Можно ли в рыбу добавить розмарин

Содержание

Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?

Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.

kuda dobavlyat rozmarin1

Чем хороша приправа розмарин?

Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.

kuda dobavlyat rozmarin2

Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?

Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.

Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.

kuda dobavlyat rozmarin3

Когда добавлять розмарин в мясо?

Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.

Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.

kuda dobavlyat rozmarin4

Куда добавляют свежий розмарин?

Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.

kuda dobavlyat rozmarin5

Запеченный картофель

Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.

Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

kuda dobavlyat rozmarin6

Запеченные кабачки

Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.

Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:

Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.

Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.

kuda dobavlyat rozmarin7

Томатный суп со специями

Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.

kuda dobavlyat rozmarin8

Ароматизированное растительное масло

Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:

Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.

Куда добавляют розмарин сушеный?

Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.

Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.

kuda dobavlyat rozmarin9

«Золотистый» цыпленок

Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

kuda dobavlyat rozmarin10

Рыба, запеченная в фольге

Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:

Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

kuda dobavlyat rozmarin11

Розмариновые кексы

Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.

Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.

kuda dobavlyat rozmarin12

Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.

Источник

Специи для рыбы + рецепт оригинальной смеси приправы

spices herbs kuala lumpur s

Конечно, конкретного списка приправ и специй, которые подходят для каждого типа приготовления рыбы, нет. Беспроигрышной комбинацией, которая подойдет для любого вида рыбы: запеченной в духовке, на гриле, жареной или приготовленной на пару будет лимон, черный или белый перец и оливковое масло.

Как правильно подобрать приправу для рыбы

Комбинируя и составляя разные варианты смесей специй, Вы можете экспериментировать со вкусом и нотками любого рыбного блюда.

Главное не забывать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому главное — не перестараться с количеством специй, чтобы не заглушить, а лишь подчеркнуть вкус самой рыбы.

Какие самые популярные и часто используемые специи и приправы для рыбы?

herbs spices

Черный перец — эта пряность имеет островатый вкус, она идеально подходит для любых рыбных блюд.

Белый перец — более деликатная приправа для рыбы, чем черный перец, хорошо сочетается с рыбными блюдами, идеально для приготовления белых соусов к рыбе.

Чеснок — используют в свежем и сушенном виде, хорошо подходит для маринадов к рыбе, незаменим при приготовлении ухи и других горячих блюд.

Розмарин — специя прекрасно сочетается с рыбой, но обладает очень сильным, схожим с еловым, ароматом и вкусом, поэтому использовать его необходимо в малых количествах, чтобы не придавать излишнюю горчинку рыбе.

Тимьян (чабрец) — наряду с розмарином, одна из самых популярных трав для рыбы. Она прекрасно влияет на пищеварение, поэтому особое внимание стоит обратить на ее употребление в блюдах из жирных сортов рыб.

Эстрагон (тархун) — пряная трава, которая отдает горчинкой и немного похожа по вкусу и запаху на анис. Такая приправа широко используется в средиземноморской рыбной кухне.

Майоран — сладковато-пряная трава, которая прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, но только в небольших количествах.

Укроп — в сочетании с чесноком и лимоном эта приправа подходит как к речной, так и к морской рыбе.

Куркума — эту специю используют для придания золотистого цвета отварной, жареной или запеченной рыбе.

Душица (орегано) — пряная трава с тонким ароматом, которая придаст нежный вкус любой рыбе.

Петрушка — корень и листья хорошо подходят к ухе, супу или заливной рыбе.

Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.

Имбирь — имеет насыщенный острый вкус. Эта специя хорошо подходит к красной рыбе.

Белая горчица — обычно используется для маринадов и соусов к рыбе.

Мята — придает сладковатый вкус рыбе и делает ее корочку темной.

Душистый перец — имеет сильный привкус, используется для маринадов и перед употреблением эта приправа обязательно удаляется из готового блюда.

Пастернак — корень пастернака обычно добавляют в горячие блюда из рыбы, супы и заливное.

Лавровый лист — используют как целый лист, так и измельченный порошок. Чтобы блюдо не было горьким, рекомендуется добавлять его в малых количествах.

Базилик — используют как в свежем, так и в сушеном виде и в зависимости от этого имеет разные оттенки вкуса. Хорошо подходит для запекания и тушения рыбных блюд.
Шалфей — хорошо сочетается в рыбных блюдах с луком и чесноком, имеет сильный аромат, поэтому специи с менее выраженным вкусом вместе с шалфеем использовать не стоит.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

Ингредиенты:

5684457 spices and herbs1
Способ приготовления приправы для рыбы:

Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать специи для рыбы в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.

Источник

Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

svejii i sushenii rozmarin 551763

Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.

В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.

Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!

Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.

Куриные ножки, запеченные с розмарином

zapechennie kurinie nojki s chesnokom rozmarinom i timyanom 551759

Для приготовления понадобится:

В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.

Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.

Классический рататуй

ratataui s rozmarinom zapechennie ovoshi 551761

Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:

Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.

Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.

Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.

На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.

Креветки, запеченные с розмарином и лимоном

zapechennie krevetki na shpajkah s limonom i rozmarinom 551758

Понадобится:

Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.

Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.

Запеченная рыба с розмарином

siraya riba s rozmarinom i limonom na doske morskoi okun 551757

Для приготовления потребуется:

Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.

На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.

Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.

Куриные голени в беконе

zapechennaya v bekone kurica s rozmarinom 551756

Для приготовления понадобится:

Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.

Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.

Картошка, запеченная с розмарином

kartofel zapechennii v duhovke s rozmarinom 551754

Отличный гарнир к мясу и птице!

Понадобится:

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.

В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.

Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!

Источник

В какие блюда добавлять свежий и сушеный розмарин

Розмарин – вечнозеленый кустарник, растущий в теплых странах, и популярная приправа. В средней полосе он выживает под укрытием на южной стороне. Пряность придает блюду изысканный вкус и приносит пользу здоровью.

Особенности продукта

Листья и цветы розмарина использовались для придания особого вкуса пище еще в древности. Из него получали душистое масло, использовали для приготовления вина.

Особенно почитаем розмарин в средиземноморской кухне. Его добавляют во многие блюда, включая компот. В аромате пряности чувствуются нотки цитрусовых, хвойных, эвкалипта.

sunmag 2 kompot s rozmarinomКомпот с розмарином

Использование растения в кулинарии

Розмарин используется в европейской и азиатской кухнях. Азиаты предпочитают сушить молодые побеги, цветы, листья. Высушенное растение измельчается и после этого используется как приправа. Вкусовые качества раскрываются при тепловой обработке, особенно в сочетании с жирами.

Розмарин входит в состав нескольких пряных композиций, а также используется как самостоятельная приправа

В блюдо добавляют небольшое количество специи, так как она имеет очень насыщенный вкус. Также нужно помнить, что приправа повышает аппетит, поэтому увлекаться не стоит.

sunmag 3 ovoshchi s rozmarinomОвощи с розмарином

Розмарин – приправа универсальная. Специя хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом. Также заглушает неприятные запахи, которыми обладает такое мясо, как баранина. Используют розмарин с сырными закусками. В качестве ароматизатора розмарин добавляют в алкогольные напитки.

При запекании картофеля или кабачков их посыпают сухим или свежим измельченным розмарином.

Свежий розмарин

Свежие листья чаще всего используют для приготовления мяса. Особенность состоит в том, что они насыщены эфирными маслами. Их добавляют за несколько минут до готовности блюда. В противном случае оно может горчить.

sunmag 4 myaso so svezhim rozmarinomМясо со свежим розмарином

Сушеная приправа

Сухой розмарин найти гораздо проще, он продается в любом супермаркете. Его добавляют в начале готовки.

Сушеный розмарин используют для приготовления рыбных, мясных блюд, маринадов, соусов, выпечки

Нужно помнить, что с лавровым листом розмарин сочетается плохо. Зато составляет прекрасные композиции с душицей, базиликом, майораном, чесноком, петрушкой, чабрецом. Сушеную приправу используют в консервации, когда требуется горячая заливка.

Знатоки чая готовят розмариновый напиток. Его рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунных свойств организма и противостоянию инфекциям.

sunmag 5 ryba s sushenym rozmarinomРыба с сушеным розмарином

Как хранить

Свежий розмарин может храниться не более месяца. Для этого веточки ставят в воду или укладывают в контейнер, закрытую банку и помещают в холодильник. Самым распространенным способом хранения длительное время является сушка. Также можно замораживать специю.

Свежие листья добавляют в растительное масло, уксус, соль, чтобы получить ароматизированный продукт.

Для получения ароматного масла его следует слегка разогреть. Веточки розмарина помыть, высушить салфеткой и размять. Поместить специю в стеклянную бутылку, залить теплым маслом и плотно закупорить. Оно настаивается две недели, после чего масло переливают в другую емкость, чтобы отделить от веточек. В дальнейшем продукт используют для приготовления разных блюд, оно придает им оригинальный оттенок. Срок хранения – 6 месяцев.

Розмариновая соль

Многие пользуются такой солью для приготовления пищи.

Ароматную соль добавляют в любое блюдо, начиная с мяса, заканчивая выпечкой.

Если вы до сих пор не знакомы с этой пряностью, то самое время познакомиться. Добавленный в умеренных количествах розмарин украсит вкус приготовленных блюд.

Дополнительную информацию о продукте вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

С какими блюдами сочетается розмарин, куда можно его добавлять

kak upotrebliat rozmarin v pishchu 1

Что такое розмарин? Розмарин — это вечнозелёное, многолетнее растение, семейства ясноткоцветные, относящееся к кустарникам или полукустарникам. Высотой куст розмарина может достигать от тридцати сантиметров до полутора метров. Рост этого растения напрямую зависит от среды обитания, влажности климата перепадов температур в той или иной местности.

Описание

Красивое, грациозное растение, с голубыми соцветиями, очень необычно смотрится на фоне остальной флоры, совместно с которой оно произрастает. Отличительная внешняя черта розмарина — его интересные листья. Они вытянутые, длинные и очень тонкие, имеющие отдалённое сходство с иголками хвойных деревьев.

Кроме того, запах листьев розмарина действительно напоминает аромат свежей сосны. Помимо хвойных тонов, в аромате явно присутствуют насыщенные тона камфоры и эвкалипта.

kak upotrebliat rozmarin v pishchu 3

Немного истории

В переводе с латинского языка rosmarinus — морская роса, или по поверью римлян — «омываемый росой». Так назван этот кустарник за произрастание вдоль прибрежной полосы. Конечно, эта среда обитания розмарина была только при его открытии, теперь это растение произрастает и выращивается фермерами почти на всех материках земного шара.

Распространению розмарина, как приправы, а также как лекарственного растения, способствовала его востребованность, оригинальность и неповторимый, душистый, слегка островатый вкус и просто огромное множество полезных качеств, за что его и полюбило человечество. И не просто полюбило, а приняло и в плотную занялось его разведением.

Древние греки считали розмарин божественным растением, изгоняющим злых духов и плохих сновидений. Ведь считалось, что «кошмарные» сны снились человеку, заговорённому злыми силами. Не один священный ритуал греческого жреца не обходился без «великой травы», как розмарин прозвали многочисленные древнегреческие племена.

kak upotrebliat rozmarin v pishchu 2

Отвары из листьев розмарина употреблялись перед долгим походом или перед вступлением в бой между враждующими племенами. Считалось, что если выпить отвар розмарина, воин наделялся повышенной выносливостью и силой, помогающей в борьбе, а пастух или кочевник могли пройти сотни километров, в поисках нового стана для скота.

Родиной розмарина считают Средиземноморье. Однако, он широко распространён на Американском материке, причем, как на северном, так и на южном, на Кавказе и Средней Азии. Также в диком виде розмарин растёт и на Африканском континенте.

Со сравнительно недавних пор, розмарин как приправа, выращивается в южной части России, Ставрополье и побережье Крыма. Выращивание розмарина на фермах и заказниках Европы, тоже широко распространено.

Полезные свойства

Розмарин открыт, культивирован и классифицирован как лекарственное растение. Наделён множеством полезных свойств. Он обладает антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующими свойствами.

Положительно влияет розмарин на нервную систему, при тревогах и стрессах. Нормализует сон и снимает при определённом приготовлении нервную возбудимость.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует, поддерживает микрофлору кишечника в целом и препятствует распространению различных кишечных инфекций.

kak upotrebliat rozmarin v pishchu 4

На основе розмарина готовят горячие компрессы для лечения поясничного отдела позвоночника, шейного и спинного остеохондроза, коленных суставов. Водяной настой розмарина применяют в виде чая или грудного сбора для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, болезней лёгких и назначается полоскание гортани при простудных заболеваниях.

Ученые доказали, что правильное употребление розмарина способствует увеличению умственной активности. Стимулирует память и нормализует все важнейшие процессы мозговой деятельности. В следствии приёма розмарина, кратковременно поднимается кровяное давление, благодаря чему появляется тонизирующий эффект и снятие усталости.

Применение в косметологии

Широко применяется в косметологии эфирное масло розмарина. Его используют для лечения и укрепления волос и кожи головы. Лосьоны на основе розмарина применяют для лечения проблемной кожи лица. Используются листья розмарина для приготовления лосьонов и различных масок для удаления прыщей, и предотвращения их появления снова.

kak upotrebliat rozmarin v pishchu 6

Эфирное масло розмарина препятствует старению кожи, разглаживанию морщин, способствует упругости и её омоложению. Добавляют розмарин в крем для рук, ног и кожи в целом. Розмарин, как лекарственно-косметологическое средство применяют для заживления трещин стопы, смягчению кожного покрова стопы и безболезненному протеканию лечения.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.

kak upotrebliat rozmarin v pishchu 7

Как используют

Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.

Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.

Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.

kak upotrebliat rozmarin v pishchu 5

Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.

Жареные стейки из телятины

Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.

Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.

kak upotrebliat rozmarin v pishchu 8

Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.

Лимонад с розмарином

kak upotrebliat rozmarin v pishchu 9

Для начала нужно приготовить сироп:

Противопоказания

Говорить о хороших качествах розмарина можно бесконечно. Полезная, вкусная и действительно целебная трава, является поистине уникальной. Однако стоить помнить, что как любое полезное растение, розмарин имеет и противопоказания:

Необходимо помнить, что применение розмарина в лечебных и профилактических целях, возможно только после консультации с лечащим врачом или участковым терапевтом.

Источник

Делаю сам
Adblock
detector