Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.
Можно ли покупать арбузы и дыни в июле?
Кристина БОСИВСКАЯ — специально для Elgezit.kg
Отравление, «Скорая помощь», госпитализация. Таков сценарий последних дней у 130 человек, оказавшихся в инфекционной больнице. Часть из них прибыла сюда попробовав арбузов и дынь. Сколько точно – врачи сказать не могут. Отдельного учета они не ведут. Но лето для медиков – горячая пора.
— За последние сутки обратилось 300 больных. Из них с острыми кишечными инфекциями 98 человек, 95% это дети. Сейчас сезон продажи арбузов и дынь, и идет подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, — рассказывает заместитель главного врача Бишкекской республиканской инфекционной больницы Айнура Узакбаева.
В профильной клинике даже устанавливают дополнительные койки, знают, сезон только начался, а значит поток пациентов увеличится. Среди тех, кто уже оказался в медучереждении Асель Чекирова. Семейный ужин для нее закончился в стенах инфекционки.
— Вчера буквально, вечером к ужину мы купили арбуз. С детьми, с мужем покушали. Ночью началась диарея, с утра меня доставили на скорой помощи сюда, — рассказывает девушка. Ближайшие пять дней она проведет в больнице. Арбузы, говорит, есть не будет еще пару лет – точно.
Жители Кыргызстана знают: брать бахчевые до середины июля, а еще лучше до августа, не рекомендуется. Для ускорения процесса вызревания фермеры используют «химию». А такие добавки опасны для человека. Норма 60 мг на килограмм арбуза и 90 на килограмм дыни. Но надо понимать, что все эти примеси оседают в организме и накапливаются, что может привести к нежелательным последствиям.
— Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов может привести к онкологическим заболеваниям желудка и кишечника, негативно влиять на сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому при выборе бахчевых стоит быть предельно осторожным, — подтверждает эксперт в области здравоохранения Улугбек Жоомартов.
Мы отправляемся на Ошский рынок – проверить местные арбузы и дыни.
— Вот здесь в пределах нормы количество нитратов, 15мг, — делая тест, озвучивает результаты специалист.
На столичном рынке количество нитратов в арбузах — в пределах нормы. Санитары делают замеры ежедневно и только после этого выдают продавцу разрешение на торговлю. Но в инфекционную больницу попадают те, кто покупает бахчевые прямо у дорог. Стихийные развалы проверкам не подлежат. Муниципальные власти разгоняют нелегальных продавцов арбузов и дынь, но они появляются вновь.
— Они стоят на солнце, в их продуктах могут быть тяжелые металлы, нитраты. Поэтому мы рекомендуем брать только в официальных местах продажи. Можете даже требовать у продавцов сертификат качества, который мы выдаем после экспертизы, — рассказывает Айгуль Раманкулова, ветеринарный врач Ошского рынка.
Как есть арбуз и дыню?
Употреблять арбуз можно без особых ограничений. Его можно сочетать с любыми продуктами в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не рекомендуется.
А вот с дыней все гораздо сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам в пищеварении и тяжести в желудке. Дело в том, что дыня – сама по себе очень питательный продукт и вместе с другой пищей вы рискуете перегрузить свой желудок.
Стоит запомнить три правила потребления дыни:
1. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо. Рекомендуется потреблять это плод не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также съесть дыню на завтрак. Попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.
2. Не оставляйте разрезанную дыню. Лучше съешьте ее сразу всю или остатки выбросьте. Даже если вы положите разрезанную дыню в холодильник, на ней могут размножаться бактерии.
3. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой – это приведет к проблемам с желудком.
Специалист рассказал, можно ли покупать арбузы и дыни в июле и как томичам выбрать самый вкусный плод
На прилавках томских магазинов и на рынках появились арбузы и дыни. Интернет-редакция «Вести-Томск» решила узнать, можно ли покупать эти сочные плоды в июле или лучше подождать августа, и на что стоит обратить внимание при выборе арбуза и дыни, чтобы потом покупка не разочаровала. На вопросы корреспондента «Вести-Томск» ответил начальник отдела государственного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Азаренко.
Как отметил Азаренко, арбузы, появившиеся на прилавках после 15 июля, покупать даже «нужно». Сейчас в продажу поступили спелые и достаточно зрелые арбузы. Ждать до конца августа или начала сентября необязательно: в настоящее время выращивают другие сорта арбузов, которые созревают раньше.
В июле лучше покупать сорт дыни «колхозница». Азаренко добавил, что, хотя сейчас можно приобрести и спелую дыню, лучше все-таки немного подождать.
По словам специалиста Россельхознадзора, при выборе арбуза нужно обращать внимание на размер плода (чем крупнее, тем лучше), на внешний вид (арбуз не должен быть побитым или мятым), а также на звук, который издает арбуз, если по нему постучать.
При выборе дыни нужно ориентироваться, в первую очередь, на запах. У вкусной зрелой дыни должен быть ярко выраженный запах.
По его словам, покупать арбуз или дыню лучше на рынке: так меньше шансов, что вам попадется мятый или поврежденный фрукт.
Как выбрать дыню? Советы эксперта
Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.
Дыня: история, сорта и разновидности
Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.
Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.
Как выбрать вкусную дыню?
Осмотрите дыню на предмет дефектов
Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.
Проверьте цвет кожи
Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.
Вес и плотность
При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.
Запах и звук
Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.
Какую дыню брать не стоит?
Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:
— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).
Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.
Как правильно хранить дыню?
Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.
Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.
И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.
Чем полезна дыня?
Дыня полна разнообразных полезных веществ:
— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.
Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:
— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.
Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Нектакоты, земляника и дыня: Что покупать на рынке в июле
Каждый месяц мы рассказываем про сезонные продукты — те, что сейчас стоит покупать в первую очередь. Июль — самый богатый на урожай месяц: сейчас настало время ягод, первых грибов и, конечно, молодой зелени и овощей. Рассказываем, на что обратить внимание в первую очередь.
Даниловский рынок
Середина лета — самая щедрая на урожай локальных овощей и фруктов пора. В июле появляется все больше любимых продуктов на прилавках, а цены на них становятся все приятнее.
Совсем скоро появятся первые сочные арбузы из Волгограда, ежевика из Липецкой и черника из Владимирской области. Также ищите кубанскую кисло-сладкую вишню, сладчайшую дыню «торпеда» и умопомрачительного аромата малину из Беларуси.
А до конца июля обязательно успейте полакомиться лесной земляникой — это абсолютный летний хит. Советуем добавлять ягоды и фрукты в десерты, йогурты, мороженое или начинку для пирогов. Вишневый пай в разы вкуснее, если использовать свежие, а не замороженные ягоды.
Советуем обратить внимание на нектакоты из Армении и Узбекистана. Это такой лысый гибрид нектарина, абрикоса и сливы, богатый витаминами и эфирными маслами. У него гладкая и упругая кожица, а мякоть сладкая, но слегка вяжущая. Из нектакота часто варят компоты и варенья, а еще его можно добавить во фруктовый салат, творожный мусс или просто к хлопьям на завтрак.
К слову, об абрикосах — сейчас определенно стоит попробовать плоды сорта «горный Абакан». Эти с виду мелкие невзрачные абрикосы с размытым румянцем на самом деле имеют медовую, кисло-сладкую мякоть.
Пройти мимо армянских персиков — настоящее преступление против самого себя. Сочные и сладкие, они так и манят своим ароматом. Смотрите, чтобы круглые фрукты имели хвостик, а при покупке плоских обратите внимание, чтобы в углублении не было плесени. Берите все фрукты в небольшом количестве: натуральные и спелые, они быстро портятся.