Можно ли в одной базе 1с вести учет по нескольким фирмам тест

1С:Мультибух – новый сервис 1С для бухгалтеров-многостаночников

314e62632a90067b1a1ed88bf997d66e

Как работает такой бухгалтер? Обычно сначала он делает операции по одной компании, затем переходит к другой, а на третьей готов уже убивать от однообразной деятельности. Многостаночник, одним словом.

Сервис позволяет не только ускорить работу, но и избежать ошибок при выполнении рутинных операций.

Кто может использовать сервис 1С:Мультибух

Пользователи 1С:Фреш с действующей подпиской по тарифам «Базовый», «Проф», «Спец», «Корп» и «ЕРП» могут использовать «1С:Мультибух» без дополнительной оплаты до 11.11.2020 года.

Новые пользователи, ранее не работавшие с программой «1С:Бухгалтерия», могут самостоятельно зарегистрироваться и сразу начать работать. Автоматически будет подобран обслуживающий партнер 1С, который самостоятельно свяжется с новым пользователем.

Зачем нужен 1С:Мультибух

Бухгалтеры, ведущие несколько компаний, фактически выполняют к определенным срокам и с определенной периодичностью одинаковые задачи по каждому своему налогоплательщику:

Для выполнения этих задач бухгалтер должен: войти в базу 1С каждого предприятия, найти нужный документ/подсистему, запустить/провести и сохранить результат, проанализировать ошибки, исправить, выполнить формирование и запись по новой, и так до получения нужного результата.

Когда количество налогоплательщиков становится больше пяти, рутинные процедуры отнимают много лишних усилий даже у закаленного специалиста.

Какие проблемы бухгалтера решает сервис 1С:Мультибух

Новый сервис 1С:Мультибух справится с такими проблемами бухгалтера-многостаночника:

В «1С:Мультибух» встроен удобный календарь с задачами по налогоплательщикам и система управления подключением приложений «1С:Бухгалтерия» в 1С:Фреш к приложению «1С:Мультибух».

Источник

Учет по нескольким организациям/по компании в целом.

Сейчас с коллегами обсуждаем вопрос по поводу ведения учета, уже используем УНФ, где ведем учет по организациям, но стоит проблема с запасами. Фактически запасы на кладе принадлежат нескольким организациям и в программе ясное дело, что все это делится. Фактически склад к примеру один, где запасы никак не разделяются.
Все и так ясно, но все же приведу пример. Допустим на складе есть 100 метров utp кабеля, который делится между компаниями A, B, C по 50-30-20 соответственно. Технику компании В нужно к примеру 60 метров и он идет на склад где кладовщик ему спокойно выдает эти 60 метров. Оформлением списания, как я поняла, он почти не занимается и всю перепродажу кабеля с организации на организацию занимается бухгалтерия. И как я понимаю, что любые движения — это денежные движения и это все должно облагаться налогом.
Вот. Директор рассматривает вариант перехода на ведение учета по компании в целом и я сейчас в поисках подводных камней подобного перехода или же поиском решения, который избавит нас от рассмотрения возможности подобного перехода.

1. Изначально мы рассматривали функционал интеркампани, как бы вот оно решение, но как я понимаю, на каких-то документах он не работает (?) Да и чем это отличается от перепродажи, если мы потом все равно должны провести передачу между организациями и там указывается цена? Учитывается ли это где-то?

Как-то списывали весь материал на одну условную компанию, чтобы не волноваться насчет остатков, но так делать тоже не есть верно, потому что проводилось это через расходную накладную. Перемещение запасов можно же сделать только между складами но по одной организации.

Либо я такая тупая, либо 1С такой сложный (но ладно, я знаю ответ). Поэтому прошу помощи, намекните хотя бы на что-то.
Ну и вопрос с подводными камнями при переходе к учету по компании в целом актуален?
Можете просто даже сослать на материалы/статьи и прочее по этим темам, всему буду благодарна.

Источник

Несколько баз или одна база с несколькими организациями?

3. Свое 50% (5) voting3
1. На каждую организацию своя БД 40% (4) voting1
2. Все организации в одной БД 10% (1) voting2

Всего мнений: 10

Допустим ведется учет по 10-15-20 организациям. Конфа у всех одинаковая, полностью типовая либо с минимальным допилом неважно.

Плюсы за много баз:
размер каждой базы поменьше, выгружать быстрее, быстродействие выше
(бэкапы понятно что по времени столько же, я имею в виду ситуацию когда нужно развернуть с сервера копию у себя и что-либо посмотреть-поправить)

Плюсы за одну общую:
у пользователя открыто одно окно, а не несколько
не нужно вести дублирующие данные по повторяющимся контрагентам, сотрудникам и пр. в разных базах

В свое время стоял такой же выбор.
Подумали что лучше отдельно.

Полюсов как раз больше.

(10) чтобы иметь гемор с администрированием?

у нас вот много баз. нереальныйгемор. Будем переходить на одну

Автор, план обмена по организациям для чего придуман был?

Ответ: чтобы снивелировать мучения автора при выборе вариантов 🙂

(12) >> еще вариант одна база +РИБ по организациям

ИМХО, всё определяется степенью связанности юрлиц.
Вести учет в одной базе имеет смысл исключительно тогда, когда:
1. речь идет о ведении учета в некоем холдинге и/или группе тесно связанных юрлиц, имеющих единые системы нормативно-справочной информации (НСИ) и общую учетную политику.
2. есть реальные потребители единой сводной отчетности (руководство или единая бухгалтерия холдинга, например).

Подобный вопрос должен решаться руководством или бухами (если речь о БП). Готовы ли они выделить ресурсы и обеспечить поддержание единой НСИ и экосистемы во всех юрлицах (довольно трудозатратная задача).

Ну давай представим себе, что в рабочей базе возникла необходимость чего-нибудь поправить, допилить, написать обработку, которая пробежится по 10000 документов и поправит какую-нибудь проводку или выбрать 100000 записей из регистра сведений и сдвинуть их на день назад, ну обычная рабочая ситуация.

Запускать такую обработку на рабочей базе неправильно, а правильно будет протестировать на копии.
В копии для разработки как правило не оказывается нужных данных, поэтому приходится рабочую базу копировать к себе и разрабатывать уже на ней.
И тут как раз становится очень важно сколько рабочая база весит. Если там одна организация, то выгрузка-загрузка 5 гигабайт это 10 минут. А если там 50 организаций и база не свертывалась пяток лет, то выгрузить-загрузить её это полдня. И так на каждый чих.

Т.е. размер 2-х баз с разными организациями в сумме может быть в 2 раза больше чем одна база с 2-ми организациями.

По поводу быстродействия. Если это не расшаренная по сети через вайфай файловая база, то размер не сильно сказывается на быстродействии

30 фирмам. dt-ник весит 10 гигов. При этом выгрузка занимает ровно 30 минут, загрузка где то минут 40-45
Есть бекап средствами скуля, там теоретически скорость развертывания выше, но мне как то и скорости развертывания из dt хватает

(54) то почти все они есть в вечернем бекапе

Вот это вот «почти» портит всю стройную картину

(48) >> выбрать 100000 записей из регистра сведений и сдвинуть их на день назад, ну обычная рабочая ситуация.

Это звиздец, если у вас это «обычная рабочая ситуация».
Конечно такое случается, но не каждый день.

>> то выгрузить-загрузить её это полдня.

Что вы гоните? Разворачивание из бекапа базы

Гипотетические истории о необходимости провернуть подобные операции срочно и на живых базах размером более 100Гб можно рассматривать исключительно как фантастический бред больного сознания. Подобные крупные перелопачивания данных делают и тестируют не единожды и по несколько дней с многочисленными перепроверками.

>> И так на каждый чих.

Рассказывай сказки бухгалтерам. Тут аудитория чуть более квалифицированная.

(56) Ну ок, сказки.
Щас 17-43 по Москве, поставил 75 гб базу на выгрузку в MSSQL. Ради чистоты эксперимента надо бы с утра сделать, а щас просто интересно до 10% дойдёт к шести или нет.

А это смотря какие критерии главнее. Когда случается нечто неприятное и изымается база для проверки, лучше, когда в ней одна организация.

empty

(59) Нифига себе проще.
Ты серьезно считаешь что 50баз обновить сложнее, чем одну, которая содержит в себе 50организаций?

Источник

Возможность ведения учета по нескольким организациям: плюсы и минусы

Минус:
— При групповом проведении документов по одной организации, все остальные сидят и курят бамбук. Так же при проведении громоздких документов.

Сложно назвать минусом, но все же:
— если база гакнется, а бэкапов нема (что по веткам на мисте иногда бывает), то потеряем все организации, а не одну.

— Если надо в конфигураторе, что то подправить для одной организации, все остальные, опять же, отдыхают.

(6) А в один прекрасный день один из бухов решит «в целях оптимизации и собственного удобства» полностью перелопатить парочку справочников типа «Статьи затрат» и «Статьи прочих доходов и расходов» причем сделает это с заменой видов затрат по НУ у многих элементов.

