто его никогда не займет. Во-вторых, никакой очереди, и вам не наступают на ноги. Все это очень удобно только в том случае, если во время беременности вы продолжаете уверенно чувствовать себя за рулем.
Если же вы чувствуете себя не очень хорошо (у вас выраженный токсикоз со рвотой, головокружения, повышение артериального давления и т.д.), от удовольствия езды на авто придется отказаться, хотя бы на то время, пока вам не станет легче.
Газированная вода: может ли навредить организму?
Газированная вода содержит растворенный углекислый газ. Насыщается вода газом как естественным, так и искусственным путем.
Если насыщение природное, то чаще всего речь идет о минеральной воде, которая содержит в составе минералы, например, натрий и кальций. Искусственно насыщенная вода также может содержать ряд минералов.
Разговоры о том, что газированная вода может быть опасна для здоровья, ведутся давно. Но в этом вопросе не все однозначно.
О важности воды в организме
Человек на 80% состоит из воды, она участвует во всех обменных процессах. Поэтому обезвоживание опасно для здоровья и даже жизни человека.
Но кроме «острого» обезвоживания, существует и «хроническое», человек на протяжении длительного времени недополучает воды, что сказывается на работе всех органов и систем.
Газированная вода и потеря кальция
Существуют теории о том, что газированные напитки вызывают потерю кальция в костях и зубах.
Авторы одного исследования [2] предположили, что фосфор, который содержится в газированной воде, способствует снижению количества кальция, которое может усвоить организм.
Чрезмерное употребление кока-колы связано с низкой плотностью костей у женщин. Такая вероятность увеличивается с возрастом.
Тем не менее, существуют другие исследования [1], которые показывают, что некоторые минеральные газированные воды, наоборот, способствуют увеличению плотности костей за счет уникального состава. Однако для получения пользы нужно помнить, что газированные напитки не должны заменять «чистую» воду. И в рационе должны присутствовать источниками кальция.
Риски кариеса
Благодаря углекислому газу, рН меняется в кислую сторону, а кислоты пагубно влияют на эмаль и становятся причиной разрушения зубов. Изменение рН может способствовать активации роста патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной кариеса.
В 2017 году было проведено исследование [2], которое показало, что искусственно насыщенная минеральная вода разрушает эмаль зубов. Такой эксперимент был проведен в лабораторных условиях.
Хроническое действие газированной воды может стать причиной эрозии эмали, которая со временем только прогрессирует.
Еще нужно учитывать, что в некоторые газированные напитки добавляют лимонную кислоту, которая играет роль стабилизатора и усилителя вкуса. Это способствует прогрессированию эрозии эмали.
Синдром раздраженного кишечника
Газированная вода не провоцирует синдром раздраженного кишечника.
Однако ее употребление — одна из причин обострения симптомов. Поэтому пациентам с поставленным диагнозом рекомендовано отказаться от подобных напитков.
Лишний вес
Даже в научном мире ведутся ожесточенные споры, касающиеся влияния газированной воды на набор веса. Одни исследования говорят, что это один из предрасполагающих факторов, другие говорят об отсутствии достаточного количества доказательств.
Исследование, проведенное в Японии, показывает, что постоянное употребление газированной воды подавляет чувство сытости у молодых женщин. В итоге, женщины употребляют гораздо больше пищи, чем нужно.
Однако в этом исследовании участвовало небольшое количество человек и делать однозначные выводы невозможно. Кроме того, не было таких данных в мужской группе.
Есть исследования, что газированная вода (без калорий) может повысить уровень грелина – гормона голода [3]. Однако эти данные получены при исследовании на животных.
Сама газированная вода (минеральная) не приводит к увеличению веса, ведь в ней нет калорий. Но если она содержит сахар, усилители вкуса и другие добавки, то есть это сладкая газировка — это совсем другая история.
Сладкие газировки
Это отдельная категория газированных напитков, чрезмерное употребление которых может стать причиной:
Как разнообразить вкус газированной воды
Существует несколько способов улучшить вкус минералки:
Фрукты, ягоды, травы помогут разнообразить вкус и сделать напиток более полезным. Ведь он дополнительно обогащается витаминами и минералами.
Газированная вода – популярный напиток, однако все исследования, которые доказывают его потенциальный вред, противоречивы. И найдется множество доказательств того, что газированная вода не вызывает потерю кальция, но может стать причиной обострения синдрома раздраженного кишечника.
Чтобы делать однозначные выводы, необходимы дополнительные, полномасштабные исследования.
«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.