Можно ли в отеле оставлять багаж

Содержание

Можно ли в отеле оставлять багаж

ГК РФ Статья 925. Хранение в гостинице

1. Гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.

Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.

2. Гостиница отвечает за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы. Гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

3. Постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.

4. Сделанное гостиницей объявление о том, что она не принимает на себя ответственности за несохранность вещей постояльцев, не освобождает ее от ответственности.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются в отношении хранения вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях.

Источник

Где хранить ценные вещи в отеле и хостеле

Какие вещи чаще всего воруют*

* По данным опроса, проведённого среди подписчиков Ostrovok.ru в конце 2018 года.

Предупреждён — значит вооружён. Ниже подробно разберёмся, как избежать потерь и быть готовым на тот случай, если что-то пошло не так.

Где хранить ценные вещи в отеле и хостеле

Первым делом внимательно изучи отзывы и узнай, происходили ли в гостинице неприятные инциденты. Иногда деньги или вещи крадут по мелочи, чтобы выиграть время, пока хозяин обнаружит пропажу.

ostrovok filters 4 1223

Сейф на ресепшен

Достаточно безопасный вариант. Для собственного успокоения можешь даже снять видео передачи конверта.

Конечно, вряд ли ты кинешься пересчитывать всё до последнего цента, сразу как достанешь вещи из сейфа. Возможно, ты и вовсе не помнишь, какая сумма у тебя оставалась. В таком случае будет нелишним сделать где-то отметку о количестве наличных денег. В кошелёк или конверт с деньгами вложи бумажку, на которой указана точная сумма.

Общие правила

Сейф в номере

ostrovok filters 4 1221

Здесь от видео уже мало толка. Где гарантии, что ты сам не вытащил вещи из сейфа? Поэтому путь один — в случае пропажи сразу обращайся к менеджеру отеля, а затем в правоохранительные органы. Позвони в полицию или иди в ближайший участок (карты Google тебе в помощь). Объяснить на английском языке, что ты стал жертвой кражи, не так сложно: фразу someone steal my camera/money/stuff (кто-то украл мою камеру/деньги/вещи) поймут в любой стране.

Марина, преподаватель, путешественница, страстная любительница Азии

«Решила устроить себе трип по тайской глубинке. Арендовала байк, ездила из города в город. Остановилась в гестхаусе. Чуть позже узнала, что о гестхаусе ходит дурная слава. У меня было довольно много наличных, а сейфа не было. Я стала лихорадочно размышлять, куда их прятать. Почему-то вспомнила «Похищенное письмо» Эдгара Аллана По. Прятать на виду — точно! И придумала вот что: несколько купюр незаметно засунула в упаковку бумажных носовых платков и положила около подушки, ещё парочку запихнула под крышечку дезика и небрежно кинула его на столик, ещё у меня была заканчивающаяся гигиеничка. Я отковыряла часть, в которой были остатки помады, и запихнула небольшую скрутку денег в футляр».

Комната для хранения багажа

Выселение в 12:00, а самолёт в 22:35 — очень знакомо, правда? За это время можно погулять по городу, но с багажом особо не разбежишься. Оставить его можно в специальной комнате хранения багажа, но практически по всему миру действует правило — не оставлять там ценные вещи. Поэтому гулять придётся с ноутом, фотоаппаратом и другими ценностями.

ostrovok filters 4 1224

Администрация отеля не несёт ответственности за ценные вещи, поскольку в эту комнату имеют доступ и другие постояльцы. К каждому чемодану по охраннику не поставишь. Багажным замочком (или кодовым) для успокоения души воспользоваться стоит, но помни, что большинство из них открываются в два счёта скрепками, булавками и другими подручными средствами.

Антон, моушн-дизайнер, фрилансер, без ума от Португалии

«Однажды придумал способ для суперпараноиков — прятать деньги или банковские карты в еде. Например, можно купить печенье в непрозрачной банке или что-то в этом роде и положить ценности на самое дно. Разумеется, щедро присыпав этим печеньем, чтобы не бросалось в глаза, что коробка с сюрпризом. Не могу гарантировать, что этот способ работает на все 100, но меня успокаивает мысль, как я хитро всё придумал».

Локеры

Локеры используются для хранения вещей в общих комнатах хостелов. В комнате живут несколько человек, у каждого своё спальное место (к слову, в хостелах бывают и отдельные комнаты с удобствами, да такие, что не каждый отель с ними сравнится, — подробнее читай об этом в специальной инструкции ).

ostrovok filters 4 1112

Оставлять вещи на кровати, столах или тумбочках в хостеле — плохая идея. Фото: Radiokafka/Shutterstock

В общей комнате у тебя будут соседи — от 6 до 12 человек. Оставлять вещи на кровати, столах или тумбочках — плохая идея. «Заиграть» могут в два счёта. Разумеется, администрация не может отвечать за действия твоих соседей, поэтому во многих хостелах можно арендовать локер (шкафчик с замком) или замочек для закрывания специального багажного ящика. В случае с ящиком можно воспользоваться и своим замком.

Советы

Источник

Куда деть багаж, если время между выселением и самолетом значительное

Большой чемодан или объемная сумка при выселении может стать для туриста проблемой. Что делать отдыхающим, если ключ от номера уже сдан, а до полета еще много времени? Ведь с тяжелым чемоданом свободно не погуляешь и не полежишь на пляже.

Камера хранения в отеле

Во многих отелях есть специальная камера хранения. Она представляет собой комнату, в которой можно оставить свой багаж после выселения. Достаточно часто об этом даже спрашивать не надо — вам предложат сдать свой чемодан до того часа, когда будет пора ехать в аэропорт. Правда, для ценных вещей и документов данная камера не подойдет.

Позднее выселение

Необязательно беспокоиться о своих вещах перед вылетом домой. Можно подойти к администрации отеля и договориться о позднем выселении. Обычно это означает, что вам можно находиться в своем номере еще двенадцать часов. Разумеется, данная услуга платная. Если вы не хотите целый день провести на улице, стараясь укрыться от жаркого солнца под пляжным зонтом, то это хороший вариант. Позднее выселение подойдет также для тех, кому предстоит длительный перелет — ведь перед дорогой надо немного отдохнуть и поспать.

Камера хранения в аэропорту

Можно сразу отправиться в аэропорт и воспользоваться там камерой хранения для багажа. Вам не надо ни с кем договариваться или доплачивать за позднее выселение. Потом можно несколько свободных часов посвятить прогулке по городу или парку, отправиться в развлекательный центр или посидеть в кафе. Чемодан будет ждать вас в аэропорту. Главное, вовремя успеть на регистрацию, чтобы не опоздать на свой рейс. Еще желательно учесть возможные пробки на дорогах.

Ячейка у входа супермаркета

Некоторые туристы выходят из положения просто и незатейливо — сдают багаж в ячейку для сумок, которые можно найти в супермаркетах. Во многих из них установлены видеокамеры, поэтому там не часто воруют. Конечно, в такой ячейке лучше всего оставлять лишь не особо дорогие вещи. Кошелек и документы всегда должны быть при вас.

Если вы легко обходитесь на отдыхе небольшим количеством вещей, то можно ограничиться небольшим рюкзаком. Тогда и сдавать его никуда не надо, а у вас будет меньше хлопот перед вылетом.

Источник

Как обеспечить сохранность ценных вещей в отеле или хостеле?

Отправляясь на отдых или путешествуя, мы стремимся расслабиться и получить впечатления по полной программе. Однако терять бдительность не стоит. Давайте поговорим о том, что нужно предпринять для того, чтобы обеспечить сохранность ценных вещей, денег и документов, находясь в отеле или хостеле.

Что из вещей находится в зоне риска?

Где можно хранить вещи?

baggage

Отправляясь в другой город и бронируя место ночлега, в первую очередь, нужно изучить отзывы и поинтересоваться информацией о том, случались ли в отеле или хостеле инциденты. При этом нужно заметить, что часто кражи совершаются «по мелочи», а владельцы не всегда сразу замечают, что их имущество сократилось.

Сейф на ресепшен

Safe at the reception

Сразу заметим, что услуги такого сейфа чаще всего стоят дополнительных денег, заплатив которые можно получить ключ от ячейки. Убрав от посторонних все ценное, она закрывается, а данные заносятся в реестр. Это достаточно безопасный вариант, особенно если учесть некоторые особенности его использования.

Сейф в номере

Luggage room

Он может быть как платным, так и бесплатным, при этом некоторые из них позволяют установить код самостоятельно, а в номере имеется инструкция на этот счет. Для использования других нужно обратиться на ресепшен и получить ключ. Заблаговременно получить информацию об этом можно на сайте отеля или при бронировании номера.

In room safe

При пропаже содержимого сейфа или его части, нужно одновременно действовать двумя путями:

Камера хранения багажа

Бывает как платная, так и бесплатная. В большинстве случаев это просто комната, расположенная рядом со стойкой ресепшен, куда можно сдать чемоданы и крупный багаж. Дверь этой комнаты закрывается ключом, хранящимся у администратора.

Локеры

Локерами называются ящики или шкафчики с замками. Бывают как платные, так и бесплатные. Иногда за пользование ими нужно внести депозит, возвращаемый при выселении, при условии своевременной сдачи ключей.

Как правило, в комнате хостела живут несколько человек, по количеству кроватей, где и устанавливается такой локер. Иногда это просто шкаф или ящик, на который можно повестить багажный замочек, арендованный или привезенный с собой.

Заключительные советы путешественнику

Мы очень надеемся, что ваше имущество будет в полной безопасности, куда бы вас ни занесла судьба. Напоследок дадим несколько советов, приняв которые за правило, вы существенно уменьшите вероятность потери имущества в результате кражи. Среди них:

Источник

Как взыскать компенсацию за задержку багажа

Который авиакомпания доставила позже чем через сутки

Авиакомпания потеряла чемодан Татьяны и Сергея.

Они летели в Чехию из Иркутска с пересадкой в Москве. Когда прилетели в Прагу, обнаружили, что одного из чемоданов не хватает. Багаж нашелся через 1,5 суток.

Что произошло

20 апреля супруги приехали в аэропорт Иркутска и прошли досмотр. Каждый сдал свой чемодан в багаж. В этот же день они приземлились в Праге — осталось только получить багаж и наслаждаться долгожданным отпуском.

Однако в аэропорту на багажной ленте Сергей не нашел свой чемодан. Он обратился в службу розыска багажа. Сотрудники службы стали выяснять судьбу чемодана — оказалось, что тот остался в Москве: по непонятным причинам его забыли перегрузить с одного борта на другой. Сергея заверили, что чемодан доставят в Прагу в тот же день ближайшим рейсом и привезут курьерской службой туда, где будет находиться Сергей.

К вечеру багаж так и не доставили, а оставаться ночевать в Праге в планы Сергея и Татьяны не входило. Расстояние между Марианске-Лазне и Прагой — около 170 км, это примерно три часа пути. Поэтому супруги решили не ждать чемодан в аэропорту и направились в Марианске-Лазне.

Сергей остался в чужой стране без всех своих вещей, предметов первой необходимости и лекарств. Также в чемодане осталась часть вещей Татьяны. Ни в день прилета, ни на следующий чемодан так и не привезли.

Первые дни отдыха вместо экскурсий и достопримечательностей Сергею и Татьяне пришлось тратить время и деньги на покупку вещей. Они приобрели домашнюю одежду, обувь, белье, носки, гигиенические принадлежности, а также чайник: их остался в чемодане. На все это они потратили 3185,81 Kč — 8920,24 Р по курсу на день покупок.

Утром 22 апреля с ресепшена отеля позвонили и сказали, что чемодан Сергея наконец привезли. Багаж задержали почти на 43 часа: супруги прилетели в Прагу 20 апреля в 14:30, а чемодан получили 22 апреля после 9:00.

Сергей и Татьяна решили не оставлять это дело просто так и по возвращении с отдыха взыскать с авиаперевозчика денежную компенсацию за задержку багажа. Вот что они сделали, чтобы отстоять свои права.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector