Можно ли в огороде садить кедр

Можно ли посадить кедр на участке: народные приметы и советы специалистов

Кедр — уникальное дерево, занимающее почётное место среди хвойных. Своим величием, красотой и долговечностью оно вызывает у людей восхищение. Кедры широко используются для озеленения парков, ведь они декоративны в любое время года, даже зимой, возвышаясь яркой пушистой кроной над белоснежными сугробами. Однако существует суеверие, что хвойное дерево нежелательно сажать в саду.

Стоит ли сажать в саду кедр согласно приметам

С давних времён кедр называли царём лесов и относились к нему с почётом и уважением. Считалось, что человек, посадивший кедр, обретает долголетие. Первые сведения о нём теряются в глубине веков. Уже в Библии упоминается это растение как целебное и очищающее.

Среди народов Ближнего Востока вечнозелёное дерево-исполин символизировало бессмертие. Кедр — эмблема Ливана, его силуэт украшает герб, флаг, валюту и ордена. В стране находится знаменитый Божественный кедровый лес, охраняемый государством.

Древние ассирийцы считали кедр источником чистых чар, изгоняющих злых духов. Они верили, что крона кедра способна исцелять больных.

В Месопотамии богатые смолой кедровые шишки использовались в ритуальных церемониях для привлечения богатства и для защиты от опасных болезней, из древесины священного дерева делали двери и крыши храмов.

Египтяне использовали кедровое масло для бальзамирования, индейцы мастерили из кедра надёжные каркасы для лёгких лодок-пирог. Древние кельтские жрецы — друиды были уверены, что кедр был создан Богом и считали его волшебным деревом.

На протяжении многих столетий жизнь славян была связана с кедром, олицетворяющим богатство, силу и процветание. Его называли сибирским великаном, царём тайги, хлебным деревом. Жители Сибири обязательно сажали возле строящейся избы небольшой кедр, считая, что он защищает своих хозяев и дарит здоровье. Ведь чудо-дерево имеет такие же биологические ритмы, как и человек. И в наше время сибиряки ухаживают за примыкающими к посёлкам кедровыми лесами и превращают их в лесосады.

Считается, что кедр, высаженный вдали от построек, принесёт в дом изобилие и защитит от нечистой силы. А сдвоенные шишки на ветках дерева — верная примета, что на свет скоро появятся двойняшки.

Однако известны и другие поверья, согласно которым кедр на участке может стать причиной несчастий.

Можно ли выращивать кедр на участке по мнению специалистов

Стройный пушистый красавец кедр станет главным украшением сада на долгие годы. Ведь живёт он более 400 лет и может достигать в высоту 40 м. Но чтобы дерево прижилось на подворье и радовало своей величественной красотой, стоит прислушаться к мнениям специалистов.

Рекомендации растениеводов

Вырастить саженец кедра сильным и красивым несложно, если знать его особенности.

В молодые годы кедр очень требователен к освещению, поэтому не следует высаживать его рядом с высокорослыми растениями.

Видео: кедр — гордость вашего сада

Советы специалистов по проектированию ландшафта

По мнению ландшафтных дизайнеров кедр может стать настоящей жемчужиной частной усадьбы. Это уникальное дерево не только украшает пейзаж, но и очищает воздух, выделяя фитонциды, стойко переносит капризы погоды и редко болеет. Однако высокорослые растения, обладающие внушительными размерами, нуждаются в просторе. Поэтому высаживать их следует на расстоянии 5 м, компактные формы — 3 м.

На больших площадях эффектно смотрятся крупномеры в одиночных и групповых посадках, вдоль аллеи или в качестве живой изгороди. Для небольших садовых участков подойдут малорослые формы высотой до 3 м или стелящиеся разновидности.

Видео: карликовый кедр

Кедр с густой хвоей и красивыми шишками не только декоративен. Это дерево обладает целебными свойствами, причём полезны все его части. А эзотерики утверждают, что общение с хвойным исполином поможет его хозяину обрести душевное равновесие, привести мысли в порядок, зарядиться бодростью и энергией.

Отзывы

Лет 20 назад возле домика вырос кедрик. Мама его холила, лелеяла. Дом перерос лет 5 назад. Папа 86 лет нынче в феврале отметил, ещё кое-кому молодому фору даст. Наверное, главное — веришь или нет.

Бруно

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16750

Вернее всего, это связано с тем, что хвойные очень пожароопасны, вспыхивают, как свечи при пожаре, а дома деревянные раньше были (да и сейчас), вот отсюда и примета.

Мой прадед посадил на даче кедр, это такое чудо, словами не описать. Подхожу к нему, а он словно ветви тянет, ластится. А когда ветер дует, такой звук иголок.. это непередаваемо. Настоящий член семьи. Ежегодно шишки собираем с него.

Несмотря на суеверия вечнозелёные кедры часто используют в оформлении сада. Они неприхотливы, прекрасно смотрятся в одиночных посадках или в композиции с другими деревьями, цветами, на фоне газона. Благодаря разнообразию форм и размеров даже самый обычный участок можно превратить в сказочный уголок. Главное — не размещать деревья близко к жилищу.

Источник

Выращиваем в саду сибирский кедр

thumb 585

Кто есть кто

thumb 585

Какое место выбрать

thumb 585

Саженцы из орешков

Способ 1 (для тех, кто не стеснен в средствах)

Способ 2 (для тех, кто не настолько богат, чтобы бояться трудностей)

Хочу поделиться с вами своим опытом по проращиванию кедровых орешков. Купить их можно, например, на рынке (разумеется, надо брать орешки «сырые», не каленые и не облущенные).

Летом сеянцы можно вынести в сад, постепенно приучить к воздуху и солнцу. А затем высадить в гряды с рыхлой питательной землей. Помните, свежие органические удобрения недопустимы. Молодые растения переносят пересадку легко, поэтому расстояние между рассадой может быть небольшим.

thumb 585

Растения возрастом 3 и более лет желательно пересаживать только рано весной. Старые деревья и растения с оголенными подсушенными корнями практически не приживаются.

Сосна сибирская кедровая прекрасно приживается во всех регионах страны, в том числе и в Подмосковье. Удивительно декоративное растение с длинной, мягкой хвоей! Кедр все чаще высаживают не только возле «новорусских» особняков, но и на обычных шестисоточных участках. Например, на даче у актрисы Нины Гребешковой растет прекрасный кедр, посаженный в свое время ее мужем режиссером Гайдаем.

При хорошем уходе кедр начнет приносить шишки с орешками на 30-й год, хотя многие почему-то уверены (и даже в книгах встречаются такие утверждения), что плодоносят только столетние экземпляры.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Источник

Можно ли посадить кедр на участке: народные приметы и советы специалистов

Кедр по праву входит в число самых красивых хвойных деревьев. Он не только обладает большой декоративностью, но и оздоравливает воздух в окружающем пространстве. Поэтому его нередко используют для озеленения парков, скверов и приусадебных участков.

depositphotos 71255831 xl 2015Кедр по праву входит в число самых красивых хвойных деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Приметы, связанные с кедром

С этим деревом связано множество примет и суеверий, некоторые из них насчитывают сотни лет. Кедры веками восхищали людей своим величием, красотой и долголетием. До сих пор считается, что человек, который посадит хотя бы 1 такое дерево, станет долгожителем.

Маги считают, что с помощью кедровых веток можно изгонять бесов и злых духов, поэтому их широко используют в различных ритуалах. Есть поверье, что с помощью шишек, размещенных в определенных частях дома, можно привлечь богатство и излечить самые тяжелые заболевания.

Из крепкой и прочной кедровой древесины нередко возводили храмы, в том числе православные. Славяне верили, что кедр олицетворяет богатство, силу и процветание. Жители Сибири до сих пор считают, что возле строящейся избы необходимо обязательно высадить это хвойное дерево, чтобы оно защищало своих хозяев и дарило здоровье. Эзотерики утверждают, что регулярный контакт с этим хвойным великаном способно обеспечить душевное равновесие, привести в порядок мысли и чувства, а целебный воздух поможет надолго зарядиться бодростью и энергией.

Однако некоторые приметы гласят, что кедровые насаждения могут приносить несчастье. Например, вызывать у своих владельцев различные болезни, выживать из дома и даже призывать скорую гибель.

depositphotos 2587380 xl 2015Кедры веками восхищали людей своим величием, красотой и долголетием. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Посадка кедра и уход за ним

Владельцам дач, желающим посадить кедр на участке, нужно знать, что этому дереву для полноценного роста и развития требуется достаточно много места – не менее 6 кв. м для каждого экземпляра.

Желательно не размещать его в непосредственной близости от жилого строения, поскольку это хвойное растение имеет мощную корневую систему, которая может со временем разрушить фундамент здания. Кроме того, густая пышная крона отбрасывает сильную тень.

Размещать это дерево возле дома не рекомендуется по правилам пожарной безопасности. Смолистая древесина способна быстро вспыхнуть от малейшей искры или при попадании молнии, и в жилом помещении или дворовых постройках может случиться пожар. Поэтому опытные дачники советуют создавать кедровые насаждения на краю участка. Высадив эти деревья на границе своей территории, можно создать плотную живую изгородь.

Следует выбирать хорошо освещенное место, поскольку кедры, особенно молодые, нуждаются в большом количестве солнечного света, иначе их крона формируется неправильно, и дерево теряет декоративность. Нужно проследить за тем, чтобы рядом не росли высокие культуры, отбрасывающие сильную тень. Если планируется посадить несколько деревьев, их нужно размещать на расстоянии 6-7 м, чтобы, разрастаясь, они не мешали друг другу. Для карликовой формы достаточно интервала 3-4 м.

depositphotos 171349678 s 2019 1Для выращивания лучше всего использовать саженцы, приобретенные в питомнике, но можно выкопать молодое деревце и в лесу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Почва для посадки должна быть достаточно плодородная, рыхлая и богатая калием. Необходимо выкопать яму глубиной не менее 1 м и диаметром 2 м и всыпать в нее 10 ведер перегноя и 1 ведро крупнозернистого речного песка. Если нет перегноя, в грунт нужно внести комплексное минеральное удобрение.

Для выращивания лучше всего использовать саженцы, приобретенные в питомнике, но можно выкопать молодое деревце и в лесу. При высадке нужно следить, чтобы корни в углублении были расправлены. Если они подсохли, можно поставить молодой кедр в ведро с водой на несколько часов и только потом переместить в яму.

Почву вокруг высаженного деревца следует утрамбовать. Чтобы оно не упало при сильном порыве ветра, можно вбить рядом со стволом подпорку и подвязать к ней кедр.

Каждый экземпляр следует обильно полить (рекомендуется использовать не менее 5 ведер отстоянной или дождевой воды). Когда влага впитается, грунт в радиусе приствольного круга нужно замульчировать опилками или соломой.

По мере роста требуется регулярно подкармливать молодые кедры комплексными минеральными средствами, однако нужно избегать переизбытка азота, поскольку он негативно влияет на рост и развитие хвойных пород деревьев.

Источник

Можно ли сажать кедр на участке: приметы и суеверия

Кедр является символом долголетия. Его называют повелителем лесов, с древних времен к нему относятся с почтением. Величественная культура завораживает красотой, ее используют для озеленения парков, приусадебных участков. Примета посадить кедр имеет различные значения. Считают, что человек, который вырастил это дерево, обретает здоровье, долголетие. Негативное толкование приметы касается тех ситуаций, когда хвойник посадили возле дома, т. к. они являются вестниками ссоры, разлуки.

Приметы о том, что можно ли сажать кедр на участке

У славян было принято сажать кедр возле строящейся избы. Согласно народным поверьям, дерево дарит здоровье, защищает дом от злых духов. Сибирский великан обладает особой энергетикой, позволяющей очищать пространство. Верхушка величественного дерева уходит в небеса. К кедру приходили для исполнения желаний, получения ответов на вопросы, наполнения жизненной энергией.

1

Могучие деревья придают силы, прогулки по кедровым лесам, рощам помогают восстановить жизненные ресурсы

Если посадить кедр, можно найти внутреннюю гармонию, избавиться от повседневной суеты, заглянуть в вечность. Он накапливает энергию любви и созидания, которую через миллионы иголок излучает в окружающее пространство. Но существуют и другие народные приметы о кедре:

Приметы о том, можно ли сажать кедр возле дома

Хвойные культуры популярны среди садоводов. Они украшают приусадебные участки, их высаживают в вазоны. Кедр требует достаточного пространства, его красотой сможет любоваться не одно поколение. Посадить дерево может глава семейства, считается, что оно принесет изобилие, достаток, сохранит здоровье. Кедр является настоящим подарком для будущих поколений. Он становится оберегом всех домочадцев. Существуют и другие толкования:

Важно! Чтобы саженец приносил удачу и достаток, его рекомендуется посадить за домом.

Необходимо учесть, что по мере роста ветви будут бросать тень на окна. Поэтому желательно отступить от жилых строений минимум на 5–6 м.

Приметы и суеверия о том, можно ли сажать кедр в саду

Чтобы не стеснять другие деревья, кедровая сосна требует достаточно места. Это отличный вариант для усадьбы, создания аллеи, живой изгороди. Культура достигает высоты более 50 м. Хвойник необходимо посадить вдали от города, промышленных зон. Он будет расти только в благоприятном месте, очищая энергетику пространства.

Важно! В древности люди определяли плодородность почвы с помощью кедровых семян. Если весной появлялись всходы, значит, земля будет давать урожай.

5

Для гармонизации пространства рекомендуют посадить на участке «мужское» дерево по соседству с «женскими» – ольхой, березой, рябиной

Заключение

Примета посадить кедр имеет несколько толкований. Дерево может стать оберегом дома, защищая жителей от напастей, нечистой силы. В некоторых случаях забирает жизненную энергию, становится вестником ссор и конфликтов. Чтобы кедр стал родовой культурой, лучшим подарком для будущих поколений, важно выбрать правильное место. Саженец станет жемчужиной сада, гармонизируя пространство.

Источник

Можно ли посадить кедр на участке: народные приметы

С кедром связано множество народных примет, дошедших до нас сквозь века.

Сибирский кедр – стройное красивое дерево, в дикой природе достигающее 30 метров в высоту и, в дополнение к этому, благоприятное влияющее на пространство вокруг.

Именно поэтому его часто используют для озеленения общественных парков и приусадебных участков.

С кедром связано множество народных примет, дошедших до нас сквозь века. Одним из самых известных является убеждение, что тот, кто лично посадит кедр, станет долгожителем. Примета связана с тем, что это дерево может дожить до 500 лет. Чтобы определиться, можно ли сажать кедры на участке перед домом, обратимся к мнениям специалистов.

Ландшафтные дизайнеры утверждают, что кедр – отличный выбор при соблюдении нескольких правил. Сажать его нужно отдельно от других растений, поскольку у кедра разветвленная корневая система, забирающая на себя воду и все питательные вещества из почвы на несколько метров вокруг. Эзотерики подходят к вопросу посадки кедра осторожнее. Во многих культурах это дерево символизирует печаль: срезанные кедровые ветки ставили в доме, где недавно скончался один из жильцов. По другой народной примете считается, что кедр, расположенный рядом с домом, выживает из него хозяев: они могут далеко уехать или даже умереть. Особенно это работает в ситуации, когда дерево выросло выше самого дома. Еще одним аргументом против является поверье, что кедр – «энергетический вампир»: люди, рядом с домом которых он растет, страдают от мрачных мыслей, депрессии и их преследуют постоянные проблемы со здоровьем.

Поклонники фэн-шуй и различных даосских практик, наоборот, считают посадку кедра прекрасной идеей. Они уверены, что дерево обладает биоритмами, сходными с человеческими: оно укрепляет иммунитет здоровых, помогает выздоравливать больным, гармонизирует нервную систему. По народной сибирской примете, если на кедрах появилось много сдвоенных шишек, в данной местности в ближайший год родится много двойняшек. В Сибири до сих пор считают, что рядом со строящимся домом обязательно нужно посадить хотя бы один кедр, чтобы он защищал своих хозяев от темных сил и поддерживал их здоровье. А с помощью кедровых шишек, которые необходимо разместить в разных комнатах, можно привлечь в дом богатство.

Учитывайте особенности кедра и принимайте взвешенное решение, сажать ли его на своем участке.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector