Можно ли в один день делать маммографию и рентген легких

Содержание

Можно ли делать рентген и флюорографию после маммографии

Agata Wierzbicka on

mammo

mammo

mammo

Можно ли делать рентген и флюорографию в один день?

Процедуры дают следующую дозу облучения на организм пациента:

15 st

Рекомендуемой дозой для профилактических медицинских процедур — 1 мЗв. Несмотря на то, что при комбинации методов с использованием цифровых аппаратов норма не превышается, врачи рекомендуют:

Когда назначают флюорографию и рентген вместе

Флюорографию и рентген назначают в один день в следующих случаях:

photo

Флюорография и маммография в один день: за и против

Современные цифровые аппараты существенно снижают лучевую нагрузку на организм пациентки. Доза облучения на них составляет:

Флюорографию проводят, чтобы диагностировать заболевания и патологии грудной клетки:

15 st1

Современные цифровые аппараты исключают риски при диагностике. При флюорографии и маммографии пациентка получает дозу облучения, которая в несколько раз ниже минимально допустимого порога.

Клиника L7 предлагает диагностику на современном маммографе Senographe Crystal Nova с точностю результата в 95%. Чтобы пройти процедуру в Махачкале, позвоните по телефону регистратуры +7 (928) 599-22-14 или используйте онлайн-форму.

Источник

Маммография и флюорография в один день: за и против

ao1qdjctЖенщины и дети

Маммография и флюорография — неотъемлемая часть полноценной диагностики в определении ранних стадий патологий органов грудного отдела, в том числе и злокачественных. Основу исследований составляет использование рентгеновского излучения, обладающего некоторой степенью канцерогенности, поэтому вопрос об одновременном проведении процедур не теряет своей актуальности.

Маммография и флюорография: показания к проведению

ao1qdjctМаммография является информативным методом ранней диагностики рака молочной железы и других патологий груди. Исследование помогает выявить опухоли атипичного характера и доброкачественного. В настоящее время используется несколько видов исследований — цифровое, проекционное, плёночное.

В каких случаях рекомендуется процедура обследования:

zu1cj1oz

В качестве профилактики и ранней диагностики рака, исследование назначается женщинам начиная с 40-летнего возраста. Противопоказания к маммографии: период беременности и кормление грудью.

Флюорография является ещё одним методом рентгенологического обследования, в ходе которого можно обнаружить скрытые воспалительные процессы, новообразования как в области молочных желёз, так и лёгких.

Опасность проведения исследований в один день

При маммографии используется рентгеновское излучение, поэтому имеется определённая нагрузка, хоть и не критичная. Риск развития лучевой болезни минимальный, особенно для пациенток старше 40 лет.

Лучевая нагрузка при проведении на маммографическом аппарате достигает максимум 0,4 мЗВ, на цифровом снижается вдвое. Для сравнения: средняя нагрузка при флюорографии лёгких (плёночная) от 0,3-0,5 мЗВ, при цифровой 0,02-0,1 мЗВ. icwsqqnc

Наибольшую дозу можно получить при прохождении компьютерной томографии, в связи с послойным исследованием — 1-11 мЗВ. Безопасным методом считается МРТ, не использующее рентген-лучи. Современным методом выявления онкологии груди считается цифровая маммография.

Поэтому маммография существенных рисков не несёт, в отличие от несвоевременно выявленного патологического процесса.

Что делать, если назначили маммографию и флюорографию в один день

Можно ли делать маммографию и флюорографию одновременно? Да, можно, но при отсутствии острой необходимости, не рекомендуется.

Хоть данные исследования и являются обязательными диагностическими мероприятиями, но основаны на применении радиационного излучения. При проведении в один день, к тому же на одну область, вдвое увеличивается лучевая нагрузка. Однако, при подозрении на серьёзную патологию, например, онкологию, нагрузка не принимается во внимание. Несвоевременное обнаружение рака несёт большие риски, нежели диагностическое облучение.

При прохождении флюорографии и маммографии, обратите внимание на рентгеновские аппараты они должны быть — цифровыми. В таком случае беспокоиться не стоит о вреде здоровья. Информацию о виде оборудования спрашивайте у рентгенолаборанта.

В каком возрасте проводится диагностика

Назначается пациенткам в возрасте от 40 лет один раз в год. По достижению 50 лет, исследование проводится каждые полгода. Молодым девушкам назначается ультразвуковое обследование либо МРТ. Флюорография также проводится один раз в год. При наличии хронических патологий — каждые полгода. cvzwtvtw

До сих пор обсуждается безопасность маммографии и флюорографии. Это рентгенологические обследования, и они облучают молочную железу. Поскольку радиация канцерогенная, существует вероятность того, что процедуры могут стать косвенным фактором, определяющим причину возникновения онкологии молочной железы. Однако такое подозрение трудно подтвердить из-за отсутствия прямых доказательств.

Учитывая количество жизней, которые диагностика спасла в результате раннего обнаружения бессимптомных видов рака, мы должны учитывать риск как минимальный и приемлемый.

Источник

Часто задаваемые вопросы о рентгене

«Глубоко вдохнуть и не дышать!»

Эту команду наверняка помнят те, кто когда-то проходил рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

«Детище» Вильгельма Конрада Рентгена актуально и сегодня. Без рентгеновских лучей невозможно обнаружить целый ряд серьезных заболеваний.

С врачом-рентгенологом, заместителем главного врача по лучевой диагностике «Клиника Эксперт Курск» Руцкой Юлией Александровной ищем ответы на часто задаваемые вопросы о рентгене.

— Юлия Александровна, как часто можно делать рентген в месяц и год?

На вопрос о том, сколько раз можно делать рентген за тот или иной промежуток времени, не всегда можно ответить однозначно. На практике его выполняют настолько часто, насколько требуется доктору. Многие заболевания требуют наблюдения в динамике, поэтому исследования могут выполняться с определённой периодичностью. Разумеется, их делают не чаще, чем это нужно.

— Через сколько дней после рентгеноскопии можно делать повторный рентген?

— Почему нельзя делать рентген беременным?

Рентгеновское излучение относится к ионизирующему. Оно вредно для тканей и органов плода, генетического материала его клеток. В результате облучения могут возникать различные патологии в развитии ребёнка.

Читайте материал по теме: Можно ли делать МРТ при беременности?

Иногда рентгенологические исследования беременным проводят, но обычно по жизненным показаниям, когда польза превышает риск.

— Можно ли делать рентген при грудном вскармливании?

Если нет острой необходимости в проведении этого исследования у кормящей мамы, его лучше отложить. Однако в любом случае важно помнить, что решение этого вопроса находится в компетенции лечащего врача.

— Что будет, если кормить ребёнка грудным молоком после флюорографии?

Нельзя исключить негативного влияния на растущие ткани маленького организма, поэтому лучше не рисковать.

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕРЕМЕННЫМ
ПРОВОДЯТ, НО ОБЫЧНО ПО ЖИЗНЕННЫМ ПОКАЗАНИЯМ,
КОГДА ПОЛЬЗА ПРЕВЫШАЕТ РИСК

После исследования необходимо сцеживать молоко в течение суток и не кормить им малыша. Вопрос о подборе соответствующей смеси решается совместно с педиатром.

— Почему на рентгеновском снимке изображение костей получается белым?

Изображения получаются разными, так как ткани и органы в различной степени поглощают рентгеновское излучение. Кости поглощают его хорошо, не пропуская в значительной степени на плёнку. По этой причине они выглядят белыми.

— Допустимо ли делать рентген и флюорографию в один день?

Да. Такое бывает тогда, когда при флюорографии обнаруживаются какие-то изменения в лёгких. В этом случае необходимо дообследование, поэтому после нее делается рентген. Выполняется обзорный снимок грудной клетки в двух проекциях.

— Можно ли делать рентген во время месячных или лучше подождать?

В целом да, однако в зависимости от конкретной ситуации могут быть временные ограничения для проведения процедуры.

— Почему нельзя делать рентген и физиопроцедуры в один и тот же день?

Рентгеновское излучение негативно влияет на ткани организма. Физиотерапевтические процедуры оказывают на них активирующее влияние. Получается, своего рода, двойная нагрузка на человека.

— Можно ли в один день сделать УЗИ и рентген?

Да. Эти исследования основаны на различных физических феноменах. Ультразвук не относится к ионизирующему излучению.

Нужно помнить, что может иметь значение последовательность обследований. Поэтому нужно чётко обговорить с доктором эти моменты, чтобы в процессе того или иного исследования на изображениях не возникало «артефактов» («теней»), способных затруднять интерпретацию получаемых результатов.

— Почему перед проведением рентгеноскопии просят снять ювелирные украшения?

Будучи изготовленными из металла, они плохо пропускают рентгеновские лучи и искажают изображение. При этом на плёнке появляются «артефакты», которые закрывают ту или иную область обследования.

Узнать стоимость исследования и записаться на рентген можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

— Какие существуют противопоказания для проведения рентгена?

Также не рекомендуется проводить его детям: у них исследование выполняется только по необходимости и строго по назначению доктора.

Вопрос проведения его у тяжёлых больных также решается совместно с лечащим врачом.

Руцкая Юлия Александровна

В 2002 году окончила Курский государственный медицинский университет.

В 2004 году завершила курс обучения в интернатуре по специальности «Рентгенология».

Более шести лет работала врачом-рентгенологом и врачом УЗИ-диагностики в детской поликлинике.

В настоящее время занимает должность заместителя главного врача по лучевой диагностике «Клиника Эксперт Курск». Врач-рентгенолог высшей квалификационной категории (МРТ, КТ, рентген).

Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7.

Источник

Можно ли делать флюорографию после рентгена в один день?

0063388083f8f3e67b505b7cfa78e79fВопрос о том, можно ли делать флюорографию после рентгена, заботит пациентов, которые опасаются получить большую дозу облучения. Хотя современные методы диагностики в большинстве случаев не оказывают на организм негативного воздействия, пациенту необходимо знать обо всех аспектах предстоящих процедур.

Делают ли рентген и флюорографию в один день?

Рентген считается одним из наиболее точных и информативных методов исследования скелета, мягких тканей и внутренних органов человека. Однако обследование связано с получением пациентом некоторой дозы радиации. Как правило, облучение невелико, но оно накапливается.

Опасным для здоровья считается облучение в 50 мЗв (миллизиверт) в год, тогда как при флюорографии организм получает от 0,05 до 0,5 мЗв. Сопоставимое количество облучения человек получает за месяц от естественных источников. При рентгене пациент может получать облучение от 0,015 до 8 мЗв, в зависимости от методики обследования и исследуемой области.

Поэтому специалисты стараются выдерживать определенные сроки, через сколько дней или недель после рентгена можно делать пациенту флюорографию. В особых случаях оба обследования могут назначаться в один день.

В каких случаях назначают флюорографию и рентген в один день?

Случается, что после флюорографии пациента отправляют на рентген, тогда у обследуемого возникает законный вопрос: «Почему?». Оба метода основаны на способности рентгеновских лучей и сопряжены с получением небольшой дозы облучения. Так зачем специалисту после флюорографии отправлять пациента на рентген?

Такое может произойти, если процедуры проводятся независимо и пациенту нужно немедленно обследовать две различные области тела. В таких случаях пациента интересует вопрос, можно ли делать флюорографию после рентгена коленного сустава или рентгена при маммографии. В большинстве случаев ответ будет положительным. При обследовании организм взрослого человека получает незначительную дозу облучения, и, если в диагностических целях требуется провести флюорографию и, например, рентген руки в один день, врач может разрешить обе процедуры.

Также нужно учитывать, что оба метода дают изображения различной четкости и имеют различную разрешающую способность. Не всегда можно поставить диагноз с первого раза, и пациенту иногда приходится делать рентген после флюорографии. Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться в назначении обоих методов и особенностях проведения обследования.

Что такое рентгенография?

4be1d52f25d5af73b7451f4a2a55e99fРентгенографией называют метод исследования внутренней структуры определенной области человеческого тела с помощью рентгеновских лучей с последующей регистрацией изображения на фотопленке, фотобумаге или в памяти цифрового носителя (цифровая рентгенография). Метод не сопряжен с получением организмом значительной дозы облучения, относительно недорог и обладает высокой точностью: разрешающая способность рентгенографии достигает 0,5 мм и более – показатель растет вместе с уменьшением исследуемой области. Поэтому специалисты нередко после флюорографии отправляют пациентов на рентген для получения более информативных изображений.

Какие патологии выявляет рентген?

Рентген широко применяется в медицине для диагностики различных заболеваний, аномалий и патологий практически всех внутренних органов и частей тела. Для диагностики язв, дивертикулов, опухолей, гастрита и кишечной непроходимости проводится рентгенографическое исследование желудочно-кишечного тракта. Рентген грудной клетки делают для диагностики инфекционных и опухолевых заболеваний. Рентгенографию назначают для исследования внутренних органов брюшной полости и мочеполовой системы, различных желез, зубов. Кроме того, рентген остается одним из основных методов обследования при диагностике патологий костно-суставной системы организма.

Противопоказания для проведения рентгенографии

Поскольку метод связан с получением организмом небольшой дозы ионизирующего излучения, у пациентов часто возникает вопрос, можно ли делать флюорографию после рентгена и какие противопоказания?

Есть ряд абсолютных противопоказаний, о которых необходимо помнить. Рентген не делают во время беременности, особенно в первом триместре. В период формирования плод особенно уязвим, и воздействие ионизирующего излучения может повредить правильному развитию малыша.

Также флюорографию и рентген в один день не рекомендуют проводить пациентам в тяжелом состоянии. Ослабленный организм может не выдержать нагрузки от обследования. Также рентген стараются не назначать при пневмотораксе, патологии щитовидной железы, сахарном диабете, легочно-плевральном кровотечении, диабете и некоторых других заболеваниях.

Что такое флюорография?

Флюорография – не столь информативный метод, как рентген. Ее используют для скрининга (массовых обследований) на предмет выявления скрыто протекающих заболеваний. Поэтому после обнаружения признаков аномалии на флюорографии пациента могут отправить на рентген для получения более детальных данных.

Что выявляет флюорографический снимок?

eb583961a19a1c0a197c905202e0bbdeФлюорография может проводиться в качестве планового обследования. Однако при некоторых симптомах процедуру назначает врач. Часто флюорографию делают пациентам, которые жалуются на повышенную температуру, потливость, утомляемость, слабость и тяжелый, грудной кашель. Обследование может выявить туберкулез, бронхит, рак и патологии в костях грудной клетки.

Противопоказания для проведения флюорографии

Противопоказания у флюорографии такие же, как у рентгена. Кроме этого, обследование невозможно провести пациентам, которые не могут сохранять вертикальное положение. Это связано с особенностями процедуры.

Можно ли делать флюорографию и рентген в один день?

Для уточнения диагноза и назначения лечения специалисты могут назначать дополнительные обследования. Поэтому у пациентов часто возникает вопрос, можно ли после флюорографии делать рентген легких. Ответ на него: да. Если процедуры назначил специалист, их нужно пройти.

Источник

Маммография и флюорография в один день: за и против

В основе флюорографии и маммографии лежит один принцип – обследования проводятся с помощью рентгеновского излучения. Чаще всего диагностики выполняются отдельно, хотя бы с небольшим интервалом.

mamogr4

Риск – в получаемой дозе радиации, если оба обследования делаются одновременно.

Показания для проведения обоих методик диагностики

Флюорография, как и маммография обязательно проводятся во время диспансеризации, иногда необходимы перед устройством на работу. Также к показаниям для обеих методик относятся патологии молочных желез, подозрения на онкологические заболевания. Обследования помогают выявить:

Во время обеих диагностик через ткани организма проходят рентгеновские лучи. Они отражаются по-разному, в зависимости от плотности. Также это зависит от структуры тканей, наличия патологий.

При флюорографии одновременно просматривается грудная клетка, тогда как при сканировании груди акцент делается на молочных железах.

Риски при одновременном проведении сканирования

provodyat flyuorografiyu tolko po pokazaniyam ili

При одновременном проведении диагностических методик пациент получает большую дозу облучения, чем при отдельном их применении. В этом как раз заключается риск. Однако если необходимо, методики могут проводиться одновременно, но при этом доза облучения предварительно подсчитывается.

Осложнения, лучевая болезнь развиваются, если превышено максимально допустимое значение в год – до 150 м3в. Большие дозировки вызывают мутации, из-за которых появляются раковые клетки, а потом начинают активно размножаться.

Однако каждый метод диагностики – обследование груди и флюорография – ничтожно малы по выделяемым дозам облучения. Даже обе процедуры, выполняемые сразу друг за другом, не окажут негативного воздействия. Единственное исключение – если такие сканирования проводятся очень часто.

При маммографии пациент получает 0,07 м3в облучения, при флюорографии – 0,03 м3в. Благодаря современной аппаратуре радиационное воздействие снижается в десять раз. Пример – цифровая диагностика, при которой значение облучения не превышает 0,003 м3в.

Сканирование молочных желез также можно провести с помощью других методов – микроволнового или оптоволоконного. Однако они дорогие, поэтому маммография до сих пор остается более актуальной.

Как часто проводятся флюорография и маммография?

Обследование груди до 40 лет проводится в основном при появлении признаков заболеваний, после – желательно делать ежегодно. Флюорографию рекомендуется проходить раз в год, начиная с 15 лет. Некоторым – дважды. К этой категории относятся:

Однако если нет срочной необходимости, она назначается через небольшой временной интервал (через 5-7 суток). Причем процедура выполняется на 5-15 день цикла, когда снимки груди получаются четкими.

Несмотря на существующий риск (хоть и небольшой) негативного воздействия радиации, отказываться от флюорографии и маммографии нельзя. Данные обследования помогают выявить многие заболевания на ранней стадии, когда еще нет явных симптомов.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector