Можно ли в один день делать экг и сдавать кровь

Содержание

Блог детальная страница

Подготовка к диагностике и сдаче анализов

Уважаемые пациенты, ниже представлены рекомендации для подготовки к отдельным видам лабораторных исследований. Соблюдение рекомендаций положительно влияет на точность и достоверность результата.

Обращаем внимание, что для выполнения лабораторных исследований, биоматериал (моча, кал, мокрота и т.д) необходимо доставить в специальных контейнерах. Для ряда исследований контейнеры выдаются в клинике.

Основные факторы, которые могут повлиять на результат

Лекарства – влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.

Прием пищи – возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц.

Физические и эмоциональные перегрузки – вызывают гормональные и биохимические перестройки.

Алкоголь – оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма).

Курение – изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ).

Физиопроцедуры, инструментальные обследования (могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров).

Фаза менструального цикла у женщин (значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона, ингибина, АМГ).

Общие рекомендации по подготовке к лабораторным исследованиям

(желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических, комплексных иммунологических и любых других исследований, результаты которых зависимы от физиологического состояния человека):

1. По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Некоторые специальные требования по пищевому режиму и времени суток при сдаче проб крови см. ниже.

3. Алкоголь – исключить прием алкоголя накануне исследования.

5. Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования

7. Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, ректальное обследование или биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.

8. В ряде экстренных клинических ситуаций, клинический анализ крови или базовые биохимические тесты нельзя откладывать на следующий день, а предполагаемые сдвиги существенно перекрывают диапазон возможного влияния пищи или времени суток. В подобных ситуациях также следует ориентироваться на соблюдение минимальных условий.

Так же тесты могут быть выполнены не натощак и в любое время суток по указанию врача.

Общий анализ крови

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

Биохимический анализ крови

Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

Строго натощак после ночного периода голодания от 12 до 14 часов. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

Иммуноферментный анализ крови

Метод ИФА применятся для определения уровней гормонов, маркеров аутоимунных заболеваний, гепатитов, ВИЧ, вирусных и бактериальных инфекций, онкомаркетов, маркеров активности воспалительных процессов.

Подготовка к исследованию включает в себя выполнение общих правил, кровь рекомендуется сдавать утром натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно).

Для некоторых гормональных исследований требуется специальная подготовка:

анализ на Тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, андростедион у женщин требуется проводить на 3-5 день менструального цикла, прогестерон – на 21-23 день.

Сдача крови на ПСА

1. Сдавать утром натощак в период с 8 до 11 часов.

2. За 10-14 дней не должно осуществляться никаких внутриполостных исследований (пальцевое/ультразвуковое ректальное исследование).

3. Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 10-14 дней до исследования.

Гормональные тесты (ограничения по времени суток и приему пищи):

Источник

ЭКГ сердца: правильная подготовка

Когда пациент жалуется на боли в области сердца или у врача есть какие-либо подозрения, то специалист всегда направляет пациента на электрокардиограмму, или, как принято её называть – ЭКГ.

Когда пациент жалуется на боли в области сердца или у врача есть какие-либо подозрения, то специалист всегда направляет пациента на электрокардиограмму, или, как принято её называть – ЭКГ.

Данное исследование является неинвазивным, совершенно безопасным, но при этом весьма информативным. Чтобы не были искажены результаты ЭКГ, кардиологи рекомендуют не игнорировать правила подготовки к этому исследованию.

Что такое ЭКГ и для чего оно нужно?

Что показывает ЭКГ?

Исследование является безопасной и эффективной процедурой и может назначаться всем людям без исключения, даже детям. ЭКГ позволяет своевременно и точно выявлять сердечно-сосудистые патологии и правильно выбирать схему лечения.

ekg serdtsa pravilnaya podgotovkaКардиограмма дает возможность определения следующих особенностей:

При правильной подготовке пациента к исследованию, ЭКГ позволяет выявить и диагностировать следующие патологии:

Частота исследования

При проведении ЭКГ датчики, которые закреплены на грудной клетке, не оказывают никакого вредного воздействия на организм. Единственной задачей этих датчиков является улавливание и передача сердечных импульсов. Таким образом, ЭКГ не причиняет никакого вреда человеческому организму, даже если проводить исследование ежедневно.

Врачи считают, что обоснована следующая частота проведения ЭКГ:

Правила подготовки к ЭКГ

Многие люди не сомневаются в том, что ЭКГ совершенно не требует подготовки. Иногда у таких пациентов результат кардиограммы может быть ложным. Даже могут присутствовать элементы, указывающие на развитие патологии сердца. Чтобы исключить риски получения ложных результатов, кардиологи рекомендуют не игнорировать правила подготовки к ЭКГ.

Начинать подготовку необходимо за сутки до исследования.

В день проведения кардиограммы следует соблюдать следующие рекомендации:

Почему результаты ЭКГ могут искажаться

Как показывает практика, чаще всего искажение результатов ЭКГ возникает по следующим причинам:

Если результаты ЭКГ далеки от тех, которые требуются или желаемы, нужно не паниковать, а внимательно проанализировать, не были нарушены правила подготовки к исследованию. Правильная диагностика способна исключить любые нарушения.

Источник

Подготовка к сдаче анализов крови

Исследования крови

Биохимическое исследование крови:

Мочевина, мочевая кислота

За 2-3 дня до исследования рекомендуется отказаться от употребления печени, почек и максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай.

Холестерин, триглицериды, липопротеины высокой и липопротеины низкой плотности

Строго натощак (12-14 часов голодания). Употребление любых напитков, кроме чистой воды исключить. Утром исключить прием контрацептивов, мочегонных средств (по согласованию с врачом).

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

Гормоны крови:

Все исследования крови на гормоны для большей достоверности и возможности сравнительной оценки результатов рекомендуется проводить не однократно, а в динамике. Повторные исследования проводятся в одно и то же время суток через 2-3 недели. Анализ результатов исследований, выполненных в динамике, более информативен как в диагностическом, так и в прогностическом отношении.

Функция щитовидной железы (ТТГ, свТ4, свТ3, Т4, Т3, Тиреоглобулин, Анти-ТПО и пр.)

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак, до приема лекарственных препаратов. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Половые гормоны

Гормоны репродуктивной системы необходимо сдавать строго по дням цикла:

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Эстрадиол (Е2), Антимюллеров гормон, Ингибин В:

Исследование проводится на 3-5 день менструального цикла.

Исследование проводится на 19-23 день менструального цикла.

Исследование проводится на 3-5 день менструального цикла. Исключить физические нагрузки и стрессы перед исследованием, пальпацию молочных желез и половые контакты накануне, за 1 час не курить.

Ренин-альдостероновая система и адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Онкомаркеры:

После биопсии предстательной железы и массажа простаты кровь для определения ПСА можно сдавать не ранее чем через 2 недели. Постхирургический уровень ПСА определяется не ранее чем через 6 недель после вмешательства.

Более информативно сдавать анализ через 2-3 дня после окончания менструации. В менопаузе рекомендуется сдавать анализ ежегодно.

Исключить из рациона жирное, соленое и жареное за 24 часа до сдачи анализа.

Система гемостаза крови:

Фибриноген, Протромбин (время, по Квику, МНО), Тромбиновое время, Волчаночный антикоагулянт (скрининг), Д-димер, Фактор Виллебранда, Плазминоген.

Источник

10 мифов про подготовку к анализам

На результат исследований влияет множество факторов, не связанных с качеством реагентов и работой лаборатории. О том, как правильно подготовиться к лабораторным тестам, читайте в нашем обзоре.

Миф №1. Для сбора биоматериала подходит любая емкость

На самом деле: Нет, это не так

Нельзя собирать биоматериал в емкости, не предназначенные для этого. В образец могут попасть компоненты, загрязняющие пробу, а значит потенциально влияющие на результат исследования. Для сдачи мочи, кала, эякулята, мокроты, слюны используются специальные стерильные контейнеры. Как правило, их можно приобрести в медицинском центре.

Миф №2. Перед взятием крови можно съесть яблоко или выпить стакан сока

На самом деле: Нет, нельзя

Миф №3. Сдавать анализы можно в любое время

На самом деле: Нет, нельзя

Например, показатели крови могут изменяться в течение дня, поэтому взятие крови обычно проводится утром. Для данного периода рассчитаны референсные интервалы многих лабораторных показателей. Это особенно важно для гормональных и биохимических исследований.

Миф №4. Менструация не помеха для проведения анализов

На самом деле: Нет, помеха

Во-первых, проба может быть загрязнена выделениями, а во-вторых, результаты исследований, особенно общего анализа крови, гормональных и биохимических, могут быть неточными. Например, при взятии крови на половые гормоны обязательно указывается фаза цикла. Если предстоят исследования мочи, то ее рекомендуется собирать до менструации или через 5-7 дней после ее окончания и не ранее чем через 7 дней после цитоскопии.

Миф №5. Занятия спортом не влияют на результат исследований

На самом деле: Нет, влияют

Физическая нагрузка вызывает гормональные и биохимические сдвиги, что сказывается на показателях крови. За двое суток до анализа прекратите любые тренировки. Непосредственно перед взятием крови исключите также физическое напряжение (быстрая ходьба, подъем по лестнице, бег).

Миф №6. Эмоциональный стресс влияет на результат исследований

На самом деле: Да, влияет

Сильное беспокойство и даже легкое волнение вызывают повышение гормонов стресса, нарушение кислотно-основного состояния крови. Поэтому перед взятием крови и некоторых других видов биоматериала необходимо успокоиться и отдохнуть в течение 15–20 минут. Чтобы не волноваться, заранее выясните у врача, как, быстро или медленно, больно или не очень, происходит процедура.

Миф №7. Кровь можно сдавать после рентгена и УЗИ

На самом деле: Нет, нельзя

Данные виды исследований могут приводить к активизации обменных процессов и искажению результатов исследований. Категорически не рекомендуется проводить лабораторные исследования не только после рентгена, УЗИ, но и после оперативного вмешательства, инъекций, вливаний, переливаний крови, пункций и биопсии различной локализации, массажа, ЭКГ, гемодиализа, эргометрии, иммуносцинтиграфии, процедур, в которых используется ионизирующее излучение, эндоскопических исследований.

Миф №8. Нельзя принимать лекарства

На самом деле: Отчасти, это так

Влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое. Точно спрогнозировать зависимость результатов от какого-либо препарата практически невозможно. Общая рекомендация — отказ от приема медикаментов за сутки до сдачи биоматериала. Если провести анализ необходимо, то его выполняют до приема/введения очередной дозы лекарства.

Миф №9. Нельзя курить

На самом деле: Да, нельзя

Рекомендуется не курить, как минимум, за 30-60 минут до взятия крови, в некоторых случаях за 2 часа до анализа.

Миф №10. Бактериологические исследования проводятся до начала курса лечения антибиотиками

На самом деле: Да, это так

Любой вид биоматериала (моча, мокрота, гинекологические или урологические мазки) берется до начала приема антибиотиков или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Несоблюдение этого правила может привести к ложноотрицательному результату, что чревато неправильным диагнозом и назначением неэффективных препаратов.

Источник

Памятка по подготовке и правилам забора крови для лабораторных исследований

КАК ПРАВИЛЬНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ

Не раз бывали ситуации, когда пациенты, проигнорировав, например, правила сбора мочи, «получали» в анализе белок, что при «доверчивости» врача вело к неправильной постановке диагноза, неоправданной терапии и множеству прочих проблем.

Плотно закусив перед сдачей крови кое-кто из больных с нарушениями липидного обмена обнаруживал в справке положительный результат экспресс-исследования на сифилис. Происходившие (до повторного исследования, уже с правильной подготовкой) семейные сцены были бы комическими, если бы так не походили на драму.

Помните, что получение достоверных результатов анализа предполагает правильный сбор материала. Несоблюдение правил подготовки к сдаче материала для исследования, в лучшем случае, приведет к необходимости повторения анализа, в худшем – к неправильной постановке диагноза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, перед тем, как сдавать анализы, внимательно ознакомьтесь с соответствующими разделами данной памятки. Память человеческая несовершенна, поэтому перед визитом в поликлинику не поленитесь вспомнить рекомендации специалистов – тем самым Вы избавите себя от лишних проблем.

Общие правила

Кровь на анализы рекомендуется сдавать утром натощак между 8–10 часами. Нужно воздержаться от еды в течении 8–12 часов, исключить употребление алкоголя, жирной пищи.

ПРАВИЛА СБОРА МОЧИ

Общее лабораторное исследование. Для общего анализа предпочтительно использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры. Объем мочи для полного исследования – 70 мл и более. Моча должна быть собрана в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду. Для анализа можно собирать всю мочу, однако в нее могут попасть элементы воспаления мочеиспускательного канала, наружных половых органов и др. Поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют; вторую (среднюю) порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой. Перед сдачей мочи на анализ нежелательно применение лекарственных препаратов, т.к. некоторые из них (в частности, аскорбиновая кислота, входящая в состав большинства комплексных витаминов) оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае («перемороженная моча») анализ придется повторить.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Забор крови производится утром натощак из вены. Определяют количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы, определение уровня гемоглобина, СОЭ и цветного показателя.

Не рекомендуется сдавать кровь после физической нагрузки, применения медикаментов, особенно при внутримышечном или внутривенном введении их. Не следует сдавать кровь после воздействия рентгеновских лучей («рентген»), физиотерапевтических процедур. С учетом суточных ритмов изменения показателей крови образцы для повторных исследований целесообразно брать в одно и то же время.

БИОХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ

И ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ НА ЛИПИДОГРАММУ

Забор крови производится из вены натощак. Определяют содержание билирубина, трансаминаз, общего белка и его фракций, щелочной фосфатазы, холестерина, липопротеидов и т.д.

Обязательным требованием является режим полного отказа от пищи в день сдачи крови для анализа (вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин). Противопоказана интенсивная физическая работа, следует избегать стрессовых ситуаций.
Влияние различных лекарственных средств на биохимические показатели состояния организма настолько многообразны, что рекомендуется отказаться от приема лекарственных веществ перед сдачей крови на исследование. Если же отмена лекарства невозможна, необходимо информировать лечащего врача о том, какие вещества применялись в терапевтических целях; это позволит ввести условную поправку к результатам лабораторного исследования.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ

Это анализ на выявление антител к HIV, т.е. антител, вырабатывающихся организмом в ответ на проникновение в него вируса иммунодефицита человека.

Особая подготовка для сдачи теста на ВИЧ не требуется. Достаточно просто за 6-8 часов до его проведения ничего не есть и не пить, кроме чистой воды или несладкого чая, т.к. лучше всего сдавать анализ натощак.

АНАЛИЗ КРОВИ НА ИММУННЫЙ СТАТУС И ВИРУСНУЮ НАГРУЗКУ

Забор крови проводят утром натощак. Хотя пища не оказывает сильного влияния на результаты теста на иммунный статус и вирусную нагрузку, все же, лучше сдавать кровь для этих анализов на голодный желудок. Определяют содержание Т и В лимфоцитов, количество копий ВИЧ в плазме крови методом полимеразной цепной реакции.

Не рекомендуется сдавать эти анализы во время вирусной инфекции. Лучше подождать месяц. Обследование должно проводиться в период ремиссии хронического заболевания, через 1 месяц (4 недели) после проведенной прививки, при отсутствии острых инфекционных заболеваний.

Также не рекомендуется делать эти анализы во время менструального периода. На показания этих результатов оказывает достаточно сильное влияние плохое питание, переутомление, травма, стрессовые ситуации.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

Забор анализов крови проводится с понедельника по четверг с 8 до 11 часов.

Результаты исследования будут известны в течение 2-10 суток после забора крови.

О результатах анализов можно узнать по телефону: 62-41-04, но желательно обратиться непосредственно к врачу.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector