Можно ли в ниву лить синтетику

Автомасла и все, что нужно знать о моторных маслах

Масло в двигатель 21214: какую смазку рекомендуют заливать специалисты

До сих пор, несмотря на то, что автомобиль морально устарел, ВАЗ 21214 пользуется популярностью за счет бюджетной стоимости, хорошей проходимости и возможности проводить многие операции по техническому обслуживанию и ремонту самостоятельно. Как и в любом другом железном коне, в этом авто периодически необходимо проводить замену технических жидкостей. Владелец должен иметь представление, какие материалы допустимо использовать в этом внедорожнике и, в частности, какое можно заливать масло в двигатель 21214.

1 1

Описание модели

Для отечественного рынка появление автомобиля повышенной проходимости стало настоящим прорывом.

Модель ВАЗ-21214, получившая впоследствии название «Lada 4×4», а в народе называемая «Нивой», является модификацией автомобиля ВАЗ-2121. Это четырехместное легковое авто, имеющее повышенную проходимость, относится к классу внедорожников. Оно оснащено полным приводом, пятиступенчатой коробкой передач, раздаточной коробкой, блокируемым межосевым дифференциалом, имеет довольно неплохой дорожный просвет (22 см), короткую колесную базу и небольшие свесы кузова.

2 1

Автомобиль способен разгоняться до скорости 142 км/ч, расход горючего (АИ-92) составляет 10,8 л/100 км (при смешанном цикле).

Инжекторный силовой агрегат Лады имеет:

С годами двигатель модернизировался под нормы Евро. Так, с 2011 г., он стал соответствовать нормам токсичности Евро-4 (модели для внешнего рынка — Евро-5).

Гарантированный ресурс силового агрегата составляет 80 тыс. км, однако обычно до 150 тыс. км капитального ремонта не требуется.

Периодичность замены масла на Ниве

Ресурс мотора в значительной степени зависит от грамотного обслуживания. Соблюдение интервалов замены смазочной жидкости также имеет огромное значение. Периодичность процедуры во многом зависит от состояния транспортного средства, условий его эксплуатации, ну и непосредственно от самой заливаемой смазки. Производитель рекомендует проводить смену каждые 20 тыс. км (или каждые двенадцать месяцев). Однако эти цифры относятся к усредненным и не учитывают множества аспектов.

5

Что влияет на сроки проведения процедуры смены смазки:

В зависимости от того, как эксплуатируется автомобиль, нельзя исключить необходимость в периодическом доливе масла. Это объясняется естественным расходом смазки при работе силового агрегата. Он может доходить до 0,7 л на каждые 1000 км. Большой расход жидкости относится к недостаткам мотора этого транспортного средства (наряду с невысоким эксплуатационным ресурсом, шумной работой агрегата и вибрациями).

Несмотря на информацию, данную производителем, реальный интервал замены смазочного материала составляет 7. 10 тыс. км, что обусловлено работой двигателя под довольно значительными нагрузками.

Немаловажный аспект при подготовке к замене — важно правильно выбрать, какое масло в двигатель Нива станет оптимальным вариантом. Любой автовладелец должен ответственно относится к этой задаче, если нет желания проводить незапланированные ремонтные работы.

Выбор масла для модели 21214

Занимаясь вопросом подбора смазочной жидкости, в первую очередь необходимо определиться с требуемым для замены количеством. По поводу того, сколько масла в двигателе Нива 21214, в технической документации есть следующая информация: заправочный объем моторного масла — 3,75 л. Соответственно, подойдут канистры, имеющие емкость 4 или 5 л (в качестве варианта можно рассмотреть и смазку из бочки).

Важно! Неизрасходованная смазка не пропадетона пригодится для долива.

Подбор масла производится по нескольким характеристикам.

Тип масла

В зависимости от исходного сырья и способа производства на сегодняшнем рынке представлено три вида жидкостей. Каждую можно рассматривать в качестве смазки внедорожника, однако есть нюансы.

6

Минеральное масло

Источник

Выбор масла

JgAAAgCuT A 100

Пол ночи изучал форум Oil-Club на предмет выбора моторного масла. Через 1500 км будет ТО-1 и нужно будет сделать выбор, который в итоге скажется на том, как долго проработает двигатель моей машины. На Опеле, а до него на ВАЗ 2109, заливал масло ZIC. Не могу сказать, что оно плохое, но всё-таки некоторые опасения есть: во-первых, на Опеле оно очень быстро чернело (возможно из-за того что дизель), а во-вторых, когда на том же опеле перебирали двигатель, коренные вкладыши были со значительным износом. Но к тому времени пробег был достаточно большой и я не знаю, какое масло лили до меня.

Когда-то, у нас в семье был ВАЗ 21099. С самого начала в двигатель заливали Mobil 1 + ER. Машина была продана с пробегом за 300000, двигатель ни разу не перебирался, тяга на момент продажи была отличная. После этого, во все семейные машины лили (и до сих пор льют) Mobil 1, но в последнее время оно значительно подорожало…

Заинтересовало масло LIQUI MOLY Optimal Synth 5W-40: известный бренд, приемлемая цена, неплохие отзывы.

f7a4102s 960

На Oil-Club про него есть отдельная ветка.

А потом вспомнил, что знакомый расхваливал Лукойл «в золотой канистре» и решил почитать, что про него пишут…

f984102s 960

Вот ключевые моменты, которые я уловил для себя:
1) Лукойл — это не просто производитель масел, а крупнейшая нефтедобывающая компания со своим НИИ.
2) «Имеет реальные сертификации API и допуски европейских производителей. Это в то время когда многие импортные масла только соответствуют этим допускам или вообще их не имеют.»
3) После этого масла двигатель остаётся чистым.
4) Многие отмечают пониженную шумность работы двигателя. Некоторые отмечают снижение расхода топлива.
5) Доступность: тот же ZIC далеко не всегда можно купить на АЗС.
6) Защищённость от подделок. Да и вряд ли кому-то в голову придёт его подделывать…
7) Цена. На сегодняшний день, в автомагазине Русь оно стоит 1240 рублей за 4 литра. Для сравнения, Liqui Moly Optimal Synth 5W-40 там же стоит 2077 рублей.

Кто заливает это масло себе — поделитесь впечатлениями!

Источник

Моя Нива

Нивоводы всех поколений, модификаций и стран, объединяйтесь!

Масло в Niva Travel — какое и куда нужно заливать?

Масло в Niva Travel — какое и куда нужно заливать?

scale 1200

Масло в Ниву нужно выбирать с умом. Мало подобрать марку и вязкость, ведь нужно знать, какое масло используется в мостах, КПП и раздаточной коробке. Niva Travel не простит своему владельцу ошибки при подборе смазки. Поэтому обязательно изучите данный материал, если стали владельцем этой машины.

Моторное масло

Вязкость

Выбор моторного масла для ВАЗ 21213, 2123 или Niva Travel должен ограничиться лишь показателями вязкости. А вязкость напрямую зависит от температуры эксплуатации автомобиля. Говоря простым языком, если Нива эксплуатируется зимой, то и моторное масло должно быть залито исключительно зимнее. Летом нужно использовать соответствующее масло.

kakoemaslo 1

Показатели вязкости масла на Ниве в зависимости от температуры выглядят следующим образом:

Рекомендуется на зиму в мотор Нивы заливать масло 0W30, а летом переходить на 15W40. Если автомобиль эксплуатируется мало, но круглый год, то допускается применение всесезонного масла 5W40.

lada niva travel v zimnem lesu

На выбор моторного масла должен влиять и возраст двигателя. Как правило, моторы с пробегами более 100 тысяч километров, начинают расходовать масло. В связи с этим, рекомендуется переходить на более густые масла летом, чтобы снизить угар.

Синтетика или минералка?

sintetika vs mineralka 1

В двигателе Niva Travel допускается использовать, как синтетические масла, так и минеральные. Различия их заключаются в следующем:

Популярные марки моторных масел для Niva Chevrolet

Среди хороших марок можно выделить:

Допускается также применение любых моторных масел в двигателях ВАЗ 2121, 21213, 2123 и 21214, которые имеют соответствующие допуски.

Объем масляного картера в двигателе Нивы составляет 3,75 л.

Трансмиссия

Трансмиссионное масло на автомобиле Нива обладает другими свойствами, по сравнению с двигателем. Оно имеет совсем другую структуру и вязкость, а потому, рассчитано на иные нагрузки.

Коробка передач

korobka pereklyucheniya peredach s ryadom r1 kpp v sbore s kolokolom 2123 niva shevrole 1 thumb 9d88c50dff8a93c76f36712aba336be0

Во многих мануалах и руководствах по эксплуатации Niva Travel может быть указано, что в коробке передач допускается применение масел GL-4 и GL-5. На самом деле, в коробке передач Нивы допускается использование масел только стандарта GL-4. Это объясняется более продолжительным сроком службы коробки и ее меньшей шумностью работы. Времена, когда в КПП лили масла ТАД-17 со стандартом GL-5, характеризовались частыми ремонтами коробок при небольших пробегах. Современные масла могут продлить срок службы КПП почти в 2 раза.

Параметры масляного картера КПП:

Марки рекомендованных масел:

Внимание! При покупке дорогих масел, остерегайтесь подделок!

Раздаточная коробка и мосты

da17234s 960

В РК и мосты Нивы допускается заливать масло любого стандарта — GL-4 и GL-5. Вязкость должна быть такой же, как и у смазки, используемой в КПП. Параметры при этом следующие:

Допускается применение следующих марок трансмиссионных масел:

Это все, что нужно знать о маслах применяемых в моторе и трансмиссии Нивы.

Источник

Какое масло следует заливать в Ниву 21214?

Замена масла в двигателе, является неотъемлемым процессом любого автомобилиста, следящего за своим железным другом. Период замены индивидуален для каждого автомобиля, и зависит от условий работы двигателя, мощности, и самого масла.

В автомобиле ВАЗ 21214 «Нива», моторное масло меняется несколько чаще, чем у других представителей семейства ВАЗ. Это объясняется тем, что модель 21214 – полноприводный внедорожник, и поэтому двигатель нивы постоянно находится в повышенных нагрузках. Так вот, перед многими владельцами данной модели возникает вопрос: «Какое масло лить в двигатель, что оно было максимально эффективным?». Именно на этот вопрос, мы и попробуем найти ответ в данной статье.

Масло по погоде

Первым делом, перед тем как выбрать масло для нивы 21214, обратите внимание на погодные условия, а точнее – на пору года. Например, в летнее время, когда на улице достаточно жарко, двигатель будет значительно нагреваться. В отличии от легковых автомобилей, двигатель данной машины будет нагреваться значительно сильнее. Поэтому, лить минеральное или полусинтетическое масло в двигатель внедорожника летом – большая ошибка.

Vyazkost motornyih masel SAE

Вязкость моторных масел (SAE)

Смазочная жидкость с маленьким процентом вязкости, не будет приносить должного эффекта. При нагревании блока цилиндров, жидкость обретает состояние обычной воды, и также очень быстро нагревается. Как результат – масло перестает отнимать тепло у двигателя, и создавать должное давление. Через некоторое время такой работы, коленчатый вал обязательно заклинит.

Для летнего периода, в ниву 21214 советуют лить моторное масло, вязкость которого будет обозначена не менее 20W-40, и не более 25W-50. Это идеальная вязкость, при которой коленчатый вал будет свободно вращаться, не создавая лишней нагрузки, а температура двигателя не будет превышать 95 градусов.

В зимнюю пору, с выбором масла возникнуть более серьезные проблемы. В данном случае, оно должно быть не слишком редким, чтоб при воздействии холода не покрыться льдом, и не сильно густым, чтоб во время пуска двигателя на холодную, коленчатый вал мог сделать первый оборот.

Для Нивы 21214, наиболее подойдет масло, вязкость которого будет обозначена не менее 0W-40, и не более 0W-50. Если лить его в мотор зимой, при температуре до 40 градусов ниже нуля, то стартеру вполне хватит силы, чтоб прокрутить коленвал, так как вязкость будет не слишком большая, даже не смотря на воздействие холода. При этом, даже при более пониженных температурах, жидкость не будет браться ледяной коркой.

При выборе моторного масла для Нивы 21214, не в коем случае не берите всесезонное. Хотя оно и кажется экономным, по соотношению стоимости к условиям эксплуатации, с ним могут возникнуть проблемы, при запуске двигателя. Лучше всего лить, либо зимнее, либо летнее масло, в зависимости от поры года. Также, не используйте полусинтетическое масло. Какое б оно не было дорогое, его свойства всегда будут уступать перед синтетическим.

Периодичность замены

Не для кого не секрет, каким образом происходит замена моторного масла на автомобиле. Сначала двигатель следует прогреть до рабочей температуры, далее открутить заливную горловину, снять масляный фильтр, и открутить сливную пробку. После того, как масло полностью стечет, меняем фильтр, и затем только можно лить новое масло, предварительно закрутив пробку.

Periodichnost zamenyi masla na Nive 10.000km

Периодичность замены масла на Ниве — 10.000км

Спасибо за подписку!

У двигателя Нивы 21214, всё происходит немного иначе. Средний пробег перед заменой смазочной жидкости, обычно составляет около 10 000 км пробега. Поскольку мотор внедорожника более часто подвергается сильным нагрузкам, жидкость рекомендуется менять, примерно, раз на 5 – 6 тыс. километров.

Производители

При выборе моторного масла, часто теряешься, не зная: «Какое же выбрать?». За длительное время использования автомобилей, успели появиться бренды, которые славятся своим отличным качеством продукции.

zamena maslaЛидерами из таких брендов, на сегодняшний день, являются производители: Mobil, Хado и Лукойл. Они специализируются на выпуске смазочных жидкостей, как для легковых автомобилей, так и для внедорожников. Конечно, такие масла стоят довольно дорого, и не каждому по карману лить их в свой двигатель.

Так вот, какое масло можно выбрать, из более дешевых аналогов? Сейчас довольно быстро набирают обороты на мировом рынке, производители: Castrol, ZIC, Kixx и Valvoline. Их продукция, не сильно уступает в качестве мировым брендам, и отлично подойдет для мотора Нивы 21214. Поэтому, если вы не располагаете особо финансами, можете смело использовать продукцию от данных производителей.

Источник

Минеральное или Полусинтетика

5208c76s 100

f77531es 960

При покупке машины, бывший владелец сказал, что масла заменены в ДВС, КПП, РК и мостах. Пробег по приборной панели показывает 168.000. ДВС карбюраторный.
В двигатель залита минералка нафтан, ну и в агрегатах залито наше маде ин Беларусь — нафтан (дешевое и не качественное масло)
Собственно вопросы таковы:
1. Стоит ли менять минералку на полусинтетику (с предварительной промывкой ДВС)?
2. Масло какого производителя посоветуете с частотой замены 7-8 тыс?
3. Какие марки масел выбрать для агрегатов? (Средняя цена=качество, или же лучше переплатить но залить хорошее масло)
Всем огромное спасибо. Просьба отвечать по существу.

Лада 4×4 3D 1996, двигатель бензиновый 1.7 л., 79 л. с., полный привод, механическая коробка передач — плановое ТО

Машины в продаже

Комментарии 24

848d2ces 60

Синитетика без вариантов! (Если только поршневая у вас живая)

5208c76s 60

до двигателя еще не добрался, разбираюсь с кузовом, следующим этапом будут мосты, кпп, рк и двигатель.

4e8f66u 60

В двс всегда лил и буду лить газпром, а в трансмиссию лью что попало. В мосты так вообще стыдно

5208c76s 60

🙂 в мотор надумал манол залить, в трансмиссию и мосты Лукойл

4e8f66u 60

4e8f66u 60

b7bb409s 60

Всегда только 5W40 применяю, лёгкий запуск в любой мороз, мотор чистый, давление не падает на горячую. Неплохой вариант-Лукойл Люкс SN, цена у нас-1300 с копейками. А потекут сальники или нет, скорее не от масла зависит а от самих сальников.

f8cbb6u 60

fd6b6es 60

Собственно вопросы таковы:
1. Стоит ли менять минералку на полусинтетику (с предварительной промывкой ДВС)?
Да, стоит. Минералку использовать лучше только в теплое время года. Она и так густая, а в мороз — коленвалу будет очень тяжело «крутить» такую «кашу».

2. Масло какого производителя посоветуете с частотой замены 7-8 тыс?
Любое масло ДВС нужно менять раз в 8-10 тыс. км. (или как написано в сервисной книжке).

3. Какие марки масел выбрать для агрегатов? (Средняя цена=качество, или же лучше переплатить но залить хорошее масло)
По моему опыту, все они одинаковые, главное держать уровень масла не ниже минимума)
Я лью в агрегаты «дешевый» полусинт. Лукойл. Если бы за такую же цену был Шелл — лил бы его)

Источник

Делаю сам
Adblock
detector