А потом все будут долго удивляться при каждом перепроведении любого документа.

Важной особенностью ведения нескольких организаций в одной базе является наличие единых справочников и классификаторов.

Для кого-то это плюс, а для кого-то минус.

Номенклатуру доходов/расходов, прибылей/убытков, номенклатурные группы и номенклатуру придется согласовывать между организациями. Особенно это важно, если используются различные системы налогообложения (ОСН, УСН, ЕНВД). А бухгалтерам стопудово будет лень договариваться друг с другом и согласовывать потом каждый шаг. Наверняка каждая привыкла делать в своей базе всё что угодно, полагая себя хозяйкой. А без согласования в справочниках начнется бардак.

Также могут возникнуть проблемы при различных особенностях НДС. Например, в одной организации захотят использовать режим упрощенного ведения НДС, а в другой есть импорт/экспорт со ставкой НДС 0%. В таком случае всем придется вести партионный учет и всю детализацию необходимую для подробного учета НДС.

Если это организации не связанные друг с другом или мало связанные, то лучше вести отдельные базы.

Источник

Весь учет в одной программе

Программа «1С:Бухгалтерия 8» предназначена для учета различных видов финансово-хозяйственной деятельности любых коммерческих предприятий.

Каким бы бизнесом ни занималась ваша организация — оптовой или розничной торговлей, комиссионной торговлей, оказанием услуг, производством или строительством — вы можете вести учет в «1С:Бухгалтерии 8».

В одной информационной базе можно вести учет деятельности нескольких организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом используются общие справочники контрагентов, сотрудников и номенклатуры, а отчетность формируется раздельно. Это удобно, если их хозяйственная деятельность тесно связана между собой: можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, складов (мест хранения) и прочие данные, а обязательную отчетность формировать раздельно. Возможность ведения учета нескольких организаций поддерживается в версиях ПРОФ и КОРП.

«1С:Бухгалтерия 8» версии КОРП поддерживает бухгалтерский и налоговый учет деятельности организаций с обособленными подразделениями, как выделенными, так и не выделенными на отдельный баланс. Для отражения операций между подразделениями, выделенными на отдельный баланс, используются специальные документы «Авизо».

В «1С:Бухгалтерии 8» поддерживается возможность работы с ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системой), ГИСМ (Государственной информационной системой маркировки товаров), ФГИС «Меркурий» (оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов). Программа поддерживает работу с онлайн-ККТ и электронными чеками и полностью соответствует требованиям Закона 54-ФЗ.

В программе поддерживаются различные системы налогообложения: общий режим для организаций, общий режим для индивидуальных предпринимателей, УСН, ЕНВД, патентная система налогообложения (только для ИП).

В «1C:Бухгалтерии 8» хранится полная информация о контрагентах (контакты, банковские счета, регистрационные коды) и сотрудниках организации (паспортные данные, индивидуальные коды, должность, размер оклада). Доступ к персональным данным сотрудников можно строго контролировать, предоставляя его отдельным пользователям, например, только директору и главному бухгалтеру.

Сервис «1С:Контрагент» обеспечивает автоматическое заполнение реквизитов, как контрагента, так и собственной организации. Достаточно ввести ИНН (или наименование) любой фирмы или ИП — карточка контрагента (карточка собственной организации) заполнится моментально и без ошибок. Можно сформировать отчет «Досье контрагента» по любой фирме чтобы получить сведения из ЕГРЮЛ, бухгалтерскую отчетность, информацию о проверках госорганами и финансовый анализ деятельности контрагента. При создании карточки организации реквизиты инспекции ФНС и отделений ФСС и ПФР заполняются автоматически, и проверяются при каждом формировании платежных документов.

Сервис «1СПарк Риски» позволит оценить надежность контрагента. С его помощью можно получать информацию о банкротстве, ликвидации, планах по реорганизации компаний, изменении юридического адреса и руководителя. Экспресс-оценка контрагентов на основе индексов СПАРК и бизнес-справки позволят принять взвешенное решение о целесообразности сделки с контрагентом. Справка о контрагенте, которую предоставляет сервис, подписана электронной подписью от «Интерфакс» и является юридически значимым документом для доказательства должной осмотрительности.

Отчет о результатах экспресс-проверки сопровождается комментариями к каждой выполненной проверке, которые содержат: предмет контроля, результат проверки, возможные причины ошибок и рекомендации по устранению ошибок.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector