Можно ли в первом триместре ездить на машине на дальние расстояния

Летим в отпуск на море во время беременности: правила, рекомендации, советы

622056 small622056

«Вестник АТОР» с помощью врачей-гинекологов и страховщиков составил свод самых важных советов и рекомендаций, которые понадобятся беременным во время планирования, подготовки, перелета и пребывания на летнем пляжном отдыхе – от выбора страховки до правил безопасного загара и питания.

О деталях и нюансах организации летнего отпуска при беременности «Вестнику АТОР» рассказали:

48413623 1964173227022913 4284240576523534336 n

Наталья Бадикова, врач акушер-гинеколог с 13-летним стажем, урогинеколог, кандидат медицинских наук

%D0%90%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B01

Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV, крупнейшего игрока на рынке монотуристического страхования в России.

Из нашего обзора вы узнаете:

I. ПЛАНИРУЕМ ОТПУСК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

КОГДА БЕРЕМЕННЫМ МОЖНО ЛЕТАТЬ В ОТПУСК, А КОГДА ЛУЧШЕ ОСТАТЬСЯ ДОМА

В любом случае, принимать решение о турпоездке во время беременности следует только после прохождения необходимых обследований и анализов – чтобы убедиться в нормальном течении беременности, исключить патологические состояния.

Чтобы исключить риски при раннем бронировании, беременным женщинам всегда стоит брать при покупке тура расширенную страховку – с включенной опцией страхования от отмены поездки. Если же о беременности узнали позже покупки тура – такую страховку стоит приобрести отдельно, как и специальную медицинскую страховку (но об этом дальше).

По мнению медиков и страховщиков, если нет медицинских противопоказаний, лучше всего отправляться на пляжный отпуск с авиаперелетом во втором триместре беременности, с некоторыми ограничениями – в первом и первой половине третьего триместра (до 31 недели)

«Срок беременности с 14 недели по 23 неделю, по врачебной практике, наиболее «спокойный» и относительно безопасный срок для перелетов и любых путешествий», – говорит Наталья Бадикова, врач акушер-гинеколог.

Срок беременности с 14 недели по 23 неделю, по врачебной практике, наиболее «спокойный» и относительно безопасный срок для перелетов и любых путешествий

По словам врачей, дело не только в том, что до 12 недели у беременных часто наблюдается токсикоз, который проявляется в утомляемости, тошноте, плохом самочувствии, изменении вкусовых пристрастий и т.п., что, безусловно, спокойному отдыху не способствует. Но и в том, что до 14 недели включительно в организме женщины идет интенсивная основная «закладка» всех систем и органов малыша – и ей важно не помешать. Кроме того, в России самый важный скрининг при беременности выполняется как раз в конце первого триместра – с 11 по 14 неделю. Этот скрининг включает специализированную УЗИ-диагностику, расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией и еще ряд сложных исследований. Его крайне нежелательно пропускать, поэтому путешествие далеко от места медицинского наблюдения с 11 по 14 неделю беременности лучше исключить вообще.

То же правило касается и 18-21 недели – в это время беременные проходят второй скрининг (перинатальную диагностику аномалий развития плода, очень важное исследование), поэтому необходимо быть в зоне досягаемости клиники, где он проводится, и правильно спланировать дату начала и окончания тура так, чтобы успеть пройти это обследование.

ДО КАКОЙ НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖНО ЛЕТЕТЬ В ОТПУСК ЗА РУБЕЖ БЕРЕМЕННОСТИ

Отметим, что третий триместр беременности в целом не рекомендован для путешествий с авиаперелетом и сменой климата. В частности, врачи считают крайне нежелательным лететь в отпуск с 28 недели беременности вплоть до родов, если:

Однако если беременность протекает нормально, без осложнений, то туристке можно отправиться на пляжный отдых за рубеж, но так, чтобы он закончился не позже 31 недели беременности.

Источник

Можно ли в первом триместре ездить на машине на дальние расстояния

В наши дни беременная женщина за рулём стала обычным явлением. Большинство мужчин относится к этому резко отрицательно. Сильный пол склонен видеть в данной ситуации явную угрозу здоровью будущего ребёнка. В то же время никто не учитывает, что езда в общественном транспорте вовсе не является безопасным и комфортным времяпровождением. Вместе с тем, в Брянске в текущем году было зарегистрировано несколько дорожно-транспортных происшествий с участием беременных женщин, одно из которых произошло 13 сентября на улице Речной возле железнодорожного вокзала Брянск-1. Госпитализирована беременная женщина-водитель, находившаяся за рулем автомобиля БМВ, пострадавшая в результате столкновения транспортных средств.

1409201701

Какие минусы при передвижении беременной женщины в общественном транспорте? Во-первых, низкий уровень воспитания населения. Беременной женщине могут элементарно не уступить место. Её также могут задеть, толкнуть, при этом, даже не извинившись. Во-вторых, маршрутные такси, автобусы и троллейбусы «имеют скверную привычку» резко тормозить. Всё это может отразиться самым негативным образом на самочувствии будущей мамы. В своей же машине спокойно и удобно. Так что беременная женщина за рулём — это не каприз, а скорее объективная необходимость.

Однако противники женских свобод, аргументируя свою позицию, указывают на ремень безопасности. Действительно, без него никуда. Он является неотъемлемой составляющей езды за рулём. Но, перетянув им живот, можно повредить плод, нанести непоправимый вред здоровью будущего человека. Данное мнение в корне ошибочно. В продаже есть специальные ремни для беременных женщин, да и обычный ремень можно отрегулировать так, что он не причинит никакого вреда зарождающейся жизни. Верхняя часть ремня будет касаться плеча и груди, а нижняя пройдёт под животом.

Но прежде чем садиться за руль и пристёгивать ремень безопасности, каждая будущая мама должна понимать, что езда на автомобиле связана с определённым риском. Беременность изменяет работу всего организма. Не остаётся в стороне и психика женщины.

Специалисты утверждают, что за рулём беременная женщинам должна проводить не более двух часов. При этом ей необходимо чутко прислушиваться к своему организму. Если вдруг появится ощущение слабости или недомогания, то следует тут же припарковаться, включить аварийные сигналы и не начинать движение до тех пор, пока плохое состояние не пройдёт. В тяжёлых же случаях необходимо сразу звонить родственникам, друзьям или вызывать врачей. Чтобы сигнал о спасении своевременно достиг нужных ушей, мобильный телефон должен быть всегда под рукой.

В машине всегда должна находиться полностью укомплектованная медицинская аптечка. Не помешают также успокаивающие и обезболивающие средства. Если появились отёки, тошнота, боли в пояснице, повысилось артериальное давление, то ни о какой езде и разговора быть не может. Все эти правила надо неукоснительно соблюдать, чтобы обезопасить себя от аварийных ситуаций.

В идеале же лучше всего поставить машину в гараж и вместо того, чтобы вдыхать выхлопные газы, наслаждаться ароматом загородного леса. К сожалению, в жизни не всегда бывает так, как нам хочется. Иногда возникают обстоятельства, когда просто необходимо сесть за руль. В то же время здоровье будущего ребёнка должно доминировать над текущими проблемами, которые, как известно, никогда не кончаются. В любом случае решение о поездке на машине должна принимать сама беременная женщина. Основное здесь – это беречь себя и помнить, что вы являетесь носителем новой жизни.

Госавтоинспекция города Брянска обращается к водителям, осуществляющим пассажирские перевозки: если Вы видите, что в качестве пассажира передвигается беременная женщина, управляйте транспортным средством с особым вниманием. Убедитесь в том, что женщина заняла сидячее положение. Не допускайте резких перестроений и торможений! Не допускайте таких действий, как открытие и закрытие дверей до полной остановки транспортного средства. Помните, что именно от Ваших действий зависит жизнь и здоровье тех, кто в этом нуждается особо!

Источник

Путешествие во время беременности: рекомендации акушера-гинеколога

2b online 2145

Что важно знать женщине, отправляясь в путешествие во время беременности, рассказывает акушер-гинеколог Елена Березовская. Правда ли, что от тряски в транспорте можно потерять ребенка, как долго можно ехать в автомобиле, на что обращать внимание при покупке страховки, и какие меры преосторожности нужно соблюдать в путешествии во время беременности, читайте в материале.

Совет №1

Путешествия при беременности не противопоказаны, если состояние беременной женщины не требует стационарного наблюдения или лечения. Это неправда, что тряска в общественном транспорте, поезде или вибрация самолета может вызвать потерю беременности. Чем больше срок беременности, тем лучше отдавать предпочтение скоростным видам транспорта (поезд, самолет).

Совет №2

Важно делать перерывы в сидении во время путешествия: остановки автомобиля или прогулки по салону поезда и самолета. Чем больше срок беременности, тем чаще нужно делать такие перерывы – каждые 45-60 минут по 15-20 минут. Для профилактики тромбообразования важно принимать достаточное количество жидкости. Также можно носить эластические чулки или бинты.

Совет №3

Специальных диет для беременных женщин не существует. Хотя беременность – это преддиабетическое состояние, поэтому желательно употреблять меньше углеводов, особенно сахара. Пища во время путешествий должна быть свежей. Дегустировать экзотические блюда с неизвестными ингредиентами при беременности не желательно. Залог здоровья – это мытье рук перед едой.

Совет №4

Самый спокойный в отношении осложнений – это второй триместр. На ранних сроках теряется немало дефектных зачатий, что может сопровождаться кровотечением и болью. В третьем триместре осложнения чаще возникают со стороны матери. Направляясь за пределы дома, нужно быть уверенным в наличии медицинского учреждения в месте пребывания беременной женщины.

Совет №5

Практически в любой стране медицинские услуги для туристов платные. Нередко страховки не покрывают расходы, связанные с беременностью. Поэтому важно перед путешествием купить страховку, покрывающую состояние беременности, а также уход за недоношенным новорожденным в случае преждевременных родов.

Совет №6

Ряд стран имеет очаги опасных инфекционных заболеваний. Поездки в такие страны требуют вакцинацию, что не всегда можно провести при беременности. Некоторые прививки не рекомендованы при беременности. Важно позаботиться о прививании заранее. Если вакцинацию провести невозможно, необходимо взвесить все «за» и «против» поездки в место, которое может быть центром эпидемии опасного заболевания.

Совет №7

Физическая активность при беременности не противопоказана, но в ряде случаев она должна быть ограничена. Празднование чего-то или нахождение на отдыхе не должны сопровождаться чрезмерными непривычными физическими нагрузками, переутомлением, недосыпаниями.

Безопасность беременности, а значит, будущего ребенка – в руках самой женщины, в руках семьи. Берегите себя!

Источник

В отпуск разрешается: врач-гинеколог о том, почему беременным летать не вредно

Почему женщинам в положении не рекомендуется летать более 4 часов? Что делать, чтобы в авиапутешествии было комфортно и безопасно? Зачем пить много воды во время перелета? Об этом и не только рассказывает врач акушер-гинеколог клиники женского здоровья «Ева» Лариса Невидович.

b7c9b252f05d2e3588387dda170a3790

Беременность не болезнь, летать можно

— Более 50% моих беременных пациенток летали и летают безо всяких проблем. Это миф, что женщинам в положении нельзя отправляться в отпуск. Если нет противопоказаний, то почему бы и нет. Единственное, не рекомендуется отправляться в слишком длинную дорогу, когда перелет длится более 4 часов.

Ехать в отпуск в любом случае нужно после консультации со своим лечащим гинекологом. Причем на приеме у врача желательно рассказать, когда и куда собирается лететь или ехать будущая мама.

— Я даю справку беременной только после осмотра. Т.е. в идеале делать такой медицинский документ за 5-7 дней до предполагаемой даты вылета. Однако у каждой авиакомпании свои требования (кто-то требует, чтобы справка была выдана не позднее, чем за 3 дня до вылета, поэтому их лучше уточнить заранее и только потом идти к врачу.

8946e80ec890c4a52e096cb59882d8b5

Доктор рассказывает, что в ее практике был случай, когда за 2 недели до предполагаемой даты выезда у беременной возникли проблемы. Врач порекомендовала данной пациентке не ехать, выписала справку. В итоге турфирма вернула будущей матери все деньги за путевку.

Когда летать в положении не рекомендуется

Врач объясняет, что не летать она рекомендует своим пациенткам в первый триместр беременности (до 12-13 недель). Здесь есть нюансы, которые сложно предвидеть гинекологу. Например, отслойка плаценты, неразвивающаяся беременность.

Женщина в этот период наиболее уязвима, и в случае необходимости медицинская помощь должна предоставляться оперативно. На отдыхе, тем более в дороге, такой возможности, как правило, нет.

— Также опасен для будущей матери перелет или дорога после 34-36 недели беременности. Здесь повышается вероятность преждевременных родов, связанных с нагрузками в путешествии, что также связано с рисками, как для будущей матери, так и для ребенка.

Категорически нельзя летать, если у будущей матери (на любом сроке беременности) есть проблемы со здоровьем, например:

Все другие противопоказания считаются относительными. Это значит, что в особых случаях врач может разрешить полет, но риск осложнений для матери и ее ребенка очень велик. К таким противопоказаниям относят обострение любых хронических или острые заболевания беременной, выраженная тошнота и рвота, зачатие в результате применения родовспомогательных технологий, многоплодная беременность, рубец на матке, анемия 2 степени.

Лариса Валерьевна продолжает: сейчас модно рожать за пределами Беларуси. Одна из пациенток клиники летала на 34 неделе. Все прошло успешно. Но будущая мама тщательно выбирала авиакомпанию, которая принимает на борт беременных на таких сроках, плюс оформляла специальную страховку.

— Что касается видов транспорта, то большинство моих пациенток все же летают. Самолет — это комфорт. Он защищен от простоев на границе. Хотя была у меня пациентка, которая отправлялась в путешествие на машине. Она сказала, что у мужа семиместный автобус, есть возможность полежать в случае надобности…Мы обговорили детали, и я дала ей добро на поездку.

Море, солнце и песок полезны всем

Врач уверена: во время беременности женщина имеет право получать от жизни такие же эмоции, как и вне ее. Отдыхая на морском побережье, например, желательно быть на солнце максимум до 10:30 утра. Затем после 17:00. Лишними будут утомительные экскурсии и тряска в машине.

2e079afbe957891d0dc5aa5addc5684e

— Не рекомендуется создавать экстремальные условия для организма во время беременности. Например, подниматься в горы. Другое дело, если будущая мать и раньше регулярно делала это и ничего нового для организма нет. В таком случае по согласованию с врачом возможно и такое времяпрепровождение.

Если есть сомнения, можно подождать рождения ребенка и спустя 6 недель лететь в отпуск. Разумеется, когда врач подтвердит хорошее самочувствие молодой матери.

Чего действительно стоит опасаться беременной во время перелета или переезда

— Чего действительно стоит опасаться беременной во время поездки в отпуск, так это подъема тяжестей. Поэтому, если женщина в положении планирует взять с собой много вещей, стоит позаботиться о чемодане на колесиках с удобной ручкой, чтобы можно было катить его, не наклоняя при этом корпус. Еще лучше, если ее проводят до самолета и встретят в аэропорту, избавив от необходимости поднимать тяжести.

Нежелательно беременным длительное нахождение без движения. Все дело в том, что большая матка в положении сидя сильно сдавливает вены, нарушая отток крови от ног. Поэтому во время полета часто появляются выраженные отеки на ногах и усиливается варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, во время полета надо выпивать жидкости не меньше, чем в другие дни, не стесняясь частых позывов в туалет.

— Желательно использовать любую возможность, чтобы подвигаться, походить по салону или подержать ноги выше уровня туловища, чтобы уменьшить застой в них крови.

Врач объясняет, что во время перелета лучше пить не мочегонные чай или кофе, а чистую или минеральную воду.

Как сделать перелет беременной более комфортным и безопасным

Покупая билет, просите место рядом с аварийным выходом — там просторнее.

Поднимайтесь на борт самолета в числе последних, чтобы избежать столпотворения и нежелательных контактов с вирусами.

Для уменьшения застоя крови в венах перед полетом наденьте на ноги компрессионные чулки или плотно забинтуйте их эластичным широким бинтом.

efc2f4f4322ac211bddeb401a737533d

По возможности сидите в кресле самолета не строго прямо, а слегка откинувшись на сиденье. Так меньше сдавливаются сосуды, а еще именно в таком положении спина чувствует себя более расслабленно.

Если до полета мучает тошнота — в пути лучше не читать, а спать.

Кушайте небольшими порциями, но часто. При изжоге, повышенном давлении и проблемах с желудком заранее закажите индивидуальное питание.

Возьмите с собой на борт горький шоколад для предупреждения приступов тошноты, возникающих из-за углеводного голода.

Старайтесь не волноваться понапрасну: малыш все чувствует. Держите рядом всю свою медицинскую документацию и блокнот с контактными телефонами близких родственников или друзей.

До полета оформите страховку, которая покроет расходы на медицинскую помощь в случае преждевременных родов или возникновения других акушерских ситуаций.

Пристегивайтесь по требованию стюардессы, но следите, чтобы ремень располагался под животиком.

Источник

Лететь или не лететь во время беременности?

bc9784cb22256df47db37fe7af0b18d0

Приближается лето, запланированы отпуска, а тут нежданно негаданно наступила беременность! Очень часто встает вопрос: надо ли отменять планы? Или другая ситуация: беременность уже наступила, и все идет хорошо, но очень хочется сменить обстановку, слетать куда-нибудь… Рассказывает д.м.н., профессор А.И. Марченко.

При нормальном (неосложненном) течение беременности достоверных данных о вреде поездок в теплые края нет.

Первое и основное, если Вы планируете путешествие, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности дальней поездки. Он расскажет Вам о мерах предосторожности, а также распишет аптечку путешественника.

Не рекомендуется:

Полезные рекомендации для путешественниц:

Существует мнение, что лучше проехать на машине или поезде 1000 – 1500 км, чем лететь на самолете 2 часа. Но не стоит забывать о том, что путешествие на машине бывает более утомительно и сопровождаться индивидуальной непереносимостью. Например, существуют такие распространенные проблемы как, укачивание при беременности, проявляется сильнее и может посетить даже того, у кого до этого такой проблемы не существовало. Питание в дороге имеет более высокие риски отравления в связи с тем, что приходиться кушать в незнакомых и не проверенных местах. А также не стоит забывать о том, что потребность посещать туалет у беременной женщины чаще, в связи с давлением на мочевой пузырь. Поэтому продумайте подробно свою дорогу, где будете останавливаться и что есть.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector